Техника - молодёжи 1947-09, страница 20

Техника - молодёжи 1947-09, страница 20

Углерод будет иметь -во втором слое четыре электрона» азот —пять " электронов, кислород — шесть, фтор —семь, неон восемь. Эрт достигается -предел заполнений второго слоя электронной оболочки.

Таким образом, в атоме неона, как и в атоме гелия, ядро окружено законченными слоями электронной оболочки. Эта замкнутость слоев затрудняет отрыв, какого-либо электрона от электронной оболочки и тем самым затрудняет вовлечение атома в какое-либо химическое соединение, И действительно, мы знаем, что и гелий и- неон сходны но своей химической инертности.

Дальше» следуя за Менделеевым и Нильсом Бором, мы переходим к новому периоду, который начинается с натрия (заряд ядра равен П), Одиннадцатый электрон, добавленный к оболочке, уже не умещается нн в первом, ни во втором слое. Поэтому он размещается в третьем слое. Таким образом, у натрия, как к у его ближайшего родственника по периодической системе — у лития, в наружном слое имеется по одному электрону (у лития во втором слое, у натрия — в третьем). Это определяет родство химических свойств. Магний, у которого в третьем слое оказываются два электрона, именно поэтому подобен бериллию, алюминий аналогичен бору, кремний — углероду и т. д. и т. п.

В 1.922 году Великий Опыт, некогда поставленный Менделеевым, был воспроизведен в новых условиях. Снова периодически я система послужила плацдармом для смелого рывка вперед 8 науке. Продолжатель менделеевского дела — Нильс Бор — последовал примеру своего гениального предшественника и та" основании уточненной закономерности периодической системы предсказал свойства не открытого к тому времени. элемента, который должен был занимать 72-ю клетку таблицы. Его уже давно искали, этот неизвестный элемент. Но искали в лантановых рудах, считая, что он химически -близок к лантану. Бор сравнил строение электронных оболочек атомов лантана и неизвестного 72-го элемента и увидел, что прежние поиски -были основаны на ошибке. Расчеты показывали, что 272 электрона в &томе неизвестного элемента должны быть расположены так, что ближе всего будут напоминать расположение электронов а атоме элемента циркона. Следовательно, искать надо неизвестный элемент в минералах, которые содержат в себе циркон. Бор поручил голландскому физику Косте р.у и венгерскому химику Хевеши; работавшим иод

его руководством, раздобыть цирконовые минералы и поискать в них элемент № 72. По указаниям Бора 72-й элемент был найден и назван гафнием, в честь города Копенгагена, где находится лаборатория Нильоа Бора (от латинского названия этого города Гафния).

Так периодический закон Меделеева, непрерывно будораживший мысль исследователей, призывавший их к раскрытию сокровенных тайн вещества» еще раз и еще раз подтвердил свое назначение основного, глубочайшего закона природы.

Дальнейшее развитие науки, проходившее под знаком этого закона, позволило нам понять, что древнейшая проблема, волновавшая еще алхимиков—-проблема превращения одного элемента в другой, сводится всего-навсего к изменению в ядре числа протонов — положительно заряженных элементарных частиц. Точно так же, изменяя число других, крепко упакованных в ядре строительных «блоков» — нейтральных простейших частиц, называемых нейтронами, принципиально мы можем получить разновидности атомов одного и того же элемента, отличающиеся друг от друга лишь своим весом, так называемые изотопы. Практически- эта задача -была решена, когда был найден достаточно мощный таран, которым удалось ударить в атомное ядро, разломать его или отбить от него кусочек. С открытием этой возможности родилась новая- область физики* которую часто называют «ядерной химией», или «ядерной алхимией», потому что она изучает различные взаимные превращения элементов, которые некогда считались «вечными» к «неизменными». И во все уравнения этой ядерной химии (одной из побочных ветвей которой является добывание внутриядерной энергии, освобождающейся при ядерных превращениях) входит решающей важности число, обозначенное в скрижалях науки еще рукой Менделеева, Это порядковый номер элемента в периодической таблице, который суть число, обозначающее величину заряда атомного ядра этого элемента. Все преобразования атомных ядер сводятся к изменению этого числа, к передвижению преобразуемых атомов из одной клетки периодической системы в другую. Так крупнейшие достижения современного знания оказались неразрывно связанными с гениальным творением Дмитрия Ивановича Менделеева, «величайшего химика мира, открывшего периодический закон — основной закон химик, который до последнего времени помогает ученым открывать тайну атомной энергии» (И. A. Bosн е. сенеки Доклад о пятилетием плане 'восстановления к развития народного хозяйства СССР -на 1946—1950 гг.»).

кам&шш J

AUtSJ

В этом году для уборки картофеля изготовлена опытная машина марки «КСК-1». Это уже настоящий комбайн. Он будет не только выкапывать картофель из земли, но и полностью очи-щато его от ботвы и комков земли и даже ссыпать картофель ъ мешки.

Автор конструкции- этой машины — инж. $1 В, Фирсов. Спроектирована она ь лаборатории кл у бн е убор очных машин Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения.

Впереди машины «КСК-1» расположена пара конических роликов. Они зажимают ботву картофеля, отрывают ее от клубня к сбрасывают в сторону. Следом за этим идут 2 корытообразных лемеха. Они подкапывают гряду картофеля и подрезанный пласт передают на прутковый элеватор. Земля здесь просеивается, а клубни и крупные комки земли поступают в ком код р обитель. Oil состоит из двух резиновых, пневматических баллонов, прижатых друг к другу, Вращаясь, баллоны захватывают картофель к ком-ки" земли и сжимают их. Комки при этом дробятся, а клубни остаются невредимыми.

Затем картофель с землей подается на элеватор с эластичными «рутьями, совершенно очищается т земли и поступает на специальную горку. Здесь остатки ботвы и другие волокнистые «при-Меен уносятся из машины, а совершенно чистый картофель ссылается мешок.

Машина имеет 2 мешка. Картофель сыплется непрерывно. Пола снимается один наполненный мешок и ставится новый, картофель наполняет второй мешок.

Картофельный комбайн передвигается колесным трактором «СТЗ» или «ХТЗ»; обслуживается комбайн тремя человеками За рабочий день он будет убирать 2 гектара картофельного поля. Это заменят работу 45—50 человек при уборке плугом.

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?