Юный техник 1958-01, страница 58

Юный техник 1958-01, страница 58

I

ВОЗДУШНО-ПЕРЕЛИВНАЯ ТРУБА

I Р f

j

^ 1 р

__ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

__РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ

БАК

ГОРЯЧАЯ РАЗВОДЯЩАЯ —ЛИНИЯ \

Ц

О

ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ НА ДОМУ

Виктор Панков из Костромы читатели попросили рассказать, дяное отопление дома.

и многие другие как устроить во-

Водяное отопление может применяться не только в крупных многоэтажных зданиях, но и в небольших двух-трехкомнатных домах.

Для отопления небольших домов промышленность выпускает специальные нотлы-малютки. Однако, устраивая водяное отопление своими силами, их можно заменить радиаторами или змеевиками из цельнотянутых стальных труб.

Известно, что, нагреваясь, вода увеличивается в объеме, ее удельный вес становится меньше. На этом свойстве воды и основано действие тан называемого термосифонного водяного отопления.

Схем водяного отопления существует нескольно. Мы остановимся только на самых простых.

На цз. внладне показана проточная система отопления одноэтажного дома, но по такой системе можно отапливать и двухэтажное здание.

Для водяного отопления нужно иметь нотел, или генератор тепла, s котором происходит нагрев воды, с.чстему труб, нагревательных приборов (радиаторов) и расширительный бак.

Перед началом топки обязательно проверяют, вся ли отопительная система заполнена водой. Еслн из расширительного бака через воздушнопереливную трубу льется вода, можно начинать топить.

В нашем отопительном устройстве котлом служит радиатор, замурованный в кухонной плите. Над радиатором для лучшего обтекания горячих газов установлен металлический энран (см. схему).

Нагреваясь в радиаторе, горячая вода по стояку поднимается в расширитель и оттуда по верхним распределительным трубам, проведенным под потолком, поступает к отопительным приборам — радиаторам. Проходя по трубам и через радиаторы, она отдает свое тепло.

По нижней трубе, уже охлажденная, вода снова подается в котел. Здесь она нагревается и начинает новое путешествие, разнося тепло по всему дому.

Расширительный бачок является самой верхней частью системы отопления. Обычно его устанавливают на чердаке и обязательно хорошо утепляют.

Разводящие трубы расположены под потолном с некоторым уклоном.

Проводя монтаж труб и радиаторов, учтите, что иногда в трубах образуются воздушные пробки. Они крайне вредны. Поэтому избегайте глубоких колен, старайтесь располагать трубы и радиаторы так, чтобы они имели подъем в направлении расширительного бака. Тогда в случае образования воздушной пробки, достаточно слегка постучать по трубам, и воздух поднимется в распределительный бачон и уйдет в атмосферу.

Отопительные приборы в комнатах можно располагать и у наружных и у внутренних стен. Если радиаторы размещаются у наружных стен (обычно их устанавливают под окнами), то тепло в помещении распределяется более равномерно.

На цветной вкладке приведена схема отопления, при которой можно включать и выключать любой из отопительных приборов. Таная система очень удобна в эксплуатации.

Схема, изображенная на рисунке в тексте, менее удобна, но более проста по устройству. По этой схеме водяное отопление можно устроить при отсутствии водопровода и без радиаторов. В этом случае, как видно из рисунна, распределительный бак устанавливается прямо на плите, и горячая вода движется по замкнутому контуру, последовательно проходя через все нагревательные приборы. Здесь, в отличие от систомы отопления, изображенной на вкладне, отопительные приборы включены не параллельно, в последовательно. Поэтому ни один из них отключить нельзя.

Если вы захотите использовать горячую воду из отопительной системы для хозяйственных целей — например, дл| нытьп посуды, для стирни белья, вам понадобится большой расширительный бак (на 50—70 л вместо 8—12 л). Однако учтите, что часто добавлять

Плечом к плечу со взрослым

4 «Юный техник» .N':1 1

49

В РАКОВИНУ

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЭКРАН

ГЕНЕРАТОР ТЕПЛА

ЗОЛЬНИКИ

ВОДОПРОВОДА

В КАНАЛИЗАЦИЮ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?