Техника - молодёжи 1946-12, страница 20

Техника - молодёжи 1946-12, страница 20

Рис. С. ЛОДЫГИНА

М. ИЛЬИН

__ГЛАВА ВОСЬМАЯ1

Рсижтгра лшмш-нм

Схемы а чертежи

Люди не раз уже пытались! заглянуть в машинное отделение своей планеты.

От всех: других ее пассажиров—от зверей и птиц, от крылатых! и бескрылых, плавающих и бегающих — человека отличает то, что он всюду заглядывает и все хочет знать. Он не довольствует* сяр тем, что его бесплатно катают вокруг Солнца по межпланетным пространствам. Его интересует, как корабль устроен» и по какому расписанию совершает рейсы.

Человек даже мечтает о том, чтобы из пассажира превратиться если не в капитана, то в машиниста. Ему хотелось бы сделать свое путешествие наиболее утобным. А для этого он! давно уже стал присматриваться ко всяким топкам, котлам, насосам, вентиляторам, которые приводят в ход отопление, вентиляцию и водоснабжение громадного межпланетного корабля.

Когда-то человек довольствовался своим местом на палубе и даже не догадывался, что под его ногами есть трюмы, а над головой — трубы Но с гех пор он многому научился. Он спустился в угольные погреба шахт и поднялся на- вулканы, чтобы заглянуть в дымящиеся недра планеты. Он добрался до дна океана И прошел, как по лестнице,— этаж за этажом — до высот стратосферы. Все яснее и яснее видел он гигантскую шшину планеты. Он выяснил, какая мешалка перемешивает воду в океане и какйе вентиляторы проветривают самые большие океанские глубины. Он рассмотрел колеса пассатов и мус-юнов.

Чтобы лучше представить себе эту огромную машину, он попробовал сначала начертить ее в плане, а потом и в разрезе. Он был вездесущ, он смотрел на гигантскую машину тысячами глаз отовсюду Тысячи зорких наблюдателей следили одновременно за! ходом машины it m рек лика лись друг с другом через материки и океаны по телеграфу, по ра-шо. Ученые составляли один чертеж за другим, одну схему за другой. И перед ними- из отдельных! частей, колес, приводных ремней стал составляться весь гигантский» механизм, приводящий в ход и реки на суше, и течения1 в океане, и ветры в . тмосфере.

Вот экватор — словно горячий паровой котел Там, где белые шапки полюсов,— там холодильники. А топка — далеко. Топка — по Солнце. Топка нагревает

» Начало см. в 1, 2—3, 4, 5—6, 7. 8—9, 10—11.

лучистым теплом котел — воздух у экватора. Нагретый воздр поднимается и идет к холодильникам. Гам он остывает, опускается и» течет понизу обратно к экватору

Над Землей вращается огромное воздушное колесо. Его приводит в ход Солнце.

Такое колесо изобразили на схеме ученые, когда попробовали начертить машину Планеты.

Это было ясно и несложно. Но ученым такая ясность не нравилась. Хорошо найти простое решение сложной задачи. Но плохо, если ради простого решения приходится чересчур упрощать самую задачу. Задача-то решена, да не та, а другая. Простота слишком дорого обошлась.

Так было и с задачей о машине планеты. Решение получилось простое, потому что всю сложность из задачи выкинули. Вычеркнули условие, которого вычеркивать никак нельзя было. Нарочно, для простоты предположили, что машина стоит на месте, что Земля не вращается. Но если бы Земля перестала вращаться, вся машина разладилась бы за несколько дней. Воздушное колесо вертелось бы все быстрее и быстрее. Ужё через сутки его скорость была бы больше, чем скорость самого сильного урагана. Все живое было бы сметено с Земли, словно гигантской метлой. Над мертвой сушей, над кипящим, взбаламученным океаном неслись бы, сталкиваясь, обломки наших городов, вывороченные с корнем леса.

Но, к счастью, все это возможно только в воображении. Земля не стоит неподвижно. Земля вращается. Это условие, которое нельзя вычеркивать из задали.

И вот ученые — норвежец Вильгельм Бьеркнес и другие — снова берутся за задачу. Они видят, как воздух поднимается над экватором и течет к полюсам. Но Земля вращается! И вращение Земли отклоняет ветер вправо в северном полушарии и влево в южном. Таков закон ветра-. /

Ветер в северном полушарии» все больше поворачивает вправо, словно руль заставляет его сворачивать с пути.

Вот он уже стремится не на север, а на Северо-восток. Где-то за тропиками, на расстоянии в 30 градусов от экватора, воздух идет уже не по меридиану, а по широте.

А с экватора прибывают все новые и новые массы воздуха. Куда же деваться воздуху, как вырваться из тесноты? Одйи> воздушные массы1 поворачивают

назад к экватору п идут пассатами понизу, замыкая колесо пассатов. А другие идут понизу дальше на север, но вращение ЗемЛи и их отклоняет вправо. Где-то в умеренных широтах и эти массы воздуха идут уже не по меридиану, а по широте — с запада на восток.

Вот одна из причин того, что погода и приходит к нам чаще всего с запада!

В умеренных широтах теплый тропический воздух поднимается и идет по верху обратно на тропики,) замыкая второе воздушное колесо. А другие воздушные массь* идут к полюсу. Там они охлаждаются, опускаются и идут на юг, замыкая третье колесо.

Вот какая сложная получается схема!

Но и эта схема проще того, что происходит ие на бумаге, а. на Земле. Ведь тропический воздух нередко заходит далеко на север. !А полярный воздух' иногда опускается к югу чуть ли не до тропиков, согреваясь по дороге.

На схеме три отдельных замкнутых колеса. Но в природе эти колеса связаны в один механизм. Разве ветер ходит всегда по одному маршруту? Даже воздух над экватором, и тот может вырваться из пассатного колеса и добраться до полюса Ведь и жители окраин тоже не всегда остаются у себя на окраинах. Они частенько ездят в центр города.

Ученые Исправляли свою схему. Они чертили пути, по которым воздушные массы движутся по земле и над землей. Вот один путь ведет с экватора прямо на полюс. Теплый воздух охлаждается над полюсом, опускается и течет по земле на юг. А навстречу холодной массе полярного воздуха идет теплая, с тропиков.

Милиционеров тут нет, светофоров тоже. Потоки встречаются друг с другом, идут бок о бок. На границе между двумя гигантскими воздушными массами возникают волны. Волны снова сглаживаются или обращаются в вихри — циклоны. В теплом вихре циклона тропический воздух проникает далеко на север. А полярный воздух, охватывая циклон, углубляется на юг. Циклоны идут цепью, один за другим вдоль фронта — между двумя воздушными массами —и перемешивают их.

Схема делалась все сложнее с виду, и, несмотря на эту видимую сложность, картина Прояснилась. Между громадными колесами уже проступали очертания зубцов, Шестеренок, которые связывают колеса в одну гигантскую машину.

И все-таки не все было ясно. В зада-че все еще нехватало условий. Земля — шар, Земля вращается, это было принято

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?