Юный техник 1967-01, страница 28

Юный техник 1967-01, страница 28

Иное дело — сегодня. Бронетранспортеру теперь от- ПО/1 В El водйтся роль совсем не перевозчика. Бронетранспортеры с конями, конечно, не сравнить. На нем стоят мощные пулеметы, а бойцы, сидящие в его кузове, могут вести огонь из всех видов стрелкового оружия. Для этого есть специальные бойницы. Броня боевой машины надежно защищает стрелков от пуль и осколков, от ударной волны и светового излучения ядерных взрывов. Если разобраться, то нынешний бронетранспортер — это, в сущности, крепость на колесах.

Советские бронетранспортеры — хорошие ходоки. По проходимости они, пожалуй, не уступят вездесущим танкам. Четырехосные машины, например, запросто преодолевают траншеи, широкие воронки, овраги. Они легко проходят даже через болота. И вода им не преграда: бронетранспортеры хорошо плавают. Включив свой водометный движитель, они могут форсировать речку или озеро.

Современный бронетранспортер по-новому обули — его колеса не боятся пробоин — и по-новому научили видеть, с по/лощью инфракрасных лучей. Ночь, скрывавшая все от людских глаз, оказалась бессильной перед ними. Включил водитель прибор — невидимые лучи просветили всю дорогу, предупредили о колдобинах и ямах на пути.

Прибор ночного видения можно установить на пулемет. Стрелок сразу «прозреет» и увидит ночную цель не хуже, чем днем.

«Кто же ваши жены!»

Солдатушки раньше отвечали: «Ружья заряжены». Теперь текст изменился, одним словом, на заданный вопрос даже и не ответишь.

Прославленная «трехлинейка» ушла в запас. Ее место занял автомат. Хоть он и стреляет не так далеко, как трехлинейка, но по скорострельности во много раз ее превосходит. А это очень важно в современном бою: быстрота стрельбы дает большую плотность огня. В прошедшую войну хорошо зарекомендовал себя автомат ППШ — пистолет-пулемет Шпагина. Но и он сейчас заменен. У нового автомата выше прицельная дальность, точность. Его огонь особенно эффективен на расстоянии 200—400 м.

По-прежнему в строю остается пулемет. Всем известный «максим» был родоначальником большого семейства пулеметов — начиная от легких ручных и кончая тяжелыми крупнокалиберными.

Современные пулеметы лучше своих родителей. Они стоят на мотоциклах, бронетранспортерах, танках. Есть среди них и ручные. И пожалуй, нет ни одного вида сухопутного боя, где бы они не были применимы.

Атакуют боевые колесницы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?