Юный техник 1967-01, страница 31

Юный техник 1967-01, страница 31

Мы не случайно назвали нашу игру «Победителей не судят». Участвуя в ней, вам придется ответить не только на серьезные вопросы, но и указать выход из хитрых ситуаций, блеснуть шуткой, посмеяться, пофантазировать. Вам придется пользоваться и школьными знаниями, и тем, что вы почерпнули из книг, журналов, газет, и собственным опытом, и вообще умением не теряться. На победу может рассчитывать тот, кто умеет самостоятельно мыслить, кто проявит находчивость и юмор.

Итак, начинаем игру! Удачного вам путешествия вместе с нашими героями Мишей и Серегой.

ГЛАВА

в плену внеземной кибернетики

Мишка и Серега, усталые и растерянные, окончательно поняли, что они заблудились. Выпятив нижнюю губу и сдувая с потного лба соломенный чуб, Серега устало плюхнулся на землю и хрипло выдавил:

— Хоть убей — дальше не пойду. Залезем на дерево и переночуем. Зверье на дереве не достанет.

Мишка хмуро посмотрел на друга и пожал плечами:

— Не достанет? Думаешь, таежные медведи вроде поселковых собак, только по земле бегают? — И он показал на летнее солнце, которое, клонясь к дальним верхушкам сосен, начало уже распухать, будто его раздували изнутри, и из слепяще-желтого стало розовым (1). — Часа через полтора будет темно. Не можешь шагать — ползи!

Положение ребят было отчаянное. В тайге они новички. Всего лишь три дня назад их семьи прибыли в крошечный таежный поселок — начало будущей гигантской стройки. Родители предупреждали, чтобы

/. Почему солнце, когда садится, кажется больше?

2. У ребят не было ни компаса, ни карты. Не подскажете ли вы им все известные способы ориентировки в лесу днем и ночью? Да, кстати: а как ориентироваться в море? В городе?

3. При ударе кремня о кремень вылетают искры. По- . „ „ чему? А как еще можно разжечь костер, не имея спи- LU 1 лл^ И чек? ik

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?