Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 129

Майоран, народные названия: душица, колбасная трава. Древнее культурное растение. Имеет одно- и многолетнюю формы. Встречается в диком виде. Наиболее активно его разводят в Крыму, на Кавказе и Украине, в Средней Азии.

В листьях и побегах однолетнего майорана немало содержится рутина, каротина, витамина С, эфирных масел, а также камфары, терпинена и терпинесша, что и привлекало внимание человека к этому растению. Богата полезными веществами и его двулетняя разновидность.

Майоран (листья, молодые побеги с цветочными почками) замечателен и свежим, и высушенным как пряность в салатах, супах, рыбных и овощных блюдах. В горячие кушанья его вносят незадолго до того, как снять кастрюлю с огня. Непременным компонентом стал он при изготовлении колбас, овощных и мясных консервов.

В народе это растение включают в чайные сборы. В промышленных условиях оно служит сырьем для получения эфирных масел, уксуса.

Сеют майоран на рассаду в конце марта в горшки или прямо на грядку в начале мая, но эта однолетняя культура требует частой поливки, боится Холода. Когда зацветает, часть зелени срезают на сушку. Порошок из сушеных листьев входит в состав перечных смесей.

Мелисса лимонная, мята лимонная. Название в переводе с греческого означает «пчела». Великолепный медонос, привлекает много пчел. Растение богато витамином С, каротином и эфирными маслами, последним обязано сильным лимонным ароматом. Его молодые листья и побеги, свежие и сушеные, человек издавна использует в качестве приправы к мясным, рыбным, грибным блюдам, к дичи. Эта с запахом лимонной корки трава употребляется в чайных смесях. Кондитеры мелиссой производят отдушку уксуса.

В научной и народной медицине ее признают как средство, успокаивающее нервную систему и улучшающее пищеварение.

Обычно заранее готовят рассаду в теплице либо сеют семенами вразброс. Растет хорошо на сухой почве. Растения зимуют в открытом грунте, страдают лишь от сухих морозов. Поэтому в зиму кустики закрывают нетолстым слоем листьев.

У растения ползучие стебли, корневища, которые широко расползаются и часто выходят на поверхность. Если не досмотришь — в холода вымерзнут.

Траву разводят и делением корней.

Мята перечная повсеместно произрастает в диком виде и широко культивируется повсюду. В ее листьях наряду с витамином С, рутином, сахарами особенно высоко содержание эфирного масла, в котором преобладает ментол. Именно поэтому мята перечная имеет холодящий вкус Как пряность идет для ароматизации пряников, коврижек, напитков, в том числе знаменитого мятного кваса. С сельдереем, петрушкой, укропом в высушенном порошкообразном виде вносится в мясные соусы, в жаркое и в блюда из бобов. Ее кладут в маринады, при засолке огурцов и в пиво — для аромата.

Разнообразны лечебные свойства мяты перечной. Настоем полощут рот при воспалении десен. Нервное возбуждение успокаивает ванна с мятой. Чай из мятных листьев — один из любимейших в народе.

Существуют две разновидности мяты— белая и черная. Обе дают огромную массу травы. Вырастает она из семян, но чаще мяту перечную все же разводят ползучими отпрысками, черенками. Из нескольких кустов получается тысяча растений.

Любит почву черноземную, слегка влажную. При ранней посадке или в дождливую погоду не требует поливки.

Рекомендуется срезать зелень до цветения травы, а также осенью или один раз за лето — во время цветения.

Морозы и весенние заморозки вредят посадкам, оттого на зиму кусты укрывают от стужи.

Настурция (народные названия: капуцин, красульки, индейский кресс, капуцин-кресс) очень давно оказалась в поле зрения прежде всего кулинаров. Свежие листья, плотные цветочные почки, недозрелые сочные семена этого растения отличаются пряным, острым вкусом и обогатят самый заурядный салат, как и мясные, овощные блюда.

Маринованные зеленые плоды настурции вполне заменяют собой каперсы. Свежие листья, цветки и плоды насыщены витамином С, напоминают кресс-салат. На зиму заготавливают, маринуя свежие сочные семена.

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?