Техника - молодёжи 1974-10, страница 45

Техника - молодёжи 1974-10, страница 45

Стандартна ац> и — неотъемлемая часть современного производства Ноомативн^-техничесние докуя. н .ы стро го регламентирую г параметры к; '\Roro пзделия, ~го качественные харантерпсти! и Сем кч стандаргизациг переживает »._вый этап- вызванный научно-технической революцией. Машинное управление ij| 'Hjbo/ictbok. по-1 peJoea.io соль же строгой регл.11 ентации унифина-и| 1юоых носителей и {формации (черт -жей техноло-I ических карт, документов дели юоизс цства, наконец. ciiMi х :тандар- и

В Совете ц м С' озе стандартизации уде/ яется огромное внимание. Наша страна впервые мире создав, единые системы стандар1 ов охваи шаюци ■ тт ик -ически <-.о инфор.и. ик св« занную с производством. Таковы, например ' -С (Гэсударст^енная система танпа1_ти_а-ни), Г'_И (Госуда jc -енная система измерений), Е( КД (Ьди-<а ист м- конструкторской д< уь. н гацг ..

ЬСТ/*, (Единая система техно югической (DH шенгации) ЕСТП1 (Единая :истема технологической подготовь |., и^во/ ,-в„, и другие.

№ы I ед ioj н.—1 позианомить наши» ч» тате; ей с осноьным! и "ИХ. В этом номер-» публикуется li U || рассказ — о £риной госудаост! енной системе делгиро извоцства.

Я вам пишу...

Игорь РУВИНСКИЙ,

стариий инженер Волгоградской лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой

Давайте представим себе этакого черствого сухаря бездушную личность, из 1<:х, кто ни за что не взял бы в космос е -ку сирени. Для такого и все письма на сьете: и «Я вам пишу, чего же боле ,», н «Вместо строчкч — только точки ..» — просто-напро^ го информация. Ои легко объяснит, почему призыв «Д01 адайся, мол, сама» (.ь'ло нетрудно исполнить: сработал, стереотип чувств И еще посетует на то, что за беспо резные письма, не насыщенные достаточным количеством бнтор, следовало бы наказывать — только отнимают время у дело юго человека.

И он даж< не подозревает, насколько его пожелание близко теперь к претворению в жизнь, за составленное не по правилам письмо будут наказывать. Нет нет, успокойтесь, будут наказывать только за деловые письма составленные с отступлением от правил А прави \а эти установлены новым комплексом стандаотов, входящих в ЕГСД — Единую государственную систему делопроизводства.

Зачем же надо ввиднть закон (а стандарт — это закон для производства) для такой, казалось бы. меличн3

Но ведь никого не смущ нот. скажем. стан парты на электродрели, гайкивеоты. гаечнь-е ключи и другие сле-сарно-моитажные инструменты. А для упраьления производством делопроизводство — основной инструмент Да, делопроизводство несе'1 всю информацию, на которой зиждется упраьленне А вот порядка в этом хозяйств пока не г.

Посудите сами; ежегодно в стране совершаем я около 200 млн. документально оформленных дел Ес\н, допустим, загрузить самолет новой конструкции той документацией. которая сопровождала его создание то он дгж( не сможет взлететь.

Усиливающаяся тенденция к специализации, кооперированию все больше усложняет производственные связи, и потому бумажная лавина нарастает с ужасающей быстротой Как ее oc'i ановнт->? Еще в 20-х годах В И. Ленин писал: «Я уверен, что нормализацию бумажной работь лы должны выртбо^ать, и ее потом применять сюду. Это самое важно»"». А в резолюции, принятой I Московской инициативной конференцией .то нормализации техники управления в декабре 1922 года,

говорилось. «Нужно взглянуть иа дело значительно шире н глубже Нужно отдать себе раз и навсегда от чет в том, что правильное построение административного аппарата есть, по существу, и принципиально точно такая же конструктивная задача, как построение паровоза нли динаМ| -магшкы, же.\езнодорожного моста нлн ка-кой-ннбуд-> Каширской станции Здесь есть свон >ако-ны, своя математика, своя наука н свор искусство»

Какие же при! ^.шы легли в осночу стандартизации делопроизводства? 1редставим себе совершении абсурдную картину тот же сухарь переводит Пушкина иа язык деловой прозы видимо, вся «Песнь о вещем Олеге» у него уместится в трех «деловых документах»

Трудовое соглашение

Вооруженные силы княжества в лице князя О. Вещего и Институ7 прогнозировчнш в лице его директора д ра фут урологических наук В Кудесника заключили между собой трудовое соглашение на paspa6oii<v долгосрочного прогноза по поводу судьбы гр-на О Вещего.

Срок выполнения всех работ — . гола.

За проделанную работу институт в лице гр-на В Кудесника получает вознаграждение в размере 1 (одного) коня с княжеской конюшни.

Подписи: Князь О. Вещий

д. ф. и. В. Кудесник

Приказ

№ от ... года

На основе нчучных рекомендаций, представленных А ф. н. гр-ном Кудесником, осуществившим на основе трудового соглашения долгосрочный прогноз, и принимая во внимание долгую беспорочную службу,

приказываю:

1 Моего коня отстранить от выполнения обычных п/ пизводственных обязанностей и отныне не седлать.

2 Конюхам гр-нпм и ...... нежить

и.тить его.

) Завхозу гр-ну отпускать ежедневно на

прокорм коня отборное зерно в количестве ... кг и ключевую воду в количестве . ведер Подпись:

Князь О. Вещий

Акт

■Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о г ом, что при посещении меси захоронения коня его бывшим хозяином гр-ном О Вещим произошел несчастный случай, вы гезшая из черепа мертвого кпн» гробовая зме.я ужа шла вышеназванного гр-на О. Вещего в ногу. О. Вещий успел Ш1ь вскрикнуть — смерть наступила внезапно.

Хотя предугадать, а тем более предупредить летальный исход было нево~можно, все же сльдует указать инженеру пи технике безопасности гр-ну . . на не-допустимоста подобных случаев

(Подписи членов комиссии)

Абсурд? Конечно. То, что называется искусством, исчезло здесь без следг много-чначность понятий, зесоциа-тивност-1, «игра слое». Вместо всего атого стереотип, злейший враг лнтературь' Но именно он и становито, другом в делопроизводстче- экономит время, затрачиваемое на сосав\енне (и даже прочтение) деловых бумаг Принцип стереотипа — вот на чем основана стандарта замня делопроизводства

Реформа делопроизводства стала возможной потому, что де\овон язык сам стремится к унификации однооб-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?