Юный Натуралист 1971-12, страница 45

Юный Натуралист 1971-12, страница 45

50

хорошо переносят пересадку. Родина его — горные районы Мексики.

Хвойные заросли из стройных кипарисов и других растений вырастить на окне не сложно. Растут они здесь хорошо. Обычно выращивают их из семян. Тогда они лучше приспособятся к климату вашей комнаты и будут развиваться особенно пышно.

Высевать кипарис можно в конце декабря — январе. Сеянцы выращивают в посевном ящике, который перед посевом полезно продезинфицировать раствором марганцевокислого калия. В ящик насыпьте промытый увлажненный песок. Семена можно высевать и в смесь из хвойной, листовой земли и песка.

Перед посевом сделайте в песке неглубокие бороздки на расстоянии одного сантиметра одна от другой. Разложенные в них семена кипариса засыпьте неглубоким слоем песка. Посев закройте стеклом. Не забудьте аккуратно увлажнять песок и приподнимать стекло для проветривания.

Веселые всходы кипариса вы увидите уже через ме-сяц-полтора. После этого ящик поставьте на свет. Сеянчики рассадите в маленькие горшочки (диаметром семь сантиметров). Перед посадкой горшочки полезно прокипятить. Сеянцы пересаживайте осторожно, не повреждая корешков. В первые дни оберегайте их от солнечного припека.

Чтобы кипарис в комнате был всегда свежим, его полезно обильно опрыскивать тепловатой водой, иначе хвоя будет желтеть и подсыхать. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Ее вредно как пересушивать, так и переувлажнять.

Для молодых растений обычно берут смесь из листовой, хвойной земли и крупного речного песка в соотношении 4:2:1. Взрос

лые хвойные растения чаще всего выращивают в смеси из дерновой, листовой, хвойной земли, перегноя и песка в соотношении 4:2:1 : -.1:1.

Несложно вырастить на подоконнике и кипарисовик. Это одно из самых красивых хвойных растений. Его увидишь в южных парках и садах. Охотно выращивают кипарисовик и в комнатах.

Кипарисовик Лавзона привлекает блестящей годубо-вато-зеленой хвоей в виде чешуек. Растет не спеша, любит северные и западные окна. Зиму хорошо переносит в прохладном и светлом месте.

Очень изящна криптомерия японская. Крона у нее стройная, пирамидальная. Это очень декоративное дерево на воле достигает высоты 30 метров. Летом крона золотисто-зеленая, а зимой темно-зеленая.

Растет криптомерия быстро, не боится тенистых мест. Большой интерес представляют криптомерии с серебристой или золотистой хвоей. Это хвойное деревце иногда плодоносит и в комнате.

А вот посмотришь на подокарпус и сразу не поверишь, что перед тобой хвойное растение. Хвоя у него необыкновенная: широкая, плоская и очень напоминает листья. Растение иногда называют ногоплод-ником.

Чтобы хвойные растения хорошо росли, запомните несколько простых правил. Зимой держите их в прохладе. Лучше всего при температуре 6—12 градусов тепла. В комнатах ставьте их у самого стекла и не переставляйте с места на место: они не любят. Летом растения выставьте на балкон или в сад в полутень.

Зацветет панкрациум, и комната наполнится ароматом ванили. Цветки его необычайно изящны, их сразу запомнишь и отличишь от остальных. Белоснежные лепестки, длинные, узкие. На высокой двухребристой стрелке их бывает до» 151.

Круглый год панкрациум в пышном зеленом уборе. Листья у него блестящие, ярко-зеленые, продолговатые и довольно широкие. На зиму они не опадают. Луковицы крупные, продолговатые. Растение относится к семейству амариллисовых.

Размножают это ценное растение чаще всего молодыми луковичками-детками, которые во множестве образуются у старых луковиц. Их осторожно отделяют при пересадке растений. Зацветают детки на второй-третий год. Растение пересаживают года через два-три. Непотревоженные луковицы цветут более обильно.

Иногда размножают панкрациум и семенами. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление. И через два-три месяца семена созревают. Они быстро теряют всхожесть, поэтому постарайтесь поскорее их посеять. Но зацветают сеянчики лишь через пять лет.

Выращивают панкрациум в смеси из дерновой, листовой земли и перегноя с примесью промытого речного песка в широких горшках. При посадке луковицы не заглубляйте. Месяца за два до цветения растения поливайте умеренно, а летом обильно и подкармливайте. Поливайте растение теплой водой. Подкормки давайте из минеральных и органических удобрений, чередуя их. В качестве органического удобрения хорошо использовать птичий помет. Его разводят в соотношении 1 : 20.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?