Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 2

ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННАЯ ДЕТСКАЯ ИГРУШКА?

О. Н. КУВЫРКИН, заместитель директора по научной работе ВНИИ игрушки, кандидат химических наук

В представлении многих людей слово «игрушка» стало нарицательным понятием для характеристики чего-то несерьезного, «игрушечного». Часто говорят: «Это тебе не игрушка!»

А между тем мало кто знает, что у нас в стране игрушку делают на 870 предприятиях, и в производстве игрушек используется 15 «неигрушечных», применяющихся в других отраслях народного хозяйства, технологий.

Прежде всего необходимо отметить, что игрушка из кустарного изделия превратилась в предмет, для создания которого требуется использование серьезных научно-технических достижений. Это, конечно, не означает, что мы перестали с уважением относиться к изделиям народных умельцев. Но задача состоит в том, чтобы сделать хорошую игрушку массовой, доступной для широкого круга потребителей. Поэтому, не умаляя значения народной игрушки, необходимо в новых материалах, с помощью современного оборудования создавать изделия, удовлетворяющие запросам самых требовательных потребителей — детей.

Первая задача, которая стоит перед специалистами нашей страны, — это знать, какими должны быть игрушки.

Техника, содержание, оформление современной игрушки должны правдиво отображать действительность, труд, быт, достижения науки и техники, вызывать у вас, ребята, оптимизм, веру в счастливое будущее, любовь к своей Родине, к труду.

Мы, взрослые, знаем, как велико значение игрушки в жизни ребят всех возрастов. Еще не понимая подлинного значения окружающих вещей, дети встречаются с игрушечными животными, машинами, домами и т. п., познают форму окружающих предметов, их назначение и взаимодействие. Это першая функция игрушки.

Дети растут, и усложняются игрушки.

На пороге школы и в школе круг интересов, запросы мальчиков и девочек возрастают. Некоторые игрушки уходят в прошлое, а некоторым придается новая роль и значение. На самом деле, ведь правила уличного движения и зако-

Э. СЛЮСАРЕВА, директор Музея игрушки, г. Загорск

Сегодня трудно представить себе мир игрушки без космодрома, ракет, куклы-космонавта, современных автомобилей, судо- и авиамоделей, без электронного музыкального клавишного инструмента с необычным тембром звучания. Всего этого не было и не могло быть в прошлом. Дети всех времен и народов так же, как и современные дети, любили играть.

Игрушка воспроизводит предметы из жизни и деятельности взрослых. С древнейших времен дети рыбаков, охотников, скотоводов-кочевников имели миниатюрные снасти для рыбной ловли, лук, стрелы, фигурки различных животных, нарты и др. Взрослые сознательно приучали ребенка с самых ранних лет к труду, к суровым условиям. Мальчикам прививались навыки охотника, рыболова, скотовода. Девочки готовились к выполнению обязанностей женщины-хозяйки, и поэтому в их игрушечном арсенале были кукла и ее «окружение», посуда и другие предметы домашнего хозяйства. Известны древнеегипетские куклы из дерева и ткани III тысячелетия до н. э. В кирпичных могильниках Древнего Китая (примерно в III веке до н. э.) были обнаружены детские глиняные игрушки: домик, ручная мельница, плита и кукольная посуда.

Археологические находки ставят немало вопросов перед учеными. Сегодня исследователю не просто отличить иг

ровой предмет от культового. На ранних ступенях развития человеческого общества игрушке придавалось различное значение, иногда даже магическое. Погремушки, бубенцы, трещотки, свистульки в виде обобщенных фигурок животных, птиц и человека, по языческим представлениям, отгоняли свистом, шумом, треском злых духов. Далеко не всякое символическое изображение человека служило игровой куклой. Оно могло быть «заместителем» умершего, талисманом, изображением языческих богов.

В связи с этим небезынтересно вспомнить куклы из коллекции Музея игрушки в Загорске. Тряпичные куклы-самоделки разных народов, населяющих нашу страну (русские, киргизские, узбекские, чувашские, удмуртские и др.), даже при тщательном исполнении костюма изображены без лиц, то есть без глаз, носа и рта. У некоторых вместо лиц вышит узор, состоящий из ромбов, квадратов, крестов. А у меховой ненецкой куклы к лицу пришит

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?