Дом 1999-05, страница 25

Дом 1999-05, страница 25

Печи и камины

В первом номере журнала "САМ" за 1996 год было опубликовано описание печи В.Логинова. Больше года я пользуюсь на даче подобной печкой и очень ею доволен. Однако моя конструкция имеет некоторые отличия. Их описание, как мне кажется, будет полезно тем, кто захочет сделать для себя эту поистине чудо-печку. Во-первых, она с успехом заменит громоздкую кирпичную, установка которой в небольшом летнем домике не всегда возможна. Во-вторых, позволит добиться существенной экономии топлива.

В моей экономичной «буржуйке», как и в печи В.Логинова, используется принцип медленного горения топлива при ограниченном притоке воздуха. Но в этой конструкции дверцы топливника и зольника выполнены, если можно так сказать, в классическом варианте. При изготовлении дверок плоскости их прилегания к корпусу тщательно подогнаны непосредственно по месту установки. Достигнуто это аккуратной рихтовкой и зачисткой поверхностей наждачным кругом. Клиновые щеколды плотно прижимают дверцы к корпусу. Конструктивно это намного проще, чем нарезать трапецеидальную резьбу, к тому же завинчивать-отвинчивать раскаленную крышку не очень-то удобно, да и золу через обычную дверцу зольника выгребать совком сподручнее.

Второе очень важное отличие моей печки — наличие в верхней части топки лабиринта из двух пластин. Благодаря этому удлиняется путь движения топочных газов и увеличивается теплоотдача от них к корпусу печи. Размеры моей печки почти полностью совпали с размерами конструкции В.Логинова, однако в моем варианте ее можно сделать и уже, так как дров для закладки

Дымовая труба

Экран .

Варочное отверстие^ (с крышкой)

Логинов В. "Печь-генератор"

"САМ" 1'96

Ножки Дверца топливника

Дверца зольника

требуется немного. А вот длину и высоту изменять не стоит — эффективность и экономичность печи может резко ухудшится.

Когда я прочитал статью В.Логинова, то пожалел, что не догадался установить на дверце зольника регулируемое поддувало, с его помощью гораздо легче устанавливать необходимый режим горения топлива. Для тех, кто решится сделать себе аналогичную печь, рекомендую этот вопрос продумать.

Примечание редактора.

Для изготовления этой печи желательно использовать листовой металл толщиной не менее 3 мм. Все соединения деталей корпуса необходимо выполнить с помощью электросварки и обязательно проверить сварные швы на отсутствие скрытых дефектов -непроваров и свищей: Делается это обычно с помощью меловой обмазки и керосина. Для дымовой трубы необходимо подобрать толстостенную стальную трубу. Соединение ее с корпусом печи должно быть обязательно сварным. Цельносварной должна быть она и на всем пути следования трубы по дому. К сварным швам здесь также необходимо предъявлять повышенные требования.

Лучший ati&afi zoqa

Редакция журналов "САМ", Дом , "Делаем сами" и "Сам себе мастер" проводит конкурс среди авторов, приславших наиболее интересные материалы для публикаций. Тематика работ может быть самой разнообразной, основное требование для них актуальность темы статьи для соответствующего издания. Для журнала Дом например, представляют интерес материалы, рассказывающие об оригинальных проектах жилых домов, коттеджей, садовых домиков, а также гаражей и прочих надворных построек, Здесь могут быть описания собственной "технологии" возведения дома, самодельных приспособлений и простейших механизмов для строительства, хитростей при ремонте квартиры или изготовлении мебели в домашней мастерской.

Предложенные редакции изделия или технологии должны быть реально применимыми на практике. Это и должны подтвердить фотографии, которые могут быть цветными или черно-белыми (глянцевыми, форматом не менее 13x18 см) или четкие слайды размером 24x36 мм и более.

Количество присылаемых материалов может быть любым чем больше тем лучше (при хорошем качестве!). Желательно вместе с материалами прислать свою фотографию, краткие сведения о себе и свой обратный адрес.

Статьи участников конкурса печатаются в перечисленных журналах с выплатой авторского гонорара.

Для победителей конкурса установлены призы, среди которых предметы бытовой техники и инструменты.

Итоги конкурса будут опубликованы в первых номерах журналов "САМ" Дом" Делаем сами" и "Сам себе мастер за 2000 г

Наш почтовый адрес: 129075, Москва, И-75, а/я 160.

«Дом» 5'99, 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?