Юный техник 1970-12, страница 56

Юный техник 1970-12, страница 56

адиоэпектроники

«Электронная» собана, о которой вы сейчас прочтете, — экспонат Московской городской выставки детского и юношеского технического творчества. Она легко поддается «дрессировке». Конструкция и схема модели разработаны в физико-техническом кружке школы № 182 Свердловского района столицы, построил ее десятиклассник Владимир Каган. Экспертный совет Патентного бюро «ЮТа» отметил эту работу Володи авторским свидетельством.

«СОБАКА» С ЭЛЕКТРОННЫМ МОЗГОМ

«Электронная» собака демонстрирует известный опыт академика Павлова по выработке условных рефлексов. Если, перед тем как кормить животное, подавать сигналы, например включать свет, то, начиная с некоторого времени, оно будет реагировать на них так же, как и на пищу. Схема устройства выполнена на основе логического элемента типа «И». Управляющий импульс на выходных клеммах получается лишь тогда, когда в электронный «мозг» собаки будут введены два сигнала («свет» и «пища»).

В простейшем случае логический элемент «И» выполняется на двух выключателях (рис. ]). Лампочка Л загорится при одновременном включении контактов А и В. В этой схеме вместо лампочки можно поставить аккумулятор — «память» собаки. Он начнет заряжаться, когда электрическая цепь будет замкнута.

Если контакт А считать «пищей», а контакт В — «светом», то модель «запомнит» случай приема пиши одновременно со световым сигналом.

В маске собаки скрыт подвижный контакт А, представляющий собой магнитный

^ магнит

(„пиш,а")

Sj Рис. 2

переключатель (рис. 2). Для его сборки потребуется немного жести от консервной банки и. деревянный брусок. На бруске укрепите жестяную полоску (неподвижный контакт) и отдельно от нее обойму с осью. К металлической оси припаяйте еще одну пластину (подвижный контакт), и переключатель готов. Остается лишь включить его в схему.

Достаточно поднести к носу собаки магнит (пищу), как правый конец подвижной пластины поднимется, а левый замкнет цепь, состоящую из батареи Б, и реле Р, (рис. 3). Ток, проходя по обмотке реле, вызовет соединение контактов 1 и 2, у собаки «загорятся» глаза (Л, и JI2).

Вместо выключателя В мы используем фотореле. Стоит одновременно с пищей подать световой сигнал, например зажечь

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?