Техника - молодёжи 1974-10, страница 53

Техника - молодёжи 1974-10, страница 53

каким нетерпением мы ринулись наружу на поиски окаменелостей органического происхождения! Но даже и сейчас мы не зиаем природы образования этих обнажений. Геология Марса — сплошной клубок противоречий и загадок.

Будущему мы передали достаточно проблем, а те, кто придет после иас, найдут нх еще больше. Но есть одна тайна, о которой мы не сообщили на Землю и даже не зафиксировали ее в бортжурнале. В ночь после приземления мы дежурили по очереди. На вахте был Бреннон, он-то н разбудил меня вскоре после полуночи Ему показалось, что вокруг основания Капитолия двигается свет Мы наблюдали по меньшей мере целый час, пока не наступила моя очередь заступать иа дежурство. Но ничего не увидели; какова бы ни была причина свечения, больше оно не появлялось.

Бренной был человеком чрезвычайно уравновешенным и лишенным воображения. Если он сказал, что видел свет, значит, он его видел. Может, это был какой-нибудь электрический разряд или отражение Фобоса на куске скалы, отполированной песком. Во всяком случае, мы решили не упоминать «Лунакому» об этом, если не увидим свет еще раз.

Последнее время я пребывал в полном одиночестве, часто просыпался по ночам н смотрел на скалы. В тусклом свете, отраженном от Фобоса н Деймоса, они напоминали мне очертание ночного города. всегда остававшегося темным. Никаких огней для меня так н не появилось.

Двенадцать часов сорок девять минут, время эфемеридное. Начинается последний акт. Земля почти достигла солнечного лимба. Два узких световых рога, охватывающие ее, едва дотрагиваются друг до друга.

Видеозапись — иа полную скорость.

Контакт! Двенадцать -часов пятьдесят мннут шестнадцать секунд. Серпы света разъединены. На солнечной кромке, которую начала пересекать Земля, появилась черная точка. Оиа растет, становясь длиннее, длиннее...

Видеозапись — на медленную скорость. Через восемнадцать минут Земля окончательно освободит солнечную поверхность.

А Луне еще предстоит пройти более половины пути; оиа не достигла и серединной точки своего прохождения н выглядит сейчас будто маленькое чернильное пятно, размером в четверть Земли Свет больше там не мигает. Похоже, «Луиаком» отказался от попытки связаться со мной.

Итак, мне остается пребывать в моем последнем убежище еще четверть часа. Время ускоряет свой бег, как в последние минуты перед стартом. Но я уже все решил.

50

Я чувствую себя частью истории. Одним из тех, кто вместе с капитаном Куком в 1769 году наблюдал на Таити прохождение Венеры. Наверно, это выглядело точио так же, за исключением изображения Луны сзади.

Что бы подумал двести лет назад Кук, если б узнал, что человек будет наблюдать прохождение Земли из внешнего мира? Уверен — он бы удивился, а потом обрадовался.

У меня такое ощущение, словно я еще не родился. Да, вы услышите эти слова. Возможно, через сто лет вы будете стоять на этой самой точке во время следующего прохождения.

Шлю свой привет году 2084, ноябрь десятого числа! Уверен, вы прибудете сюда на роскошном лайнере, а может, и родитесь здесь же. на Марсе, А знать вы будете так много, что я н вообразить себе не могу. И все же я вам не завидую И даже не поменялся бы с вами местами, если б и мог.

Потому что вы будете помнить мое имя и знать, что я был первым человеком, наблюдавшим прохождение Земли.

Двенадцать часов пятьдесят девять мииут. Земля вышла ровно наполовину. Мне никак не отделаться от впечатления, что от золотого диска откушен приличный кусок. Через девять мииут Земля пройдет, и Солнце снова будет целым.

Тринадцать часов семь мииут. Видеозапись — на полную скорость.

Земля почти прошла. Только неглубокая черная выбоинка видна на солнечной кромке. Ее легко можно принять за маленькую точку на лимбе.

Тринадцать часов восемь минут.

Прощай, Земля-красапица, прощай. Родина.

Уходишь, уходишь, всего тебе доброго...

Чувствую себя снова нормально. Вся видеозапись передана домой. Через пять минут она присоединится к аккумулированной мудрости человечества. И «Луиаком» узнает, что я находился на своем посту.

А эту запись я не отсылаю. Я оставлю ее здесь для следующей экспедиции, когда бы она нн состоялась. Может, пройдет десять, двадцать лет, прежде чем кто-либо снова доберется сюда; есть ли смысл возвращаться на старое место, тогда как целый мир ожидает своей очереди быть исследованным?

Так что кассета останется здесь, как оставался дневник Скотта в палатке, пока не нашли его другие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Поохожде

Близкие к этой страницы
Понравилось?