Юный техник 1981-06, страница 19

Юный техник 1981-06, страница 19

свекольном поле обрабатывается сразу много рядов.

— Да, все это так, — скажете вы. — Но, например, ва свекольной плантации или на том же картофельном поле высота растений невелика...

А что, собственно, мешает подрасти трактору для виноградаря?..

Молодые специалисты из Кишинева необычную задачу решили так. Обычному серийному трактору Т-70С междурядье узко. Конструкторы оставили здесь только половину трактора — одну гусеницу и мотор. А вторую гусеницу и еще один мотор разместили в соседнем междурядье. Кабину с органами управления высоко подняли. Она соединила обе половинки в единое целое.

Вот так получилась новая оригинальная машина — портальный трактор Т-70Д, который один может справиться с работой двух обычных тракторов. Ведь теперь за проход можно обрабатывать не два ряда виноградных лоз, а все четыре.

НЕОБХОДИМО ПРИДУМАТЬ

Красота, как известно, не терпит ни крикливости, ни пестроты. Поэтому архитекторы предпочитают «одеть» стены клубов, гостиниц, служебных зданий, вокзалов и театров в наряд из природного камня. Плитками из белого крымского известняка, розового ракушечника с Мангышлакского полуострова, ямчатого желтоватого травертина из Азербайджана, белого уральского мрамора украсили множество зданий Москвы, Киева, Красноярска и других городов. Стены, облицованные тонкими каменными плитками, стали как бы легче, воздушнее, ближе к природной среде. Москва, например, возвращает себе стародавнее название — Белокаменная.

Но красота эта обходится дорого, и вовсе не потому, что слишком дорог камень, а по самой прозаичной причине. Дороговизна — это ручной труд при нынешнем способе крепления.

Плитки облицовки, которыми закрыта серая поверхность бетонной стены, кладут на цемент-но-песчаном растворе. Тут все элементарно просто: затвердел раствор — и плитки надежно закреплены. Совсем другое дело облицовка наружных стен зданий. Она не может быть доверена клеящей способности одного лишь раствора. Наружные стены терпят многое: смену мороза и жары, дождя и снега; тепло дня и холод ночи. Резкие перепады температуры и влажности могут быть губительными для такого крепления. Здесь на помощь приходит металг

При облицовке уже построенного здания поступают обычно

2 «Юный техник» № 6

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Раствор на морозе
  2. Т 54в трактор?

Близкие к этой страницы
Понравилось?