Техника - молодёжи 1974-10, страница 47

Техника - молодёжи 1974-10, страница 47

ijsr Л S

Si

jr.

1

m

Это не групповой снимок, выполненный в манере, модной на заре «фотографичесной эры». Энтузиасты АВП из Новочеркасского политехнического наи.ядно демонстрируют возможности своего детища.

го в 1937 году, составляло 8,6 т. Длина аппарата 24,0 м, ширина — 5,35 м. Два 890-сильных звездообразных авиационных двигателя позволяли ему развивать Скорость до 73 узлов. Уже упоминавшееся первое английское СвП «Ховеркрафт SR № 1» весило 4 т при длине 9,2 м и ширине 7,6 м. Максимальная скорость судна не превышала 25 узлов: по своим характеристикам первый «Ховеркрафт» значительно уступал судам, созданным под руководством В. Левкова.

В послевоенные годы развернуть работы по созданию аппаратов на воздушной подушке (АВП) удалось далеко не сразу, хотя сама 'идея не теряла своей актуальности. Появилось множество конструктивных схем, основанных на пяти основных опособах образования воздушной подушки (см. рис. 1—5).

С 1965 года в Новочеркасском политехническом институте на кафедре подъемио-транспортных машин и оборудования возобновилось исследование аппаратов на воздушной подушке. Правда, в отличие от машин В. Левкова этим АВП отводится роль транспортных средств промышленных предприятий. Для цехов и заводских площадок не подходят устройства с большими расходами воздуха. Кроме того, заводские АВП должны быть более экономичными, чем любой другой промышленный транспорт. Лучше всех прочих этим условиям удовлетворяет схема с воздушной пленкой. На нее и пал выбор, хотя вначале аппараты, работающие по схеме с воздушной пленкой, были совершенно не изучены. Пришлось создавать теорию расчета, методики выбора основных параметров, выполнить огромное количество экспериментов.

Принцип действия транспортных средств на воздушной пленке (ТСВП) также основан на создании избы

точного давления под несущими элементами. Разница в том, что если во всех других схемах воздух в полости удерживается воздушной завесой, то здесь основной уплотняющий эффект достигается за счет вязкости воздуха в полости истечения. Вот параметры, характеризующие ТСВП: высота воздушного зазора до 1 мм, рабочее давление в полости истечения до 2 кг/см2, расходы воздуха на тонну перемещаемого груза от 0,1 до 1 м 3/мин. В транспортных средствах на воздушной пленке важную роль играет эластичное уплотнение. Оно должно быть достаточно жестким, но надежно уплотнять полость при любой допустимой загрузке аппарата, позволять ему подниматься или оседать под тяжестью поклажи. Наиболее распространены уплотнения типа «мембрана», «юбка», «сегментная юбка».

В конструктивном отношении ТСВП несколько отличаются от других аппаратов на воздушной подушке. Благодаря высокому рабочему давлению можно при малых опорных площадях развивать большие подъемные силы: роль несущей поверхности играет не вся опорная площадь ТСВП, а лишь незначительная часть конструкции. Традиционный купол АВП превратился в несколько компактных опорных элементов (пневмо-опор), объединенных рамной конструкцией для груза. Не исключено, что пневмоопоры можно крепить непосредственно к транспортируемому грузу. Форма и размеры пневмоопор зависят от расчетной грузог подъемности, давления и расхода воздуха питающей сети, а также от назначения и условий применения. Чаще всего опоры представляют собой диски с расположенными на них автоматическими устройствами. Автоматика «заведует» расходом воздуха, потребного для ТСВП в целом и для отдельных опор.

Преимущества транспортных средств на воздушной пленке перед другими средствами промышленного транспорта неоспоримы. Для них характерны малые коэффициенты сопротивления движению (в десятки раз меньше, чем у самых лучших существующих транспортных средств) и минимальный расход энергии. ТСВП могут двигаться в любом направлении, отлично маневрируют в стесненных условиях. Это позволяет с высокой точностью состыковать крупногабаритные изделия. Плавность хода аппаратов и практически неограниченная грузоподъемность, простота изготовления и эксплуатации, отсутствие вращающихся деталей и высокая безопасность работ и гарантированная сохранность груза, возможность эксплуатации в пожа-ровзрывоопасных помещениях и полное соответствие санитарным нормам сулят ТСВП широкое применение в современной промышленности.

Большие выгоды сулит использование ТСВП в складском хозяйстве. Если стеллажи установить на пневмоопоры, можно достичь заполнения площади складских помещений на 90% против 30—35% загрузки нынешних и проектируемых складов.

В Новочеркасском политехническом институте разработан ряд опор и ТСВП различной грузоподъемности и назначения. Они выполнены следующим образом: к рамной конструкции крепятся круглые пневмоопоры в количестве, соответствующем заданной грузоподъемности. «Мощность» опор от 0,1 до 12,5 т. Грузоподъемность транспортного средства можно довести до 150 т. Питание воздухом — от компрессора или заводской ганевмосети. В настоящее время испытыва-ются пневмоопоры грузоподъемностью 12,5 т. Разработана установка на 40—80 т с автоматическим снятием нагрузки при прекращении подачи воздуха.

Вот как работают ТСВП: к грузу, установленному на рабочей площадке, подводится транспортное средство и охватывает его с четырех сторон. Изделие поднимается на пневмодомкратах. Груз поднят на необходимую высоту — воздух в пневмоопоры подается автоматически, и можно начинать движение. На месте

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?