Техника - молодёжи 1980-09, страница 42

Техника - молодёжи 1980-09, страница 42
СЧИТАЮТСЯ
УТРАЧЕННЫМИ

ЕВГЕНИЙ ПРОЧКО, инженер

Пока Министерство автомобильной промышленности СССР изучает проблемы создания будущего Музея автомобилей, рижские энтузиасты уже разработали проект здания для него (автор — А. Бетиня). Но, предположим, здание построено, двери музея гостеприимно распахнулись перед посетителями. Что же они увидят в просторных залах?

Боюсь, далеко не все отечественные машины. Не буду повторяться, называя марки машин, найденных и восстановленных работниками государственных организаций и энтузиастами автомотостарины. Напомню о том, что считается безвозвратно утерянным.

К примеру, совершенно нет сведений о местонахождении первых ярославских грузовиков Я-3, отсутствуют полноценные экземпляры довоенных пятитонок ЯГ-4 и ЯГ-6.

Не хочется верить, что так и ушли в небытие все 24 427 «ярославок»!

Отрадно, что образцы первой продукции ЗИЛа — известные АМО-Ф-15 — сохранились, и не в одном экземпляре. А вот предшественников знаменитой трехтонки, грузовиков АМО-2 и АМО-3, найти пока де удалось. Осталось 5—7 горьков-еких полугрузовичков на базе легкового ГАЗ-4 и «эмки» (ГАЗ-М-415). Не повезло и послевоенной полуторке ГАЗ-56. Ее спроектировали в 50-е годы, но в серию она не пошла. Кто знает, где сейчас уцелевшие опытные экземпляры? Нет информации и о первых довоенных самосвалах — ГАЗ-410, ЯС-1, ЯС-3.

В 30-е годы велась большая работа над грузовыми газогенераторными автомобилями. С конвейера сошло немало таких машин. Это ГАЗ-42 (на базе ГАЗ-АА), ЗИС-13, ЗИС-18, ЗИС-21, ЗИС-41, ЗИС-62 (все на базе ЗИС-5). Даже в 60-е годы они работали в леспромхозах и, быть может, находятся там до сих пор. Кстати говоря, не исключено, что нам придется вернуться к газогенераторной технике, естественно, на новом, более высоком уровне.

Из трехосных грузовиков мы знаем о существовании только двух ГАЗ-ААА и нескольких ЗИС-6. Явно недостаточно даже для заинтересованных в них музеев! Совершенно нет сведений ни об одном из 333 ярославских трехосных восьмитонных ЯГ-30.

На таких «бициклах» катались в начале века наши дедушки и бабушки...

Почти не осталось надежд найти хотя бы один образец трехосной «эмки» ГАЗ-21, нет уверенности, что где-то можно увидеть полугусеничные автомобили 1929—1944 годов ГАЗ-В, ГАЗ-65 (на базе ГАЗ-АА). Правда, ЗИС-42, на базе ЗИС-5, как наиболее отработанная и надежная, строилась в 1942— 1946 годах большой серией (около 6,3 тыс. штук).

Перед самой войной развернулась работа над легковыми и грузовыми двух- и трехосными полноприводными вездеходами. Например, на основе «эмки» горьковчане построили «фаэтон» ГАЗ-61-40, «пикап» ГАЗ-61-415, тягач ГАЗ-61-417 и закрытый легковой вездеход

ГАЗ-61-73. Одна машина последнего типа, которой пользовался Маршал Советского Союза И. С. Конев, сейчас находится в частном владении и с каждым годом ветшает. Как ни странно, ни Центральный музей Вооруженных Сил СССР, ни Горь-ковский автозавод не проявили интереса к этой реликвии.

Еще изредка встречаются отечественные «джипы» ГАЗ-67Б (1943— 1953 годы). Однако им предшествовал выпускавшийся с 1941 года ГАЗ-64 с более узкой (1250 мм) колеей и кузовом без крыльев. Ныне утрачен и он.

А вот пример, к сожалению, недавний. В конце 1959 года Горь-ковский автозавод освоил весьма удачный вездеход ГАЗ-62, но выпустил его несколько десятков экземпляров. Все они исчезли из поля зрения историков техники.

С легковыми автомобилями дело обстоит лучше. Но вот беда: большая их часть радикально переделана владельцами. Поэтому так трудно отыскать настоящие ЗИС-101 со штатным двигателем, единичны натуральные ГАЗ-М-1. И пока неизвестно, есть ли еще их немногочисленные модификации.

Ни к чему пока не привели упорные поиски первого отечественного легкового автомобиля высшего класса JI-1 — Кировский завод в Ленинграде выпустил всего 6 таких машин. Мало пока найдено образцов первой советской малолитражки НАМИ-1 с двигателем воздушного охлаждения. Даже от послевоенного «Москвича-400» сохранились далеко не все модификации.

Еще хуже положение с немногочисленными довоенными автобусами. Совершенно нет сведений о первых 27-местных ярославских Я-6 (их было 364), не говоря уже об уникальных трехосных 73- и 100-местных ЯА-1 и ЯА-2. Хорошо еще, что один малый автобус ГАЗ-ОЗ-ЗО (на базе ГАЗ-АА), о судь

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?