Техника - молодёжи 1980-09, страница 39

Техника - молодёжи 1980-09, страница 39

РЕЛИКВИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ - ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

Парад автоветеранов на стадионе АЗЛК.

Г орьковсиий вездеход словно выехал из кадров военной кинохроники.

Только усилиями энтузиастов-реставраторов восстановлена труженица первых пятилеток — легендарная полуторка.

вернули истинный облик, 28 авто реставрируются сейчас Чем же еще занимаются «следопыты»?

— Кроме розыска самих машин, мы стараемся накопить как можно больше всевозможной документации, начиная от образцов водительских прав разных лет, чертежей и журналов до всевозможных справочников и популярных изданий, — сказал заместитель председателя клуба, инженер Вячеслав Маме-дов. — Накопленная информация позволила нам в свое время помочь работникам Политехнического музея оформить экспозицию по нашей тематике. Сейчас многие из нас заняты работой в музее Московского автозавода имени Ленинского комсомола, который откроется осенью этого года. Нам удалось пополнить его экспозицию несколькими оригинальными опытными «Москвичами». Установили хорошие связи с сотрудниками Горьковского завода. Не так давно мы организовали туда пробег шести «эмок» различных модификаций.

Коль речь зашла о показах автомашин, то следует, очевидно, напомнить, что самый первый парад-смотр САМС организовал в столице еще в июне 1975 года. С тех пор такие смотры стали ежегодными, в частности 3—14 сентября автомобили-ветераны отправятся в ралли «Сто верст» по дорогам Звенигородского района

...На первый взгляд может показаться, что дела САМСа идут наилучшим образом. В частности, у мотоциклистов в начале года появилось свое помещение, где есть возможность спокойно поработать над довоенными «харлеями» и БМВ (надо сказать, здесь увлеченно трудится немало подростков), получить консультацию дежурного активиста клуба.

Однако у автомобилистов такой базы пока нет. Им негде заняться и «ничейными» реликвиями — например, так и не удалось найти места для интересного образца ЗИС-5, сошедшего с конвейера в 30-х годах. Не совсем благополучно и с организацией традиционных парадов-смотров. Дело в том, что администраторы некоторых московских стадионов довольно бесцеремонно вмешиваются в дела клуба, согла

А семья Григорьян своими руками построила копию «фиата •гепли-кар» 1899 года.

шаясь «пустить к себе» старую технику лишь в том случае, если это сулит изрядные сборы О пропагандистской стороне таких мероприятий они, к сожалению, не задумываются. Одним словом, нерешенных проблем еще немало.

На мой взгляд, главным сейчас представляется объединение всех клубов любителей автомотостарины. Пришло время создать всесоюзное добровольное общество историков и реставраторов автомобиля, обладающее определенными правами, собственными финансами и материальной базой. Само соббй разумеется, оно должно пользоваться всемерной поддержкой государственных организаций и учреждений. Только в этом случае будущий Музей автомобиля сможет еще до официального открытия накопить «первоначальный капитал» — тщательно восстановленные старые автомобили, мотоциклы, велосипеды и двигатели.

<Wnl С

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?