Техника - молодёжи 1959-04, страница 18

Техника - молодёжи 1959-04, страница 18

На облицовках радиаторов многих современных автомобилей красуется один и тот же значок, напоминающий букву

Что это, фирменная марка или заимствование друг у ,цр у га художников-оформителей автомобилей?

Нет, это символ нового, более высокого уровня автомобильной техники. Он обозначает, что на автомобиле установлен двухрядный, так называемый v-об-разный двигатель новейшего типе. Увидев этот значок на машине, вы не ошибетесь, если скажете, что на автомобиле имеются автоматическая коробка пере» дач, усилители руля и тормозов, централизованная смазка, осуществлена независимая подвеску колес с бескамерными шинами, устроен равномерний родя-ной обогрев передней и задней части кузова, стекла щ окнах поднимаются и опускаются нажатием кнопки* Современный автомобиль легко определить и по внешнему виду: у него низко опущенный кузов, панорамные переднее и заднее окна.

Значок «V» с загнутыми концами мы видим и на отечественных легковых автомобилях, которые выпускает Горь-ковский автомобильный завод. Этот значок, характеризующий высокий уровень автомобильной техники, очень похож на стилизованный силуэт летящей чайки. Новую машину так и назвали «Чайка*.

«Чайка» («ГАЗ-1Э») пришла на смену выпускавшемуся ранее автомобилю среднего классе «ЗИМ» («ГАЗ-12»). Однако со временем представление о «классе» автомобиля меняется. По техническому совершенству автомобиль «Чайка» настолько преяос-ходит своего предшественника, что еще недавно мы без ошибки назвали бы его артомобилем высшего класса. Но ныне существует и новая модель рвтомобиля Московского авто-завода—-«ЗИЛ-Щ», еще более совершенная, чем «Чайка». Впрочем, вопрос о том, необходимы ли в типаже советских машин два таких «классных» автомобиля, спорный. Не лучше ли было бы, например, выпускать «Чайку» Щ двух вариантах-—сравнительно дешевом и более роскошном? Однако рернемся к «Чайке» такой, какая она есть, и познакомимся с ее устройством.

Длина этой машины «— 5 600 мм, ширина — 2 000 мм, высота без нагрузки — 162Q мм, базе — 3250 мм, колея — 1 530—1 540 мм, дорожный просвет равен 180—200 мм. Сухой вес составляет 1 850 цг.

Как удалось конструкторам сделать машину низкой, сохраняя достаточную внутреннюю высоту р кузове и необходимый просвет между автомобилем И дорогой?

Для решения этой задачи им при* шлось применить так называемую х-образную раму; продольные балки рамы они расположили не по бокам автомобиля, а сблизили их. Пол кузова

14

И' ЮРЬЕВ, инженер

слев* и справа от рамы понизили, а в тоннеле, образованном балками (лонжеронами) рамы, поместили карданный рал, передающий усилие от коробки передач задним колесам. Вал состоит из двух частей с промежуточной опорой между ними. Передача усилий от вала на задний мост осуществлена парой так называемых гипоидных шестерен: ведущая шестерня пары смещена вниз от оси ведомой шестерни. Гипоидная главная передача и разделение карданного вала на две части позволяют опустить вал и уменьшить высоту тоннеля в средней части пола кузова.

В передней развилке рамы установлен двигатель. Восемь его цилиндров расположены щ два ряда (по четыре) под прямым углом. Таким обрезом, блоки цилиндров размещаются между передними колесрми< а двигатель по длине занимает места не больше, чем четырехцилиндровый. Оказалось возможным, не увеличивая базы (расстояния между осями передних и задних колес) автомобиля, сделать кузор просторным и поместить передние сиденья вплотную к кожухам передних колес. Откидные и задние сиденья также оказались в пределах базыг в наименее подверженной тряске части рр-гомобиля- Соответственно изменились И внешние пропорции мащины: *капот* стал сравнительно коротким, а собственно кузов и хвостовая часть — длинными; рвтомобиль приобрел более обтекаемую форму, и вид у него стал «стремительный*.

благодаря y-образному расположению цилиндров и устройству клапанов вверху дригртель стал не только компактнее и короче, но сократился и путь горючей смеси ОТ карбюратора к цилиндрам, что дало хорошее наполнение цилиндров смесью. Этому способствует также и новая конструкция карбюраторе — с четырьмя камеремк и точной регулировкой состава и колнче* стяе смеси. Степень сжатия в цилиндрах двигателя доведеие до 8,5 (вместо 7—7,5 в прежних двигателях). В результате двигатель развивает 195 л. с. при

рабочем объеме 5,5 л, то есть более 35 л. с. на 1 л объема. Напомним, что, например, у автомобилей «Победа» и *ЗИМ» литровая мощность составляла 24—27 л. с. Двигатель позволяет «Чайке» развивать скорость 160 км/час.

Большая мощность двигателя необходима не только для достижения автомобилем высокой скорости, но и для работы вспомогательного оборудования: насосов гидроусилителя руля и автоматической коробки передач.

Несмотря на большие мощность и рабочий объем, двигатель «Чайки» весит не больше, чем прежний 90-сильный. Это достигнуто не только за счет уменьшения размеров

картера и впускных труб, но и благодаря широкому применению легких сплавов алюминия. Из ни* сделаны блоки и головки цилиндров, поршни.

Двигатель очень экономичен. При движении со скоростью 50—60 км/час по ровному шоссе расход топлива не превышает 15 л на 100 км (контрольный ресход).

Емкость бака рассчитана на 80 л горючего! которого хватит на пробег более 500 км.

Автоматическая коробка передач состоит из гидротрансформатора с водяным охлаждением масла и собственно коробки с автоматическим переключением и кнопочным управлением.

Усилие от двигателя передается на гидравлический преобразователь крутящего момента — гидротрансформатор. Гидротрансформатор состоит из трех колес — насосного, турбинного и реактора. Потоки жидкости, создаваемые движением лопаток насоса И отбрасываемые лопатками реактора, по-резному, в зависимости от числа оборотов вала двигателя и сопротивления движению, воздействуют на лопатки турбины. Трансформатор увеличивает передаваемый момент щ пределах от 1 до ?,4. При больщой мощности двигателя этрго вполне достаточно для трогания машины с мрете и разгоне ее* р также для преодоления подъема, для езды по городу и по дорогам среднего качества. При движении же в тяжелых условиях рключается планетрр-ная коробка передач, примыкающая к трансформртору. В ней имеются три ступени Передач, включаемых либо при резком нажатии на педаль газа, либо нажатием кнопки.

Перед водителем находятся только две педали: подачи топлива и тормоза. Педаль сцепления и рычаг перемены передач отсутствуют. Для включения Трго или иного режима движения служат кнопки, к которым водитель прибегает лишь р момент трогания с места, при движений задним ходом или на очень плохой дороге с большими неровностями и крутыми подъемрми.

Передняя независимая рычажно-пру-жинная и задняя рессорная подвески снабжены телескопическими гидрарли-Ческими разборными амортизаторами двухстороннего действия. Имеется ста-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?