Юный техник 1981-05, страница 5

Юный техник 1981-05, страница 5

Для непосвященного комната этого радиотехнического кружка выглядит странно. Посудите сами: радиотехника дело серьезное — добрая половина комнаты занята осциллографами, генераторами, распределительными щитами. Все это привычные атрибуты радиолаборатории. А вот на столах почему-то игрушки... Какие-то гоночные машины, вертолеты, луноходы — к чему они здесь? Не занимаются ли в кружке у Роланда Вильевича Майорса шестилетние вундеркинды? Еще от игрушек не отошли, а уже к осциллографам!

— Ничего подобного! — возражает Роланд Вильевич. — В основном у меня ребята от шестого класса и выше, есть и комсомольцы. А игрушки стоят здесь вовсе не для забавы. То есть игрушки-то, конечно, всегда для забавы, но мои ребята с ними работают. Сейчас все поймете!..

Майоре — седой подтянутый человек с подвижным, часто улыбающимся лицом и таким же «улыбающимся» голосом. Перебить его в разговоре невозможно, да это и не нужно: с таким увлечением, буквально взахлеб, рассказывает он о работе своего кружка.

— Вы могли заметить, — говорит Роланд Вильевич, — что здесь у нас только сложные технические игрушки. Малыши такими не играют. Могу сказать, что все эти машины имеют электронные схемы, так что, перейдя от радиоприемников к игрушкам, мы не сделали шага назад, а нашли новое применение радиотехническим знаниям. Впрочем, расскажу все по порядку. Есть у нас в Риге завод «Страуме». Он выпускает множество полезных вещей: от кофемолок и электроутюгов до детских велосипедов и заводных кукол.

Все началось с того, что завод «Страуме» взял шефство над Дворцом пионеров. Конечно, за

вод стал заботиться и о нашем кружке: то радиодеталями помогут, то крепежными изделиями, то подарят нужный нам прибор... Но однажды мы у себя в кружке подумали: получается, что мы ка-кие-то нахлебники! Только получаем, только просим... А ведь шефство должно быть сотрудничеством на равных.

Но какую помощь большому заводу может оказать наш маленький кружок?..

«Фирма «Страуме» выпускает игрушки, — рассуждали ребята, — а кто играет этими игрушками? Мы сами и играем, и ломаем, а может быть, попробуем помочь заводу делать игрушки лучше и надежнее?»

На заводе наше предложение выслушали и засомневались: как могут дети решать вопросы, которыми занимаются квалифицированные специалисты? Кроме того, ребятам ведь ничего не известно об одной очень важной, подчас решающей, стороне дела: экономической... Не знаю, как бы все обернулось, если бы не комсомольцы завода. Они поддержали нас. Так всегда и должно быть: кому и поддерживать всякое интересное начинание пионеров, как не их старшим друзьям — комсомольцам! Комитет комсомола завода предложил провести эксперимент. Нам привезли несколько ящиков разных игрушек: «Ломайте, ребята, но с умом. Когда сломаете, выслушаем ваши соображения: что в наших игрушках следует улучшить».

Когда стали распаковывать ящики, выгружать на столы и на пол всю эту разноцветную пластмассовую красоту, один из моих ребят с сожалением спросил: «И все это мы должны сломать?..» Это был Эйнар Лидакс, один из способнейших моих учеников.

Впрочем, первое время мы действительно толком не знали, что делать с игрушками. Ребята про-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?