Дом 1999-05, страница 27

Дом 1999-05, страница 27

Мир мебели

«Дом» 11 '98 27

Представляем нашего автора - Лихачева Николая Николаевича, ставшего призером конкурса «Лучший автор года» по итогам 1998 года. Он работает конструктором в Институте Мебели (Москва) и эта специальность весьма помогает ему: практически всю мебель в квартире он сделал самостоятельно. Сегодня на страницах журнала он рассказывает о кухонном уголке, несколько лет назад изготовленном с использованием ротанговой сетки, которая ныне стала стремительно входить в моду.

На снимке: ножовку от «Сандвик» вручает Н.Лихачеву (слева) представитель фирмы С.Толкачев.

m

и голок содержит две связанных угло-J вым элементом прямоугольные скамейки (рис. 1), каждая из которых состоит из двух боковин, соединенных в шип на клею двумя проножками. Сиденье крепят к боковинам шурупами, а спинки винтовыми стяжками (рис. 2, узел И).Для придания конструкции повышенной прочности можно боковины дополнительно закрепить винтами (рис. 2, узел 1).

Угловой элемент имеет сиденье, к торцам которого привернуты монтажные бруски, а к передней и задней кромке -ложные проножки. Они упрочняют рамку сиденья.

Спинка состоит из трех отдельных частей: средней и двух крайних, соединенных с помощью рояльных петель (рис. 2, узел IV). Возможно соединение на шкантах с клеем, но делать его сложнее. Угловая спинка к боковинам крепится с помощью винтовой стяжки (рис. 2, узел III).

Процесс изготовления уголка состоит из следующих этапов: работа над боковинами, брусковыми деталями, рамками сидений и спинок; установка ротанговой сетки; сборка изделий; отделка; сборка угловой скамьи.

Целесообразно для фигурных деталей (боковина, верхний спиночный брусок, у стула нижний брусок спинки) сделать шаблоны из картона.

Рис. 1.

Фото В. Тихомирова

Комплект мебели состоит из угловой скамьи (см. фото) и стульев, количество которых определяется размером площади кухни. Особенность его в том, что несущая поверхность сидений и спинок - ротанговая сетка (изготавливается из волокон пальмовой лианы). Этот ажурный материал имеет хороший внешний вид и удобен в эксплуатации. В настоящее время ротанговая сетка продается в магазинах.

Изготовить боковины удобнее всего из клееной фанеры. Для экономии лучше взять фанеру 6 и 8 мм, из которой напиливают полосы с припуском по ширине и длине для последующего изготовления из них криволинейных деталей. Отдельные заготовки склеивают в трехслойную конструкцию со средним слоем из фанеры 6 мм, а наружными - из 8 мм. Стыки полос среднего слоя перекрываются наружными слоями. Если выпиливать боковины сразу из толстого листа фанеры, будет много отходов.

Полученные заготовки размечают по шаблонам, а детали выпиливают лобзиком, лучковой пилой с узким полотном и мелким зубом или - лучший вариант -электролобзиком. После выпиливания необходимо рашпилем обработать кромки и затем тщательно зашлифовать их

плоскости лепестковым шлифовальным диском. Затем сверлят отверстия под шурупы, винты, стяжки и с помощью стамески выбирают гнезда под шипы проно-жек. Надо помнить, что в изделии имеются правые и левые боковины.

Брусковые детали делают по традиционной технологии: распиливают материал на заготовки, строгают в размер по толщине и ширине, зарезают шипы и проушины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?