Юный техник 1976-07, страница 34

Юный техник 1976-07, страница 34

при одном и том же расходе топлива вместо трех обычных к котельной можно подключить четыре цилиндрических дома.

Технологичная форма позволила быстро наладить серийный выпуск «цубиков». Сборка ведется на конвейере Волоколамского завода строительных конструкций. В начале цеха расстилается двухмиллиметровый стальной лист — развертка будущего цилиндра. На него устанавливают металлические кольца — ребра жесткости. На гибочном станке лист свертывается в цилиндр и приваривается к кольцам. Прочная оболочка диаметром свыше трех метров готова. Она движется по конвейеру. В нее устанавливается оборудование для обогрева и вентиляции, теплоизоляция, настилается пол, навешиваются двери.

Войдем внутрь домика. Тамбур Кухня с горячей и холодной водой, газовой плитой и встроенными шкафами. Туалет. Холл, где можно отдохнуть, поужинать или поиграть в шахматы Четырехместная спальня. Изящная отделка из современных пластических материалов, умно и удобно сконструированная мебель. При испытаниях в условиях Заполярья, когда столбик термометра падал до —60 ° по Цельсию, термометр внутри домика не показывал ниже двадцати трех градусов тепла. Но в спальне, холле,

кухне вы не увидите калориферов, радиаторов или тепловых панелей. Система отопления «цубика» под полом. Она же работает и как вентилятор. Наружный воздух, соприкасаясь с пластинами отопительной системы, нагревается и через жалюзи проникает в помещения, откуда удаляется через вентиляционные каналы под потолком. За час происходит троекратный обмен воздуха.

Я рассказал о конструкции одного «цубика». Специалисты экспериментального КБ по железобетону Министерства нефтяного и газового строительства подумали также и о том, как будет выглядеть улица с необычными домами-цилиндрами в поселке с населением до трехсот человек. Она будет напоминать журавлиный клин. Такая планировка выбрана ие случайно: сокращается длина «тротуаров», каждый домик удобнее подсоединить к центральным сетям тепло-, электроснабжения, канализации. В пределах одного треугольника — все под рукой. Здесь магазин, медпункт, столовая, баня. Благодаря «цубикам» строительство временного жилья со всеми удобствами государству обойдется на двадцать процентов дешевле. Будут сэкономлены десятки миллионов рублей.

А. КУЗЬМИЧЕВ Рис. С. ПИВОВАРОВА

Этот дом, словно самолет, продували в аэродинамической трубе. Ведь он для строителей БАМа, где зимой дуют сильные ветры. Проведенные Hcci едования позволят более рационально организовать систему отопления домов и спланировать окружающую территорию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?