Костёр 1980-02, страница 10

Костёр 1980-02, страница 10

Над заводской кирпичной трубой взметнулось облачко пара, окрестности огласил сиплый, срывающийся на визг гудок.

В токарном цехе стало непривычно тихо. Рабочие враз выключили станки. На Сокольническом заводе «Земгор» наступил обеденный перерыв.

Вытерев ветошью руки, токари с кружками шли от своих станков в конец цеха к огромному медному кипятильнику.

Из никелированного крана, фыркая и брызгая обжигающими каплями, лился кипяток.

Наполнив кружки, рабочие группками расходились. Присаживались кто где, доставали завернутый в полотенце завтрак, закусывали.

У громадного расточного станка, расстелив на скамье газету, устроились трое. Поставили бутылки с молоком, выложили сваренные" вкрутую яйца, аккуратно нарезали мягкий ноздреватый ситник, развернули пакет с аппетитно пахнущей любительской колбасой...

— А что, Кузьмич, заварки у тебя сегодня опять для рабочего класса не будет? — спросил молодой рабочий высокого пожилого токаря, чистившего яйцо. — Давно ты нас свежим чаем не потчевал, а?

Пожилой токарь усмехнулся в усы, посыпал солью очищенное яичко, откусил и стал неторопливо жевать.

— Нет, Кузьмич, я серьезно, — молодой рабочий. — Меня в кружке спрашивают, а я только руками развожу... Так как, будет чай или опять—ничего?

не унимался

— Когда я ем, я глух и нем, — серьезно сказал Кузьмич и принялся за второе яйцо.

— О чем промеж себя речь ведете? — Откуда ни возьмись появился перед токарями мастер.

— Да вот о чае, — посмеиваясь, сказал молодой рабочий.

— О чае? — удивился мастер. — О каком чае?

— Который пьют-с, — объяснял молодой токарь.— Заварки вот нэма. Хозяин-то поди мог бы заварочку у кипятильничка организовать. А то рабочий человек пустой кипяток хлещет, аж рот сводит.

— Ну, пошел, поехал, — махнул рукой мастер и вздохнул. — Мне бы ваши заботы... Вон в котельной сейчас городовой запрещенные листки нашел и эту... как ее, «Искру»... А они тут чаи распивают...

Мастер повздыхал, махнул рукой и пошел к проходу между станками, приглядываясь и прислушиваясь к разговорам обедающих рабочих.

— Видал? — сказал Кузьмич молодому.— А ты все давай да давай... А теперь слушайте оба. Есть и четвертый, и пятый, и шестой. Всем хватит. Снесете в сборочный и в литейку... Задача перед искровцами поставлена такая: каждый завод должен стать нашей крепостью. Ясно?

— Куда ясней. Можно приступить?

— И еще. Напечатано предостережение рабочим Москвы, если кому встретить придется Зе-ленова Игнатия Никитича. Даны там и приметы его: высокий, здоровый парень, лицо красное, блондин. Любит говорить об астрономии. Знайте— это полицейский шпион.

МОСКОВСКОЕ ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ —

ДЕПАРТАМЕНТУ ПОЛИЦИИ:

На Сокольническом машиностроительном заводе «Земгор», фабрике Савельева, заводе Михель-сона обнаружено большое количество противоправительственной газеты «Искра». Видимо, в Москву доставлен на днях большой транспорт с революционной литературой. На вокзалах усилено наблюдение. По агентурным данным, в Москве образовалась искровская группа. Состав пока не установлен.

НАЧАЛЬНИКУ МОСКОВСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ

На Курский вокзал Московской железной дороги прибыл чемодан заграничного производства. Было установлено наблюдение за выдачей багажа. Однако один багаж в течение десяти дней затребован не был. При вскрытии в присутствии начальника станции в заграничном чемодане оказались два дубовых полена, старое одеяло и галоша 48-го размера.

Старший помощник пристава 4-го участка капитан Околович.

Продолжение следует.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?