Техника - молодёжи 1947-09, страница 22

Техника - молодёжи 1947-09, страница 22

Облепленный ракушками паровоз поднят со дна моря. Удары инструменте открыли здоровое, тело машины (рис. 6 кружке).

большее изумление вызвали они в Одесском порту, когда плыли по воде мш? с понтонами, буксируемые катерами. Потом их поставили на рельсы, Шйшх, по каплям отдавая последнюю ьихтчыщю йз моря воду, раскрываясь, умирали одна за другой бесчисленные ракушки. А металл под их покровом оживал: под ударами различных инструментов открывалось здоровое тело паровозов, Пострадали только будки мншшшстов да изоляция котлов. Сами котлы, рамы, цилиндры, золотники с дышлами, не кшоря уже об остальном, ждала только слесарей, чтобы паровозы том* смогли пуститься в свой бег по рельсам.

Тп$*ш мореною дна

В Одессе достают со дн& паровозы, в Риге громадные ъб&йы» для забивания сваи, в Николаеве и Феодосии — сложные перегружатели, части различной портовой механизацииТысячи барж, пароходов, землечерпалок, плову чих докой, катеров поднимают из роды наша подводники, И самые отчаянные усилия водолазов, все ухищрения восстановителей отнятой у моря добычи были бы совершенно бесполезны, если- бы само море не пришло па помощь: оно оказалось неплохой «кладовой» для различных механизмов. На боле** или менее глубоких местах, где содержание свободного кислорода невелико, происходит только незначительное окисление металлов, и поэтому пребывание под водою очень мало сказывается даже на тонких приборах и сложных машинах. Для мшин, поднятых со дна моря, так же Щ&к для всех металлических чпстсй судна, наиболее опасным моментом, как выяснено сравнительно недавно, является возвращение на воздух: тут кислород воздуха яростно набрасывается на металл, и коррозия быстро превращает все оборудование и сам корпус в никуда негодные, ржавые куски железа. Чтобы этого не случалось, теперь разработан новый метод предохранения спасенных стальных «утопленников» от коррозии. Как только корабль показался на поверхности моря и из него откачали воду, асе машины и вообще наиболее ответ* ствениые части, пока они не высохли, обрызгиваются из распылителей особым маслом. Масло проникает до металла "" сквозь покрывающую его ржавчину. Где бы вода ни находилась, масло.проберется туда и медленно, ко верно вытеснит ее и лишит ее контакта с металлом. Пленка масла служит надежнейшим предохранением машин от действия воздуха, а значит и от ржавления. Даже деликатные внутренности жироскопичесхих компасов после многолетнего пребывания в воде, благодаря предварительной масляной ванне, оказываются работоспособными после замены только некоторых деталей. Интересно, что чугун в морской воде делается мягким. Когда был поднят «Садко», один матрос хотел на чугунном кнехте топором разрубить кусок дерева; к огромному удивлению матроса, топор врезался' глубоко в чугун. Чтобы этот металл снова приобрел свою твердость, его надо просто облить пресной водой.

Ломогцпипи водолива

Сейчас, более чем когда-либо, водолаз должен быть специалистом на все руки: такелажником, слесарем, плотником, сварщиком, электриком. Для облегчения его многообразных обязанностей созданы устройства, позволяющие выполнять самые различные работы. Есть тлы9 яа любой глубине работающие сжатым воздухом, Лезвие пилы

имеет вид легкой цепи, режущей под водой бревна толщиной до 60 сантиметров, металлические листы, стержни. Эта пила является отличной помощницей водолаза, расчищающего себе пут?» в потонувшем корабле, освобождающего для подъема детали и машины.

