Техника - молодёжи 1954-04, страница 14

Техника - молодёжи 1954-04, страница 14

Первое время для этого пользовались совсем простыми приспособлениями. Слесарь-сборщик включал у своего рабочего места обычную комнатную электроплитку, наблюдая за опущенным в стоящую на ней масляную ванну термометром. Когда термометр показывал 70°, слесарь выключал плитку. Но ванна очень быстро остывала. И все время приходилось отвлекаться для ее повторных включений.

Конструктор Анатолий Шугаев с технологом и комсоргом цеха Феликсом Цидулко сконструировали автоматическую установку. У новой ванны смонтирован в металлическом кожухе специальный термометр. Прибор включается поворотом рукоятки. И тут же вспыхивает в шкафу сигнальная лампочка. Столбик ртути в термометре поднимается. Но как только он достигает заданного предела, замыкается контакт, и реле выключает нагревательную спираль. Едва столбик ртути начинает опускаться, реле снова срабатывает, автоматически включая нагрев.

Слесари-сборщики экономят теперь много времени Они знают, что прибор, поблескивая лампочкой, обеспечит нормальный нагрев деталей. Колебания температуры -в ванне практически незаметны: они не превышают 3°.

В цехе шпинделей начали работу над другим автоматическим приспособлением, которое также значительно увеличит съем продукции. Это электронное реле времени. Его задача — автоматически включать и выключать мотор станка через заранее рассчитанные промежутки времени. Вначале прибор применят на обкатке вращающихся центров, но использовать такие автоматы можно будет на многих станках и операциях, значительно сокращая вспомогательное время.

РЕЗЕРВЫ ТВЕРДОГО СПЛАВА

В 1942 году на завод поступил учеником токаря Николай Голятин. Способный и сообразительный, он быстро овладел основами интересной профессии токаря. Через короткий срок Голятин, добившись значительных успехов в работе, был назначен бригадиром комсомольско-моло-дежной бригады токарей. Его бригада за отличную работу не раз награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ и денежными премиями. Недавно Николай Голятин назначен мастером цеха шпинделей.

— Вы сами понимаете, — говорит он, — чго такое для токаря хороший, надежный резец. Каждый токарь крепко думает над тем, как повысить устойчивость резца. Тут сразу и повышение скоростей резания, и сокращение времени на повторную заточку, и экономия дорогого твердого сплава, который при заточке мы превращаем в пыль.

Не один год Голятин и комсомолец-токарь Никитин думали, как улучшить резцы. Десятки различных опытов проделали упорные новаторы, пока достигли положительных результатов. Как это часто бывает, долго не дававшееся в руки решение было очень простым.

— После многих неудач, — рассказывает Голятин, — решили мы с Никитиным применить резцы, на которых твердосплавные пластинки имеют сечение в два-три раза

Шлифовальщица Лида Болотова снимает готовую деталь со станка, снабженного прибором, автоматически показывающим степень обработки.

Старый резец с толстой твердосплавной пластинкой (спрова) и новый — с тонкой пластинкой (слева),

меньшее, чем обычно. Ширину пластинок мы оставляем без изменения, уменьшая лишь толщину. Мы как бы заранее снимаем с твердосплавной пластинки не участвующий в работе слой металла, который все равно потом сточится абразивом.

Показав несколько экспериментальных резцов, молодой мастер добавляет:

— Вот эти оказались самыми устойчивыми в работе, позволили намного повысить производительность труда. Видите, толщина пластинок всего три-четыре миллиметра. А вот прежние резцы. На них толщина пластинок до десяти миллиметров.

Резцы с уменьшенной толщиной пластинок применяют уже во многих цехах завода, увеличивая этим съем продукции со станков.

Токарь Глухова, успешно работающая такими резцами, убежденно говорит:

— Я в первый же день, как поставила резец с уменьшенной пластинкой, выработала больше деталей. С обычными пластинками резцы самое большее выдерживали три-четыре часа работы. Каждую смену по два раза перетачивали, сколько рабочего времени зря теряли. А поставишь голятииский резец —- он всю смену без переточки работает.

Токарь Егоров из цеха автоматов поддерживает:

— И на скоростных режимах они себя оправдали. Устойчивее резцы!

«СЕКРЕТ» ПОНИЖЕННОЙ СКОРОСТИ

В цехе шпинделей работает лучший токарь-скоростник всего завода «Калибр» Николай Давыдов, Ему удается выполнять норму до Й60%. На вопрос, в чем секрет до-стяжения такой производительности труда, Давыдов, улыбаясь, разводит руками:

— Какие там секреты... Прежде всего надо правильно организовать свой рабочий день, не терять времени зря. Но не только в этом есть резервы. На любой работе, если как следует к ней приглядеться, всегда можно что-нибудь улучшить, усовершенствовать. Поработаешь головой, так и рукам легче будет и выработка увеличится.

— Высокой скоростью резания взять, — вставил один из рабочих, — это дело верное!

— Высокие скорости, — возразил Давыдов,—тоже с умом надо применять. Иной раз скорость во вред идет.

И знатный скоростник рассказал об одном своем интересном опыте, который помог увеличить съем продукции:

— Не один уже год мы производили предварительное и окончательное развертывание вращающихся центров на самых больших скоростях. Долго я приглядывался к этой операции. Потом решил попробовать по-другому. Предварительное развертывание оставил на больших оборотах, а окончательное—на меньших. Попробовал — и сам удивился: и производительность труда сразу увеличилась и качество стало лучше. Теперь я каждую операцию проверяю на разных скоростях, пока не нахожу самой производительной. Думается мне, что примерно так и силовой метод развился. Где скоростным резанием берут, а где и силовым, в зависимости от условий.

Рабочие, с интересом слушавшие Давыдова, рассмеялись:

— Значит, если не мытьем, то катаньем! Это верно

— Еще до этой операции, — продолжал Давыдов, —- удалось мне небольшое усовер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?