Юный техник 1967-01, страница 29

Юный техник 1967-01, страница 29

Начало пути

ЮНЫЕ ЗОДЧИЕ

Н. ПРОНИНА. Проект памятника.

Есть в Москве старая улица, которая носит имя известного советского архитектора Щусева. А на улице этой стоит Центральный дом архитекторов. Сюда часто приходят обсудить творческие вопросы или просто отдохнуть людй, которым мы обязаны красотой своих городов. Но вот недавно, два года назад, сюда зачастили и ребята: открылся университет культуры для старшеклассников. Известные архитекторы и ученые читают школьникам лекции; ребята смотрят фильмы и диафильмы об искусстве и архитектуре, изучают

Е. НОВИКОВА, кандидат архитектуры

специфику своей, быть может, будущей профессии. Входят в план и экскурсии к выдающимся памятникам архитектуры, на наиболее интересные объекты современного строительства. Бывают и увлекательные вечера-встречи с мастерами архитектуры. Вот так и закладывается фундамент увлеченности архитектурой, рождается стремление постичь ее премудрость.

Но, пожалуй, самым увлекательным остаются практические занятия, которыми руководят молодые архитекторы. Ребята сами разрабатывают проекты, сами их выполняют. Да как! Им уже доступно ювелирное исполнение сложных макетов. Они показывают удивительную находчивость в выборе материалов. В дело идет все: камень, дерево, металл, бумага, древесная кора и даже... пшено.

Не откажешь юным архитекторам и в тонком чувстве композиции и художественном вкусе. Убедитесь в этом сами. Фотографии некоторых работ, выполненных учащимися первого и второго кур-

На смену противотанковому ружью (ПТР), применявшемуся в Великую Отечественную войну, пришел ручной гранатомет. С его помощью можно поразить любой танк на расстоянии 200—300 м. Он стреляет гранатами реактивного действия. Когда они летят, то за ними тянется огненный след. Так же выглядела стрельба знаменитых «катюш».

Все виды оружия, о которых мы рассказали, имеет самое маленькое подразделение пехоты — отделение. В батальоне, тем более в полку, их насчитывается много. Подсчеты показали, что даже без ядерного оружия мощь залпа современной мотострелковой дивизии возросла в несколько раз.

22

К бою готов!

А.

Гранатометчик на боевой позиции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?