Техника - молодёжи 1974-10, страница 50

Техника - молодёжи 1974-10, страница 50

Ла ЗЕРНО - ТЕРМО ИДЕРНЩ РЕ/ЖТ~Р,

который вы видите на фотографии разруба-, ычается ученнмн Кал .форннйского университета За нолю секунда 12 огромных лазерол доведут температуру ядерного топлива до миллионов градусов, после чего сможет начаться синтез тяжелых ядер из легких, сопровождающийся выделением огромного количества энергии.

Разраоотку реактора

субсидирует комиссия ..о < гомнои энергии США i1 к jwe надеются, что уже в 1960-х годах такие установки смогут вырабатывать энергию (С Ш А)

МКАГУСЫ» и «МИКРОИКАРУ "Ь!». Завод ку-, зовов н автомобилей «Икарус» начал ..ронзчодстео автобусов в 1946 году и за 25 лет выпустил 6U тыс машин.

О новых панорамьых автобусах это ч завод i ра< -'•к^ывг.лос!- в «ТМ» Хв 10, 1973 год В нынешнем году будет начат чыпу< к далых автобусов длиной 8—8,5 м двух модификаций — ми.сро автобусы для сельского хозяйства и переложи рабочих и туристские Микроавтобусы представляют собой уменьшенные копни больших автобусов с панорамным обзором (Венгрия)

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ВЕТРИТЬ ,С ИНКИ!

Дж. Пэйс изобрел ботинки которые, по его мнению, должны в жаркую погоду охлаждать ступни ног пешеходов. Для этого он снабдил подошву ботинка клапанами пропускающими воздух

только в одном направлении Во время ходьбы пешеход автоматически прокачивает воздух через пористую стельку, охлаждая таким образом ступью. Правда, изобретатель ничего не говорит о том, как быть в сырую погоду, когда ноги вместо воздуха будут ох\аждаться вОлОй (Ьсл ьг и я)

«ТАТРА-813» — тягаче

тяговым усилием 20 т предназначен для транспортировки особо тяжеловесных грузов В отличне от всех выпускаемых машин такого класса ноьый тягач трехосный, с приводом иа все колеса, причем передние дне осн управляемые. Такая конструкция позволила тяжелой машине двигаться не только по обычным дорогам, но и по пересеченной местности На тягаче установлен 12-цн-лнндровый дизель воздушного охлаждеш... мощностью 250 л. с и 10-ступенчатая коробка передач. Подвеска всех б колес независимая. Такая конструкция применяется и развивается на гру--Ювнках ■ татра » уже более 50 лет. «Татра-813» может использоваться на дорожно-строительных работах и как мощный аэродромный тягач (Чехословаки я).

ПРОМОКАшЖ ДЛЯ ПОЛЕЙ. 11едавно в окрестностях Антверпена понадобилось быстро осушить большой участок влажной поймы. Для этого бьь.о нарезано большое количес гво длинных полос картсп.а длиной от 10 до 12 м. Полосы разложили параллельно

друг другу на расстоянии примерно в 30 см и вдавили в рыхлый грунт. 11оригтый картон действовал как промокашка: всасывал в себя грунтовую воду и отводил ее в оолее низменные места осушаемого участка (Голландия)

«ДИСТАКОНТ» — ЭТО НЕ ©ВЫИ С©РЗ „О ТОЬУМАГИ. г изобретение Г. Ледерера. позволяющее объективно и точно измерять длину П| ы~;ков в легкой атлетике. В месте ожидаемого приземления прыгуна каждый сантиметр ямы пер:сечен световой полосой Та иь них, которую пересечет след спортсмена, искажается, и это мгновенно фиксируется прибором, одновременно выдающим результат на табло (Венгрия)

Т. .'-БОКЛЭР» — так

назвалл систему для борьбы с туманом в аэропортах французские специалисты. Она состоит из 12 турбореактивных двигателей, рас положенных в подземных выемках з 50 м от взлетно-посадочной полосы. Выхлопные газы двигателей, направленные на полосу, еду вают с иее туман и 0гшцают зону длиной около 1200 м и зысогой 50 м.

Для ( чистки полосы требуется 5 мин пос \е запуска двигателей, осуществляемого дистанционно. После выключения двигателей туман снова закрывает полосу в тече-'ние 1,3 мин. (Франция).

МЕЧТА КАРТОГРАФА. Вы поднимаетесь на высокую башню, останавли ваетесь на верхней площадке, и перед вами открывается сказочиаг панорама горные хребты. прорезанные ущельями, стремительные водяные поюкн. прерываемые иодоптдами, долины, по кото рым текут полиоьодные реки. На равнинах и в горах расположены города и сел< -ния, видны ниточки шоссейных и железных порог А дальше —- берег Тихого океана, опоясанный горной цепью, вулканы и знаменитое озеро Атитлан короче, перед вими как на ладони целая страна И называется эта страна Гватемала. Ве-

«ПРОФЗ А Б О Л Е 3 А -ЦИЕ> БО КОВ.

Кардиологи установили, что с болельщиками, когда они наблюдают спортивные соревнования, часто происходят сердечные приступы Наиболее богатую «жатву» заболевающих собирают игровые виды спорта: баскетбол, регби, футбол

(С 14 А ).

лмчаншая в мире рельефная карта находится иед-ле.. > с: столицы н занимает 2500 м2. Изготовлена она из прочного бето1„, в масштабе

1 IO'iOU по горизонтали и 1 2000 по вертикали. Это уникально. сооружение создано в 1905 годт инженером Францнско Вела н с тех кр постоянно обновляется

(Гватемала)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?