Техника - молодёжи 1947-09, страница 17

Техника - молодёжи 1947-09, страница 17

Решаюсь сделать его ради того, чтобы хотя со временем, когда будет открыто одно на этих предсказываемых мною тел, иметь возможность окончательно увериться самому и уверить других химиков в справедливости тех предположений, которые лежат в основании предполагаемой мною системы.,.*

Открытие периодической системы — бессмертный величай* ший научный подвиг Менделеева.

«.„Мы не имели до сих пор никакой возможности предвидеть отсутствие тех или других элементов, — писал Менделеев, — потому именно, что не имели никакой строгой'для них системы, а тем более не «мели повода предсказывать свойства таких элементов.

узнал об этих лучах очень много. Он узнал, например, что они способны заставить некоторые вещества светиться в темноте. Этим пользуются и сейчас во всех наших лечебницах. Светящимся под действием лучей Рентгена веществом покрывают экран. Если стать перед этим экраном, можно увидеть тень, которую отбрасывает скелет. Врач видат на таком экране кости, изуродованные при переломе, и может кх соединить так» чтобы они. правильно срослись.

Эти лучи» пронизывающие насквозь живое тело, как бы не замечая одежды, беспрепятственно пробираются через любую обычную упаковку к фотопластинкам. Добравшись до лих, эти лучи разрушают светочувствительный слой. На многих крупных металлозаводах экскурсантов обычно предупреждают, чтобы они не брали с собой фотоаппаратов. На всякий случай им напоследок предлагают осмотреть мощные рентгеновские установки завода. Инженер включает и выключает установку, показывая ее действие. Все стоящие возле нее на мгновение пронизываются сильным пучком рентгеновских лучей. Люди этого не почувствуют, ко фотопластинки!.. После проявления они -будут выглядеть так, словно побывали на ярком солнечном свете. Все это знал и предсказывал Рентген,

Но Беккерель сомневался в том, что на фотопластинку действуют именно икс-л учи. Он подозревал, что в этом повинны скорее излучения светящегося экрана. И он решил это проверить, воспользовавшись веществами, которые начинают светиться, побывав не только под рентгеновскими лучами, но к просто под лучами солнца. «Если засиявшее под действием солнечных лучей флюоресцирующее вещество зачернит фотопластинку, недоступную для солнечных лучей, значит прав буду я, а икс-лучи окажутся ни при чем», так думал Беккерель» и для опыта он воспользовался сильно светящимся в темноте соединением самого тяжелого элемента менделеевской таблицы -г- урана, металла, похожего на потемневшее серебро.

Он был поражен, когда однажды убедился, что фотопластинку испортили излучения того же соединения урана, не успевшего побывать на солнце, а пережидавшего в темном шкафу окончания облачной погоды. Разглядывая следы привидения, оставшиеся на фотопластинке, Беккерель впервые в истории человечества наблюдал реальное действие внутриядерной энергии. Он об этом, конечно, не подозревал, как не подозревал и того, что этим наблюдением открывается цикл исследований, упрочивших в конечном счете скрытый смысл периодической "системы элементов. Для Беккередя рассматри

ваемые им следы была только загадкой* Как проста v может быть в своих внешних очертаниях самая многозначительная загадка!

— Подумайте, какой счастливый случай, что Беккерель взял для своих исследований именно соединения урана,— удивлялись потом некоторые рассказчики этой истории. На самом деле случайной здесь была только дата исследования — сумрачное, пасмурное 1 марта 18в7 года. :А в том же направлении» что н Беккерель, работали многие ученые. Не он, так другой скоро известили бы мир о том же самом открытии.

Для того чтобы расшифровать таинственные письмена на обелиске периодической системы, понадобилось -да^е, чтобы скромные и самоотверженные супруги Кюри занялись подробным изучением нового свойства вещества — свойства, которому они дали название «радиоактивности».

€ помощью своего мужа, крупного французского ученого Пьера Кюри, молодая исследовательница Мария Кюри-Скло-довская соорудила прибор, который мог измерять силу уранов-сиих лучей. Производя свои измерения, она натолкнулась на необычайный факт: некоторые образцы руды, из которой добывается уран, давала излучение гораздо больше, чем сам уран в чистом виде. Объяснить это можно было только тем, что в руде, кроме урана, таился еще какой-то излучающий элемент, несравненно более сильный, чем уран. Никому неизвестный еще элемент... Кюри назвали его «радием». Выделение этого элемента-, о присутствии которого они только догадывались, в чистом 'Виде представляло подлинный научный подвиг. Даже сейчас для получения одного грамма радия 150 ма-лйфицировакиых химиков, не считая, сотен рабочих, должны трудиться -больше месяца, переработать за это время 500 тысяч килограммов руды, использовать 500 тысяч килограммов различных реактивов, 1 тысячу тони угля и целое озеро—10 тысяч кубических метров воды. Супруги Кюри вдвоем- — только вдвоем! — должны были потратить год напряженного труда, чтобы к тому времени, как иссякла добытая ими тонна руды, накопить сначала сотые, затем десятые доли грамма радия, смешанного с барием. Они зыяснилк, что излучение радия не вдвое, не втрое, не в тысячу раз даже, а в миллион раз сильнее, активнее излучения урана.

Для того чтобы приблизиться к расшифровке периодической системы, надо было еще в мощном разрушительном излучении радия разглядеть поток осколков взрывающихся атомов, так же как в следах, оставленных ураном на

JS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?