Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 130

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 130

Родом из Перу, эта культура в наших широтах ведет себя как южанка — чувствительна к холоду. Цветы у нее бывают множества оттенков, от светло-желтого до пурпурного. Семена выращивают рассадой в горшках, в конце мая кустики высаживают в грунт на сухие солнечные места. Часто настурция вырастает и на следующий год самосевом.

Пастернак (в народе — полевой борщ, поповник) с латинского переводится как «пища», до сих пор встречаются дикие формы. В России возделывается с XVII века, особенно интенсивно в районах овощеводства, поскольку применяется как пряность при консервировании.

И этим его ценность не исчерпывается. Корнеплоды, которые идут в пищу, не только ароматны, но и сладковаты. Они слаще моркови и не так пряны, как петрушка и сельдерей. В корнях пастернака целый букет питательных веществ: легкоусвояемые сахар и крахмал, белки, витамины С, В j и В2, калий, кальций, фосфор, железо и др. Из пастернака готовят тушеные блюда, гарнир к мясу, супы, растение используют при засолке огурцов, овощей, добавляют в маринады. Обычно листья пастернака сушат, но некоторые хозяйки предпочитают либо сухой засол только листьев и корнеплодов, либо смесь с овощами на заправку для супов и борщей.

Пастернак полезен людям всех возрастов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и сосудов головного мозга, стимулирует его деятельность, служит болеутоляющим средством и помогает организму справляться с нервными расстройствами и заболеваниями.

Перед посевом семена мочат двое суток в воде и потом вносят в теплую, глубоко вскопанную черноземную почву, которую неплохо еще перед тем удобрить. Сеют рано весной, рядами, заделывают граблями. Частые всходы прореживают. Практикуется и осенний сев.

Семена всходят плохо—по сравнению с другими родственными пастернаку культурами — и хранятся не более двух лет.

Оставшиеся в поле корни от мороза не страдают.

Петрушка, пришелец из Средиземноморья, оставшийся в наших краях с незапамятных времен, играет немалую роль как пряно-ароматическое растение. С пет

рушкой в наше меню попадают эфирные масла, аскорбиновая кислота и каротин, сахар и азотистые вещества.

Зелень петрушки—незаменимая приправа в салатах, в мясных, рыбных, овощных блюдах. Корень этого растения используется как ароматическая добавка к первым и вторым блюдам.

Лечебные свойства петрушки общепризнанны. Она помогает восстанавливать силы, залечивает раны, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. Отвар корня или настой семян часто служит как мочегонное средство, особенно для младенцев. Кроме того, петрушка способствует кроветворным процессам, прекращает кровотечение десен благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в ней. По простоте применения и эффективности настой листьев петрушки не имеет равных в уходе за кожей лица и рук. И поэтому всегда стараются убрать весь ее урожай на грядке, включив в овощные ассорти и заправки, просушив под навесом основную часть и немного зелени пересыпав солью.

Распространены три вида петрушки— листовая, корневая и кудрявая. В основном разводят их семенами, которые перед высевом мочат в воде 3 суток, ежедневно меняя воду. Иногда проращивают в мокрой тряпице, затем раскладывают на доске, покрыв очень влажной тканью.

Проросшие семена высаживают в грунт, заравнивают граблями и поливают. Нередко из семян готовят рассаду, высаживая в парник очень ранней весной, по теплу перенося кустики на грядки.

Петрушка корневая очень отзывчива на рыхлую, хорошо удобренную почву. Этот вид и петрушку кудрявую высевают и с осени семенами. Успешно она разрастается по весне, если с осени, обрезав наружные листья, выкопать корни и пересадить их в горшки, которые потом убрать в теплое место, время от времени поливая землю.

На весенний посев корни сохраняют также в песке, расположив головками наружу, перезимовавшие пересаживают в землю очень рано.

Практикуется и доращивание петрушки на подоконнике в предзимье, для чего с грядки молодые растения переносят в ящики или горшки.

Семена сохраняются 2 года.

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?