Юный техник 1981-06, страница 21

Юный техник 1981-06, страница 21
ДОМА-КОЧЕВНИКИ

...И снова вперед, Как парусный флот, Палаточный город плывет!..

Это строки из песни времен строительства Братска. Жить в тайге долгие месяцы, имея над головой полотняную крышу, — романтично, но трудно. В летний зной в палатке жарко и душно, в мороз — холодно. Иное дело — легкие, уютные дома с отоплением, вентиляцией.

Переместить с места на место такой дом, правда, немного сложнее, чем палатку. Погрузил все части такого дома на вездеход, а то и просто прицепил дом целиком к тягачу, благо колеса или лыжи он имеет собственные, — и вперед, на новое место. Ну а если к этому месту еще и дороги нет,, тоже не беда — передвижной дом может, как плот, плыть по реке, его можно доставить по воздуху с помощью вертолета.

Начало мобильным домам положили когда-то сборно-щитовые домики, которые можно быстро собрать на месте из готовых панелей, сделанных на заводе.

Однако универсальные сборно-щитовые дома удобны не всегда и не везде, и конструкторы предлагают все новые и новые варианты.

ДЛЯ САМЫХ ПЕРВЫХ...

Геологи, изыскатели, геодезисты подолгу работают там, где до них не ступала порой нога человека.

Им приходится жить в палатках или в маленьких передвижных домиках на полозьях — балках. Деревянная будка на тракторных санях, посредине которой день и ночь горела железная печка-«буржуйка», а по бокам стояли грубо сколоченные нары — вот что такое балок в его изначальном виде.

Теперь посмотрите на рисунок. Это тоже дом-путешественник — передвигается он на полозьях. И каркас и наружная обшивка из алюминия. Стены внутренних помещений — из декоративного бу-мажно-слоистого пластика или отделочной фанеры. Пространство между обшивками заполнено теплоизоляционной прокладкой. Дом прочный, легкий, в нем не страшны ни сильные морозы, ни ветры.

В жилой комнате встроенные шкафы, откидной стол и четыре спальных места: два нижних и два верхних. Верхние, как в железнодорожном вагоне, днем можно убрать.

В кухне умывальник, полки для продуктов и посуды, шкаф для сушки одежды. Есть здесь свой отопительно-вентиляционный агрегат: печка с духовкой и воздухонагреватель — для жилой комнаты, сушильного шкафа. Топить этот агрегат можно дровами, углем или соляркой.

Окна выполнены в виде блоков из полиакрилата с тройным остеклением, чтобы не промерзали. На лето весь оконный блок можно заменить рамкой с мелкой сеткой — комары не залетят.

Перебирается экспедиция на новое место, а вслед за нею движется санный поезд из удобных, уютных жилищ.

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?