Юный техник 1967-01, страница 25

Юный техник 1967-01, страница 25

Подполновнин И. ВАСИЛЬЕВ

Рис. А. КУПРИЯНОВА

о о

о

о £

О

to

Шел бой. Вдали, над высоткой, где укрепился противник, поднялся гриб атомного взрыва. Ядерный удар был нанесен вовремя. Настала очередь танков. Стреляя на ходу, они устремились к атакуемой высоте. За ними, рассыпавшись веером, пошли бронетранспортеры. Ну, пора пехоте!

Но ее нет, нет густой бегущей цепочки солдат, держащих наперевес автоматы. Сегодня пехота «оделась» броней и атакует теперь на колесах — мощных бронетранспортерах.

Эх, тачанка-ростовчанка!

Она родилась в годы гражданской войны. Тройка или четверка лихих скакунов бешено выкатывала легкую тележку на позицию, разворачивалась — и вот уже стучит пулемет. Пехота поднялась в атаку, тачанка идет за ней, чтобы поддержать своих огнем. Пехота отступила, тачанка превратилась в кочующую огневую точку. В любом бою неоценима ее роль. Ведь пушки таскать за собой трудно.

Для своего времени тачанка была грозным оружием. Но ни в Великой Отечественной войне, ни тем более в наши дни использовать ее уже невозможно.

Как вид боевой техники, бронетранспортеры были известны давно. В минувшую войну это название носили машины повышенной проходимости. Они только перевозили войска. Отсюда их название — транспортеры. Никакого оружия тогда на них не ставилось.

Новый автомат.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?