Юный техник 1970-12, страница 54

Юный техник 1970-12, страница 54

РАДУГА ДЛЯ ДОМА

Этот станок легко умещается на столе. И тем не менее на нем можно сделать вещи не хуже фабричных.

Ваши мамы и сестры, наверное, непрочь бы выткать в домашних условиях узорчатую дорожку, разноцветную салфетку или коврик. Для этого необходим ткацкий станок, простейший вариант которого вы легко сможете построить сами.

Ткацкий станок состоит из деревянной рамы, на которой растягивается основа будущей ткани. Витки основы проходят через канавки, вырезанные в противоположных боках рамы. Между нитками основы расположена деревянная планка квадратного сечения. Планка надрезана до половины своего сечения (по диагонали) так, что надрезы приходятся точно на каждую вторую нитку. Таким образом, половина ниток (на рисунке — красные) идет горизонтально и проходит через надрезы планки.

Остальные нитки (на рисунке — синие) «опираются» на край планки, они «подняты» довольно высоко над красными. Расположение синих ниток соответствует надрезам на планке.

Если мы повернем планку влево на 90°, то красные нитки, «выскользнув» из надрезов, окажутся наверху, синие же, войдя в соответствующие надрезы в планке, переместятся в горизонтальное положение.

Если между красными и синими нитками поместить отрезок пряжи и повернуть планку, то пряжа будет зажата между нитками основы. Передвигая планку набок (направление обозначено стрелкой), мы прижимаем нитки плотно друг к другу. Теперь можно ткать.

Обратите внимание: на рисунке основа обозначена двумя цветами, чтобы легче понять принцип действия станка. Но она может быть и одноцветной.

Пряжа, зажатая нитками основы, называется уток. Она состоит из длинной нитки, намотанной на челнок (см. рис.). Нитки на челноке могут быть разного цвета, и тогда мы получим ткань в полоску.

Для изготовления станка сначала приготовьте продольные части рамы.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?