Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 14

Энциклопедия

УДОБНЫЙ СКРЕБОК сделал наш читатель Я. Отченашенко из Донецка. Он уже опробовал его, когда проводил в квартире ремонт, убедился в преимуществах и прислал нам. Взгляните на рисунок. Он выглядит как совок, на верхней крышке которого установлен сам скребок. Им сщицается с потолка и стен старая краска, побелка или по-

Юным мастерицам _

МАКРАМЕ

теки цементного раствора, но мусор не сыплется вам на голову, а остается в совке. Развертки деталей приведены на рисунке. Совок изготавливается из листового дюралюминия голщинои 1,5 мм, а скребок — из стального листа толщиной 1 мм. На руке инструмент крепится во время работы двумя ремешками.

НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ... пластмассовый футляр от авторучки. Во-первых. в нем можно разместить любое малогабаритное электронное устройство (например, радиоприемник), питающееся от миниатюрных аккумуляторов. Во-вторых, из некоторых футляров нетрудно вырезать пластмассовые пе 1и и замки и использовать их в своих самоделках. В-третьих, нз части футляра можно сделать аккуратную нишу для батарейки «Крона» и вставить эту нишу в крышку самодельного транзисторного приемника или другого прибора.

В древности простой узел назывался «калач», потому что по своему внешнему виду очень напоминает этот вид хлебного изделия (рис. 1]. Таком узел служил символом-пожеланием доброго урожая, хорошей и сытой жизни. Простой узел знаком всем, осе умеют его завязывать, а между тем составляющие его петля-полуузел и затягивающий узел образуют в макраме большую группу цепочек разного назначения.

Тонкие цепочки, плетенные из одной нити, применяются в изящных украшениях, браслетах, поясах и других мелких изделиях. Плотные массивные цепочки служат в качестве галунов, тесьмы для отделки одежды из плотных тканей, а также могут быть самостоятельным изделием, например поясом или ручкой для сумки. Цепочки выполняются из двух и даже четырех нитей. Наше сегодняшнее занятие и посвящено простому узлу, его возможностям в украшениях и отделке.

Начнем с плетения цепочек на одной нити — это цепочка из простых узлов (рис. 2), витой шнур (рис. 3 и 4) и цепочка из узлов «фриволите» (рис. 5— 8). Давайте сплетем их в предлагаемой последовательности, наиболее удобной для тренировки.

На вспомогательную нить навесьте одну нить; конец рабочей нити I натяните левой рукой, нить II положите на натянутую нить и проденьте в петлю, образованную нитью I и рабочей нитью II, нить II затяните вверх от себя, не ослабляя натяжения нити I. Затем натяните правой рукой нить II, положите нить I на нить Ц и проденьте в петлю, образованную натянутой нитью и нитью I, затяните узел вверх от себя, постоянно меняя нити.

(Продолжение. Начало см. № 9 и 11 за 1986 г J

Таким же приемом можно сплести сдвоенную цепочку из простых узлов (рис. 2а). Ее плетут на четырех концах рабочих нитей, сгруппировав нити по две в каждой руке. Цепочка из простых узлов состоит из петель, затянутых на основе, причем основа постоянно меняется. Чтобы не испортить цепочку, нужно натягивать ту нить, которая находится сверху узла. По принципу петли, затянутой на основе, плетется «витой» шнур (рис. 3), основа в данном случае остается постоянной, и в зависимости от рабочей нити шнур будет левым или правым. Навесьте одну нить, натяните нить I, а нитью И накидывайте петлю за петлей, затягивая их вверх от себя. Шнурок начинает виться спиралью.

Разберем два галуна, которые помогут освоению плетения петли на основе (рис. За). Возьмите две нити, которые образуют 4 конца (основой послужат концы II и III), петли набрасывайте поочередно, то нитью I, то нитью IV, у вас получится плоский галун. На четырех концах плетется галун «вилюш-ка» (рис. Зб). На две центральные нити II и III надо набросить 6—7 петель нитью I, затем взять нить IV и туго затянуть первую петлю, для того чтобы образовать полукруг из предыдущей группы узлов, и продолжать накидывать петли, пока их не будет 6—7 штук, затем повторите все сначала нитью I. Для- плетения галуна «вилюшка» центральные нити соответствуют длине изделия, а рабочие нити должны быть в 6—7 раз длиннее.

Узел €!фриеолите» (рис. 5—8) выпол

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?