Юный техник 1979-04, страница 47

Юный техник 1979-04, страница 47

реле н датчики в схеме. На школьной выставке кукла всем понравилась.

Но чуть позднее в «хижине дяди Лени», так члены инженерно-технической секции называют комнату преподавателя физики Леонида Григорьевича Соболевского, староста секции десятиклассник Женя Щеглов предложил: «Хватит одни игрушки делать».

С тех пор каждый прибор, каждый аппарат, сделанный руками ребят, обязательно имеет практическое применение. Походный рентгеновский аппарат тяжеловат получился, но все равно один человек его может нести в рюкзаке. В районной амбулатории, в экспедиции, на животноводческой ферме, на строительстве он может пригодиться.

Надежность работы ПРА-1 проверяли научно на собаке и вороне. У собаки болела лапа, у вороны опустилось крыло. Решили применить для диагностики их болезней походный рентгеновский аппарат. Женя включил ток. Ручкой регулировки напряжения выбрал нужный режим. Толя положил собаку на лоток. Правая, больная, лапа собаки — как раз напротив отверстия в корпусе аппарата. Нажал кнопку «пуск».

— Четко вижу перелом конечности, — сообщает оператор.

У вороны — та же история.

Чудеса ПРА-1 сразу стали известны всей школе. А потом о них узнал весь город. Дети и взрослые тащили в школьную секцию НОУ всю живность: попугаев, черепах и морских свинок.

Да, научные успехи славы авторам прибавляют и уйму хлопот доставляют...

Володя Бондаренко построил прибор «Электросон». Сначала им усыпили ежа, белку и собаку, которых принесли юннаты. Показали прибор медикам: те все проверили и одобрили.

Никто официально об этом в школе не говорил, но все знали — между мальчишками и девчонка

ми в НОУ идет соревнование. Мальчики уже столько сделали... А девочки?

— Мы к вам, Леонид Григорьевич! — В дверь просунулись сразу две головы — Лолиты и Аллы.

— Заходите, заходите, девочки. У меня серьезный разговор о вашем психологическом комбайне. Идея верна, но в деталях многое надо уточнить.

Так начались поиски и создание интересного прибора, который теперь уже построен и назван «Ски-бар» по начальным буквам фамилий авторов — Соболевский, Кибрик, Барниер. Прибор измеряет эмоциональное возбуждение, определяет степень концентрации и объем внимания, регистрирует скорость нервной и психической реакций.

...Спор разгорелся как-то сам собой. Кого посылать на городские соревнования по стрельбе — Мишу или Олега, Диму или Бориса? Стрелки они хорошие. Но как станут они вести себя в напряженной нервной обстановке соревнований? И решили сделать всем четырем испытание на «Скибаре».

У аппарата Миша. Полная темнота и тишина. Один электрод прикреплен к ладони, другой — к тыльной стороне его левой руки. Лолита и Алла задают ему перекрестные вопросы, неожиданно вспыхивает свет вспышки-молнии. Потом звенит пронзительный звонок — и сразу тишина. Через секунду перед глазами Миши зажигается экран телевизора с репортажем хоккейного матча. Затем слышится мерный ход часов-ходиков.

Леонид Григорьевич помогает девочкам в сложном эксперименте вести строгую запись всех показателей. Звучит сирена. Первый сеанс закончен. За ним следует второй, третий, четвертый. Данные объективны. Их сравнивают между собой и делают вывод. Трое могут участвовать в соревнованиях. Четвертому лучше воздержаться. Прогноз оказался вер

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?