Юный техник - для умелых рук 1964-17, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-17, страница 2

Ю. ЗАМОТА

РАСТЕНИЯ БЕЗ ПОЧВЫ

(В помощь юным животноводам)

Наиболее простое приспособление для водяной культуры показано на рисунке 1. Возьмите не очень высокую стеклянную банку, вместо нее вполне можно использовать керамический горшок, чашку или эмалированную кастрюлю. К горловине сосуда подгоните деревянную крышку так, чтобы она плотно закрывала банку и не могла свалиться.

В центре крышки просверлите отверстие диаметром 1,5—2 см. В крышке можно сделать радиальный прорез. Это позволит вынуть растение, не поЕреждея корневую систему, и пересадить его в другое место. Вокруг центрального отверстия прссверлите несколько меньших отверстий. В них укрепите палочки, к которым и будете подвязывать растения. Чтобы в банке лучше росли корни и не развивались вредные водоросли, оберните ее темной материей или бумагой.

Семена растений, которые вы решили возделывать в водяной культуре, заранее прорастите в сырых опилках или песке. Перед посадкой ополосните корни ростка, обверните стебелек ватой или мхом и укрепите растение в центральном отверстии крышки. Банку наполните питательным раствором (рецепты раствороБ для различных видов растений приводятся ниже) и накройте крышкой.

Если вы будете культивировать растения, размножаемые черенками, то учтите, что срезанный черенок нужно укрепить в отверстие крышки так, чтобы нижний его срез выступал на 2—4 см. Крышку положите на банку с чистой водой (кончик черенка должен входить в воду). Когда появятся корешки, воду замените питательным рестсором, вдвое слабее нормального, а через несколько дней дайте растениям нормальный раствор.

Особенности ухода за растениями заключаются в том, что по мере роста корней нужно снижать уровень питательного раствора. Если этого не делать, то корни могут пострадать от недостатка кислорода. У взрослых растений корни не должны быть погружены в раствор больше, чем на одну треть. В остальном уход за растениями не отличается от обычного.

Если в вашем распоряжении имеются более емкие сосуды, можно несколько видоизменить установку для водной культуры, заменив крышку рамкой с сетчатым дном (рис. 2). Сетку покройте тонким слоем битума или асфальтовым лаком, чтобы металл не окислялся. В рамку поместите какой-нибудь рыхлый материал: торф, резаную солому, ошпаренные опилки, песок, насыпанный на слой соломы. Семена проращивайте прямо в этой рыхлой подстилке, конечно, увлажняя ее. Если корешки слишком малы и не погружены в питательный раствор, подстилку первое время поливайте слабым питательным раствором.

Для лучшего снабжения корней кислородом в больших сосудах следует периодически продувать через раствор воздух. Для этого можно пользоваться несложным аэратором, применяемым обычно в аквариуме.

Для выращивания на питательном растворе комнатных растений, которые служат^ украшением вашего класса или пионерской комнаты, применяют специальные двойные вазоны. Если вам не удастся приобрести их в цветочном магазине, не огорчайтесь. Составить такой вазон можно самим. Возьмите декоративный сосуд из керамики или цветного стекла и подберите к нему обычный цветочный горшок или пластмассовую чашечку, как это показано на рисунке 3. В стенках и дне горшка или чашечки просверлите отверстия диаметром 5—10 мм, или пропилите щели шириной 2—3 мм. Внутренний сосуд можно сделать также из проволочной сетки, припаяв ее к металлическому кольцу и покрыв асфальтовым лаком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?