Юный техник 1979-04, страница 44

Юный техник 1979-04, страница 44

Письма

Я читал о новых профессиях лазера — от термоядерной энергетики до глазной хирургии. Но кто создал первый лазер, не знаю.

Ученик 8-го иласса В. Савельев, г. Кадиевка

Само создание лазера было предопределено развитием нового направления физики — квантовой электроники. Впервые генератор сантиметровых воли, работающий на этом принципе, был создан в 1954 году советскими учеными Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) и одновременно американским ученым Ч. Таунсом.

В телевизионной программе «Время» я видел, как открывали паромную переправу на Черном море между нашей страной и Болгарией. Потом показали черноморский теплоход «Герои Шипни» — один из четырех паромов, которые будут обслуживать линию. Динтор сказал, что крупнее этих паромов в мире нет.

Н. Агапов, г. Николаев

Новый черноморский теплоход «Герои Шипки», действительно, внушительное сооружение.

108 железнодорожных вагонов с грузами может принять этот паром. Каждая из трех его палуб — это своеобразная железнодорожная станция со всеми положенными станции сигнальными устройствами, стрелками и даже маневровыми локомотива

ми. Общая длина его железнодорожных путей—1,5 км. С пункта управления грузовыми операциями второй помощник капитана руководит приемом и расстановкой вагонов на палубах.

У парома два мощных двигателя, 8800 л. с. каждый. Максимальная скорость хода более 20 миль (37 км), ширина — 26,7, высота борта до верхней палубы — 15,2 м.

Интересно, когда появились первые автоматические ручки?

Учении 5-го иласса Игорь Писарев, г. Раменсное

В рукописи 1166 года, она находится в ереванском хранилище древних рукописей Матенадараи, изображен пишущий человек с своеобразной автоматической ручкой. Прообразы нынешней авторучки встречаются и в других рукописях 1173, 1211 и 3219 годов. А письменное подтверждение существования средневековой «самописки» можно прочитать в манускрипте 1435 года.

Газеты сообщили, что в Усть-Илимске пущена тепловая электростанция. Зачем Усть-Илимску, городу с крупной гидростанцией, еще и тепловая?

О. С у ш к о. г. Тюмень

В Усть-Илимске строится гигант целлюлозно-бумажной промышленности — лесопромышленный комплекс. Пар теплоэлектроцентрали необходим в технологии производства усть-илимской целлюлозы.

Шесть котлов теплоцентрали будут давать каждый час 420 т пара высокой температуры. Часть тепла пойдет на бытовые нужды города. Ведь сегодня Усть-Илимск потребляет более 200 тыс. кВт — практически мощность одного агрегата ГЭС.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?