Юный техник 1967-01, страница 32

Юный техник 1967-01, страница 32

мальчики не уходили далеко в лесную глухомань Да они сегодня утром вроде бы и ушли недалеко. Но когда повернули обратно и с полчаса прошагали, то не обнаружили и малейшего следа поселка Словно он им вообще приснился (2).

Больше полусуток торопливого метанья по тайге не прошли даром. Оба были голодны и обессилены. Мишка нагнулся к Сереге, заставил его встать и подставил плечо.

Опирайся! У меня еще, ого, сколько силы.

Ладно, — отмахнулся Сергей, — побреду сам. Только не спеши. Как думаешь, сколько от нас до поселка?

— А что тут думать? Может быть, три километра, а может быть, и тридцать. Хоть бы полянку какую найти да кремней пару. Высекли бы огонь, развели костер (3)...

Уже смеркалось, когда Сергей, который брел впереди, тревожно воскликнул:

— Ой, что это? Вон там, левей той сосны?

В стороне, где сумерки были синей и гуще, за прямыми стволами векового мачтового леса чуть светилось странное облако, словно легкий предвечерний туман собрался в огромный шарообразный клубок. Серега остановился, потом попятился и жалобно вымолвил:

— Страшно, Мишка. Уйдем...

— Ну, нет! — громко, чтобы подбодрить и друга и самого себя, воскликнул Мишка. — Тумана испугался? Да там, наверно, и есть полянка. Пошли быстрее!

Через сотню шагов деревья впереди поредели. За ними оказалась не полянка, а озерцо неподвижное, как лист стекла (4). А еще дальше виднелся гигантский шар из странного голубоватого металла, тускло поблескивавшего в последних лучах угасающего дня.

— Обсерватория! — на радостях закричал Серега. — Ну, теперь нам медведи нипочем (5). Тут же обязательно люди.

Миновав озеро, ребята вплотную подошли к шару. Они увидели, что он опирается на десяток спиральных металлических лап, а с одной стороны свисает широкая площадка, ограниченная с трех сторон бортиками, будто исполинский совок. Мальчики потрогали эту таинственную ступеньку, которая упруго покачнулась в полуметре от земли. Добраться с нее до овального люка в боку шара было невозможно, но оба встали на чуть шероховатый металл, и Сергей стал звать хозяев удивительной обсерватории:

— Эй, дяденьки, отзовитесь!

— Выйдите, пожалуйста! — подхватил Мишка.

Никто не отзывался, дверь оставалась закрытой (6). Мишка стал, напрягая зрение, оглядывать ступеньку-совок, ощупывать шарнирные стержни, которые ее удерживали, и нашел у барьера несколько странных кубиков, упругих, как мягкая резинка, издававших неведомый, но ужасно аппетитный запах. Он не удержался и надкусил один кубик.

— Жуй, Серега! — протянул он другу один из кубиков. — Лучше всякого шоколада (7). ,

Тот жадно принялся за кубик. И в этот момент произошло что-то страшное. На ступеньку упала тонкая и плотная сетка, прижала обоих, затем их взметнуло вверх и мягко швырнуло в распахнувшийся овал люка. Дверь тут же беззвучно захлопнулась, и оба оказались в небольшой камере с гладкими стенками, которые сияли странным зеленоватым светом. В следующее мгновение в полу раздвинулись створки вто-

74. Перед гигантским шаром лежало озерцо химически чистой воды. Те, кто регулярно читает наш журнал, сразу смогут указать быстрейший способ его форсирования.

5. Куда нужно бежать от медведя — В гору или под гору?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?