Юный техник 1981-06, страница 20

Юный техник 1981-06, страница 20

следующим образом. В стене пробуривают отверстия, в них вставляют металлические штыри, на которые вешают металлическую сетку. С внутренней стороны облицовочной плитки тоже высверливают отверстия, куда заталкивают металлические крючки, с помощью которых плитка прицепляется к сетке. Сначала так устанавливают полный нижний ряд. В свободное пространство между стеной, сеткой и плиткой набрасывают цементный раствор, который примерно через месяц полностью затвердеет и будет крепко держать облицовочный камень. Затем операцию повторяют, пока вся стена не будет облицована.

Если заранее предусмотрено, что, например, бетонные панели, приготавливаемые на заводе, должны быть облицованы, задачу решают несколько иначе. В этом случае отпадает надобность в металлических штырях и сетке. Но ручные операции здесь, пожалуй, тяжелее. В плитке сверлят под углом друг к другу отверстия. Потом рабочий берет так называемый пирон — упругую стальную скобу, большим усилием разводит ее

концы и вталкивает их в отверстия. Теперь плитка прочно схвачена упругой скобой. Плитки со скобами укладывают в форму для будущей панели лицевой стороной вниз. Сверху форму заливают бетоном, ждут несколько часов, пока сырая панель затвердеет, а потом отправляют в пропарочную камеру, где она сохнет и набирает прочность. Скоба здесь выполняет роль арматуры, позволяющей надежно соединиться плитке и бетону.

Но с какими бы тщательностью и умением ни выполнялась вся эта нелегкая работа, облицовочные плитки нередко трескаются, падают либо на поверхности их вдруг проступают пятна ржавчины. Элементы арматуры, применяемой при облицовке, если они сделаны из обычной стали, ржавеют, и вокруг них возникает оболочка из гидроокиси железа. В сухое время года гидроокись успевает затвердеть, образовав на арматуре своеобразный нарост. Этот нарост постепенно увеличивается, пока не разорвет плитку трещинами либо не оторвет ее от стены.

До сих пор не придумано более надежных и простых способов крепления каменных плиток. Особенно досадно, что разрушается сделанное ручным трудом рабочего — разрушается по причине, совершенно от самого рабочего не зависящей. Ручной труд, который дорог, нерационален, а тут еще и неблагодарен, высококачественная сталь и медь, которые дефицитны, должны быть заменены. Может быть, что-то новое подскажут пытливые читатели? Считаю, что над этим полезно подумать.

▲. ВИКТОРОВ, заведующий группой исследований каменных материалов ОИСМ НИС Гидропроекта

Рисунок В. РОДИНА

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?