Юный техник 1958-01, страница 4

Юный техник 1958-01, страница 4

говорит легенда, было впервые изобретено автоматическое распределение пара.

В нашей стране не увидишь детей, которые должны были бы работать с утра до вечера в шахте или на фабрике, чтобы заработать на кусок хлеба. Детский труд у нас запрещен, а посещение школы обязательно для всех ребят.

Если советские школьники и работают порой в учебных мастерских или на пришкольном участке, то не из нужды, а для того, чтобы смолоду овладеть навыками, которые пригодятся, когда из школы они выйдут в жизнь. Многие занимаются в кружках юных техников.

Но, даже работая в учебной мастерской, ребята не хотят отставать от взрослых. В любом деле им не терпится приложить свою смекалку, находчивость, изобретательность. Как приятно сделать что-нибудь нужное, полезное! И не только сделать самому, своими руками, но и по-своему.

И вот каждая почта приносит в редакцию радостные вести. Как много, оказывается, у нас юных конструкторов, юных рационализаторов, юных изобретателей! Как много у нас светлых голов и умелых рук! О славных делах юных техников расскази-вают сотни писем, вырезки из газет, даже специальные брошюры.

Вот, к примеру, Вячеслав Тарлавин, живущий в старинном русском городе Коломне. Он сам, своими руками построил действующий буксирный катер «Елец».

Коломна стоит на слиянии двух рек — Москвы-реки и Оки. Мимо города проходит большая водная дорога, а по ней бегут нарядные пассажирские теплоходы, медленно проплывают большие самоходные баржи, суетливо снуют катера и буксиры.

Особенно интересовали Вячеслава новые мощные буксирные катера. Ему нравились очертания их обтекаемых корпусов и палубных надстроек, их малая осадка, надежная остойчивость. Он любил наблюдать, как маленький сильный катер легко тащит большую тяжелую баржу.

Вячеслав решил построить буксирный катер своей конструкции.

Не думайте, что это было так уж просто — сделать своими руками и корпус судна и все его механизмы. Отважному конструктору приходилось учиться рассчитывать и чертить, по ходу дела осваивать то столярное, то токарное, то слесарное дело.

Многое давалось не сразу. Сделаешь какую-нибудь деталь, а она не годится. Вот и беги в затон, проси позволения забраться на настоящий катер и ломай голову, в чем твоя ошибка. Счастье еще, что зимой катера стояли в ремонте и машины у многих были разобраны. Все досконально рассмотришь, а потом бежишь переделывать неудавшуюся деталь, да не раз и не два.

А уж если очень «затирало», помогали инструкторы из судомодельной секции морского клуба, в которой Вячеслав занимался.

Но зато какая гордость, какое ни с чем не сравнимое удовольствие, когда «Елец» дал протяжный гудок и отвалил от пристани! Красавец «Елец», весь, до последнего винтика, сделанный своими руками! (См. фото на стр. 4.)

Володе Мамонтову из города Жуковского пришлось еще труднее. Он решил построить ни больше, ни меньше как реч

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?