Прибор механика Сизова — «мехаии* веский чистильщик», приводимый » движение электромотором или сжатым воздухом, почти в десять раз ускоряет удаление с корпуса корабля всех посторонних наслоений. Отличным химическим средством удаления ржавчины, найденным в лаборатории ингибиторов Московского университета, является «уникод»: в кислоту добавляется ингибитор — вещество, лишающее ее способности разъедать здоровый металл, но не влияющее на растворение ржавчины, Специально для очистки корпусов и машин спасенных- судов в лаборатории ингибиторов изготовлена паста «Уникол», Она наносится на корпус корабля и спустя некоторое время смывается, у кося с собою и всю ржавчину, накопившуюся в течение многих месяцев я л-ет.

Огромным' дблегчением труда во время подводдых спасательных работ служит электросварка и резка любого металла. Способ подводной электросварки разработан советским ученым, профессором К. Хреновым. Опыты профессора Хренова показали, что чем глубже дно, тем лучше работает электрическая дуга. Это объясняется повышением температуры дуги, с увеличением глубины, а следовательно, и давления.

Трудно долго работать под водой, особенно борясь с волнами, течением, и профессор Хденов сделал приспособление, сваривающее металлы без участия водолаза. Опустившись на дно, водолаз только укрепляет это приспособление в месте сварки, а остальное выполняется машиной автоматически.

Прошли те времена, когда единственным средством связи водолаза с кораблем был сигнальный канат. Теперь в его распоряжении отличный подводный телефон. Советская подводная телефонная станция имеет не обычный микрофон с угольным капсюлем и телефон, в котором металлическая пластинка колеблется у полюсов крохотных магнитов: в шлем водолазов заделаны пьезоэлектрические пластинки, одновременно служащие"и телефоном и микрофоном. Маленькая станция для связи с водолазом, непрерывно работающая 250 часов, дает возможность отлично слышать голос водолаза и разговаривать с ним при глубине спуска в. несколько десятков метров.

Не забывают о нуждах водолазок и светотехники. Сейчас есть особенно

мощные лампы, рассчитанные только на работу под водой при большой интенсивности охлаждения, так как на воздухе они быстро портятся. В колбы других водолазных ламп при изготов» лении помещаются стальные дребккки. Температура нити так высока, что на стенках этой лампы скоро образуется черный налет, ухудшающий освещение, даваемое лампой. Встряхивая лампу и заставляя дробинки кататься по * ее внутренним стешдем, водолаз быстро удаляет мешающий черный налет.

JFaaeedna

Когда-то водолаз должен был мучительно долго бродить, почти впотьмах, по дну моря, отыскивая потонувший корабль. Теперь водолаза во время этих предварительных поисков заменяют различные аппараты, являющиеся «глазами» а «ушами» судна спасательной экспедиции.

Потонувшие корабли сейчас ищут ультразвуковые приборы, подобно прожекторам посылающие свои узкие направленные пучки колебаний то в ощу сторону, то- в другую. Обнаружение препятствия тотчас же отмечается звуковым или с кетовый сигналом или отклонением стрелки прибора. Есть для ощупывания дна и магнитные установки, реагирующие на массы металла, покоящегося под водой.

Современные сплавы позволили со-здать «м а гкитнуго кошку» — приспособ-ление. 'Притягивающее любые железные изделия. Магнит из специального сплава поднимает груз, который почти в 300 раз тяжелее самого магнита. При помощи такого магнитного «прилипалы» можно быстро обследовать дно рек я морей вблизи портов без всяких хлопот, поднимая детали любой конфигурации.

Недавно для разведки морского дна была предложена интересная комбинация гигантских автоматических клещей и телевизионной камеры. Исследователи на экране телевизора на корабле видят все, что происходит на дне вблизи камеры и. клещей„ соединенных .целой системой электрических кабелей, для питания и управления телевизионной камерой и моторами клещей. Как только обнаруживается что-либо ценное или интересное, клещи подводятся к находке я схватывают ее.

Замечательным средством глубоководной разведки Является гидростат, в отличие от обычной батисферы имеющий возможность самостоятельно передвигаться под водой в любом направлении — вверх, вниз, вперед, назад. Глу* ■бина спуска-з2S00—3ООО метров при наличии современных сплавов и других

W

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?