Юный техник 1970-12, страница 57

Юный техник 1970-12, страница 57

настольную лампу, как сопротивление фоторезистора ФР уменьшится, сработает реле Р2, замкнутся контакты 3 и 4. Аккумулятор Ак начнет заряжаться от батареи Б,.

После нескольких включений настольной лампы одновременно с «кормлением» аккумулятор зарядится так, что «глаза» собаки (лампочки Л, и Л2) будут зажигаться только от действия одного раздражителя — источника света.

Постепенно аккумулятор разрядится — собака «забудет» программу. Для выработки условного рефлекса опыт повторяется.

Кроме маски собаки и магнитного переключателя, в модели используются следующие детали: три малогабаритных аккумулятора типа Д-0,1 или Д-0,06, три батарейки (Bi—Б3) КБС-0,5, два реле (Pi и Р2) типа РП-5 или РЭС-10, лампочки (JIi и Л2) для карманного фонаря на напряжение 3,5 в. Фоторезистор типа ФСК или

Рис. 4

магнит иыи

_ переключагл, е

! Б, Г

Рис. 3

ФСД. Его можно заменить любым низкочастотным транзистором, у которого удалена верхняя часть корпуса. В схему включите выводы коллектора и эмиттера триода.

Показанную на выставке «электронную» собаку можно усовершенствовать. Например, научить лаять и мигать глазами. Для этого подойдет несложное устройство, схема которого приведена на рисунке 4.

Два взаимосвязанных мультивибратора собраны на транзисторах с разной проводимостью. Один из них, на полупроводниковых триодах Т3 и Т4, генерирует звуковые колебания, имитирующие лай. Второй, собранный на транзисторах Ti и Т2, служит для периодического включения первого мультивибратора и лампочек JIi и Л2 с частотой 0,5—0,7 гц.

Частота «задающих» импульсов зависит от величины сопротивления резистора Ri и емкости конденсатора Ci, а тон звука можно изменять, подбирая элементы цепочки ReC3.

Громкоговоритель Гр типа 0,05ГД 1 или 0,1ГД 9 с сопротивлением звуковой катушки 60 ом. Подойдет и электромагнитный капсюль ДЭМ-4м. Источник питания — батарейка КБС-0,5.

Включение схемы происходит при замыкании контактов 1 и 2 реле Рь

Принцип построения логической схемы, описанной в статье, вы можете использовать и для других интересных и оригинальных самоделок.

И. ЕФИМОВ, инженер Рис. Г. СОМОВА

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?