Юный техник - для умелых рук 1975-06, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1975-06, страница 1

Индекс 71123

Цена IS коп.

специальный выпуск

ДОРОГА В БОЛЬШОЙ СПОРТ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1975

В последние годы все шире развивается детский картинг в нашей стране. Во Дверцах пионеров, на станциях юных техников, в юношеских спортивно-технических школах созданы и продолжают создаваться секции и кружки юных картингистов, в которые принимаются и мальчики и девочки. Каждый год на приз газеты «Пионерская правда» проводятся Всесоюзные соревнования среди школьников.

С 1 января 1974 года введены новые правила соревнований по автомобильному спорту, включающие и картинг. В них разрешается участвовать детям с 9 до 16 лет, но только на картах с объемом двигателя до 50 см3.

Если у вас есть секция или кружок кзртингистов и вы задумали провести соревнование, то обязательно изучите эти правила и строго руководствуйтесь ими. Получить их вы сможете в местных федерациях автомобильного спорта и комитетах ДОСААФ. Там же окажут помощь в организации кружков картингистов тем, кто решит их создать.

Заслуживает внимания положительный опыт организации и проведения соревнований по картингу Курского Дворца пионеров. Разработанные там методические рекомендации — полезные пособия для организаторов и судей соревнований.

А. ЧЕРКАССКИЙ, член президиума Федерации автомобильного спорта СССР, председатель Комитета картинга

Наверное, немного найдется мальчишек, которые в наш век техники ке интересовались бы автомобилем и автомобильным спортом. Я еще маленьким мальчиком «заболел»

автомобилем, но принять участие в соревнованиях мне удалось только в 23 года. Сейчас школьники могут подружиться с автомобилем гораздо раньше, чем 15—20 лет назад. И это благодаря картингу.

В секциях картингистов Дворца пионеров, станции юных техников или школы вы можете своими руками построить эту простую спортивную машину, научиться управлять ею. Принципы вождения карта и автомобиля одинаковы. Высокие спортивные результаты на карте — залог будущих успехов в автомобильных соревнованиях.

Прагда, я ке рассматриваю картинг только как переходную ступень к занятиям автомобильным спортом. Я, например, много лет участвуя в соревнованиях на автомобиле, продолжаю выступать на карте. Эта маленькая легкая машина привлекает меня своей динамикой, а соревнования на ней — острой спортивной борьбой.

Необязательно для юного картингиста следующей ступенью должен стать спорт. Опыт вождения карта поможет вам быстрее стать хорошим шофером, выработать быстроту и точность реакции в самых сложных и неожиданных дорожных ситуациях, стать хорошим высокодисциплинированным водителем. А это так важно! Ведь с каждым годом поток машин становится все плотнее, движение напряженнее. Итак, друзья, желаю вам успехов в этом интересном спорте смелых.

А. САФОНОВ,

двукратный победитель Кубка социалистических стран по картингу, четырехкратный чемпион СССР, мастер спорта международного класса

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Я. Прохорова

Адрес редакции: 103104. Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются Сдано в набор 12/V 1975 г. Подп. к печ. 6/VI 1975 г. Т10358. Формат 60х90'/8. Печ. л. 2 (2). Уч.-изд. л. 2,5. Тираж 223 400 экз. Цена 18 коп. Заказ 853. Типография издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 103030. Москва, К 30,

Сущевская, 21.

© «ЮТ» для умелых рук», 1975 г.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?