Техника - молодёжи 1954-04, страница 17

Техника - молодёжи 1954-04, страница 17

шов получался непрочным, пористым, наблюдался сильный угар легирующих присадок.

Советские изобретатели научные работники Н. Ю. Пальчук и А. И. Акулов разработали новый способ электросварки нержавеющей стали. Они создали специальный флюс марки «ФТУ-1Н». Из бункера порошкообразный флюс вдувается сжатым воздухом, поступает в дугу сварки и, обволакивая со всех сторон электрод, препятствует его окислению.

Электродная проволочка подается в дугу автоматически по специальному шлангу. Перемещение рабочего инструмента осуществляется вручную. Электрическая энергия, необходимая для сварки, вырабатывается генератором постоянного тока. Для производства сварки нержавеющей стали

по этому способу могут быть использованы существующие аппараты «ДДШ-500» и «ПШ-5», в которых надо произвести изменения.

САМОЗАПИРАЮЩАЯСЯ ГАЙКА

Сколько лет строители машин применяют гайки, столько же лет им приходится придумывать способы, как бы воспрепятствовать гайкам отвертываться от толчков и дрожания машин. Чтобы помешать самоот-вертывайшо гаек, машиностроители ставят контргайки, подкладывают специальные шайбы разных конструкций, прошплинтовывают гайку вместе с болтом или, наконец, просто раскер-нивают конец болта и тем самым портят на нем резьбу.

В станкостроении сейчас начинают находить применение гайки новой конструкции, обладающей способностью не отвертываться от толчков. В отверстии гайки сделана проточка, в которую заложено кольцо из фибры. Отверстие в этом кольце делается по среднему диаметру резьбы болта, то-есть несколько меньшим, чем ее наружный диаметр.

При навинчивании гайки на болт фибра сминается и упруго заполняет промежуток между нитками резьбы. Благодаря этому в резьбе создается сильное трение и гайка сама отвернуться уже не может.

ножей культиватор вносит в почву сухие минеральные удобрения на глубину 10—16 сантиметров.

Культиватор имеет рулевое управление штурвального типа. Это помогает направлять рабочие органы точно по рядкам, хорошо копируя все извилины их. Благодаря этому машина может обрабатывать почву на расстоянии всего лишь 7 сантиметров от растений. Обычно же культиваторы оставляют более широкую полосу, которую приходится допалывать вручную.

За 10 часов работы культиватор «КРН-2,8» может обработать 12,5 га.

машина обрабатывает почву на глубину от 4 до 8 сантиметров. После смены бритв на долота она рыхлит междурядья на глубину 10—12 сантиметров. С помощью подкормочных

Внутренние борта съемные; их можно в течение нескольких минут установить на машине или снять с нее.

СВАРКА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Десятки марок сталей различных сплавов использует современная' техника. Один из важнейших материалов — нержавеющая сталь. Легирующие добавки — хром, никель, марганец и другие металлы — «облагораживают» обыкновенную сталь, делают ее стойкой к действию влаги и различных растворов. Поэтому в химической промышленности нержавеющая сталь часто является незаменимым материалом.

При сборке и монтаже различных аппаратов детали из нержавеющей стали приходится сваривать. Сварной шов должен быть одинаковой прочности и устойчивости к коррозии с основным металлом. Такие требования значительно осложняют процесс сварки. Чтобы исключить окисление металла электрода в электрической дуге, необходимо его защитить от действия кислорода воздуха. Применявшаяся сварка в защитной среде азота не давала желаемого результата —

„ПАКЕТ" ИВАНА ШИРКОВА

Суточный рацион строительств Мо-W сквы 3—4 миллиона штук кирпича. Сотни машин перевозят этот груз в контейнерах — решетчатых металлических футлярах. На изготовление каждого футляра требуется почти 45 кг металла.

Каменщик Иван Ширков предложил перевозить кирпич без металлических футляров — в «пакетах».

На заводе кирпич укладывается аккуратными шестирядными стопками на щит из досок —- поддон. На каждом поддоне 216 кирпичей. Это и есть пакет.

Идет погрузка кирпича на автомашины. Стрела крана опускает на стопку кирпича трехстенный металлический футляр. На нем рычаг. Стбит рычаг повернуть, и зажимные скобы крепко захватывают крючья поддона. Кран поднимает и переносит всю стопку кирпича в футляре в кузов автомашины. Поворот рычага, и скобы выходят из-за крючьев. Футляр поднимается, а пакет кирпича на поддоне остается в кузове машины. Пять пакетов погружено. Машина с кирпичом отправляется на стройку.

Не рассыплются ли пакеты в дороге? Нет. Для этого имеется простое и надежное приспособление. В кузове устроены дополнительные внутренние борта. Они сделаны на шарнирах, и когда кирпич погружен, крепко сжимают груз с четырех сторон, превращая все пять пакетов в один большой.

Такими же дополнительными обжимными бортами оборудован и прицеп автомобиля.

Груз доставлен на стройку. Откидывается задний борт машины, а внутренние, дополнительные, борта складываются вместе с основными, освобождая па-кет для выгрузки. Кран с помощью такого же, как на заводе, захватывающего футляра выгружает пакеты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?