Юный техник 1967-01, страница 30

Юный техник 1967-01, страница 30

сов университета, даны на 2-й странице обложки.

Домик туриста, рыболова, охотника. Особым чувством современности, четкостью и остротой отличаются макеты Марины Гумбург, выполненные из бумаги, и Коли Каверина — из дерева и пенопласта. Совершенно фантастичен домик путешественника в пустыне. Его автор — Игорь Пашенин.

А посмотрите, как удачно разработали ребята проект астрономической площадки в пионерлагере! С большой фантазией, умело выполнена работа Сережи Фирсо-ва. Проект гавани в пионерском лагере — это плод фантазии Саши Лебедева — по праву занял первое место среди других работ. Здесь удачно сочетаются белая архитектура, серебряная вода, коричневая мозаика срезов коры, изображающая землю, и золото стволов деревьев из медной проволоки. Не останетесь вы равнодушными и при взгляде на проект

памятника Наташи Прониной. Это сооружение отличается глубиной замысла, утверждает значимость событий, показывает способность девочки к оригинальному художественному мышлению.

Все эти макеты созданы в прошлом году. Сейчас новые темы, новые задания увлекли ребят. Что у них получится — увидим на выставке, которая откроет свои двери 17 февраля. Приходите все! И не только на нашу выставку. Если любите искусство, хотите научиться творить — приходите к архитекторам, они всегда вам будут рады!

Н. Каверин туриста.

141-}

Домик

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ОРУЖИЯ

Первые ружья были гладкоствольными. Они стреляли на расстояние 200 — 250 шагов.

Нарезное оружие появилось в XVI веке. Нарезы в стволах сначала были прямыми, число их доходило до 32. Потом их количество сократили до 8 и стали делать винтообразными. Дальность стрельбы сразу возросла до 400 м, а скорострельность — до 2 выстрелов в минуту. Заряжалось нарезное ружье с дула.

21 год прослужила в русской армии винтовка «бердан». Над ее совершенствованием работали генерал Горлов и капитан Гуниус. Они изменили калибр, создали новый откидной затвор, который открывался вверх. За рубежом берданку называли «русской винтовкой». Создание скользящего затвора повысило ее скорострельность до 8—9 выстрелов в минуту.

В 1891 году на вооружение русской армии поступила винтовка конструкции капитана С. Мосина. У нее было три нарезные линии. Отсюда и название — трехлинейка. Винтовка

настолько удалась, что русской армии в отличие от многих других армий не пришлось перевооружаться в конце XIX — начале XX века. Только в 1930 году в трехлинейку были внесены некоторые изменения. Трехлинейка прослужила в армии более 60 лет. По долголетию с ней не может сравниться ни один вид оружия.

Пулемет был изобретен в 1883 году. Его боевое крещение состоялось в англо-бурской войне 1899 — 1902 годов. Пулемет системы «максим» подвергся реконструкции русскими оружейниками. Они установили его на колесный станок конструкции полковника Соколова. Русские войска использовали пулемет «максим» в период русско-японской войны 1904 — 1905 годов.

В 1916 году конструктор В. Федоров создал образец автоматического оружия, который назвали автоматом. В этом же году в Измаильском полку была сформирована особая рота, вооруженная этими автоматами.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?