Техника - молодёжи 1979-08, страница 7

Техника - молодёжи 1979-08, страница 7

хватит и для сельского хозяйства, и для промышленности, и для бытовых нужд. Точно указаны в «Схеме» источники воды для каждой отрасли хозяйства. В крупных городах — Егорьевске н Гусь-Хрустальном — промышленные водопроводы будут забирать воду из рек Москвы и Клязьмы, чтобы не тратить запасы подземных вод. Обозначены способы отведения сточных вод и их очистки.

Богата, разнообразна и неповторима природа Мещеры. В «Схеме» отражены особые требования к сохранению целостности края. Учтены все существующие заповедники, заказники, охотничьи угодья и введены ограничения для мелиорации в этих районах. Предлагается создать также Мещерский природный парк, где будут сохранены в неприкосновенности природные комплексы, созданы новые заповедники и водоохранные зоны вдоль водоемов. В число природных комплексов, которые должны быть сохранены, включены верховые (водораздельные) болота, болота с напорным грунтовым питанием и болота, имеющие водорегулирующее значение.

В научных разработках учтены и нужды рыбного хозяйства. Дело в том, что, как ни проектируй, все же осушительные мероприятия нарушат естественный режим некоторых рек и озер, и рыбным запасам будет нанесен ущерб. Но зато в 68 вновь создаваемых водохранилищах планируется устроить совхозные, колхозные и самостоятельные рыбные хозяйства, которые дадут до 15 тыс. т рыбы в год, то есть с лихвой покроют ущерб от осушения.

На Мещерской низменности много археологических памятников, от палеолита до средневековья. Институт археологии АН СССР составил по заданию Мосгипроводхоза списки учтенных памятников и предполагаемых, но еще не обнаруженных. К «Схеме» приложены карты, из которых видно, что большинство археологических точек находится в долинах рек, на берегах озер, в районах торфяных месторождений озерного происхождения, то есть как раз там, где будут вестись интенсивные мелиоративные работы. Теперь древнейшие свидетельства

ХРОНИКА „ТМ"

ЦК ВЛКСМ и журнал «Техника — молодежи» провели XIII Всесоюзный автопробег любительских автомото-конструкций, посвященный 50-летию первого пятилетнего плана народного хозяйства.

Участники, стартовавшие на своих самодельных машинах из Москвы, прошли 8-тысячекилометровый путь через города Борисоглебск, Волгоград, Волгодонск, Ставрополь, Грозный, Махачкала, Ереван, Баку, Тбилиси, Кутаиси, Краснодар и фини-

отечественной культуры в безопасности, экскаваторы обойдут их.

Подсчитаны ожидаемые результаты от мелиоративного переустройства Мещерской низменности. Объем производства зерна увеличится здесь почти в два раза, картофеля — в четыре, овощей, кормов, молока и мяса — почти в три раза.

Каков приход-таков и доход

Перефразируя эту мудрую русскую пословицу, строители говорят: «Каков проект, таков и объект». Наблюдение верное — ntrплохому проекту ничего хорошего не выстроишь. Но и самый прекрасный замысел можно свести на нет плохим исполнением. Вот и в мелиорации качество сданных объектов не всегда отличное. А нечетко действующая осушительная система может, и такие случаи :были, привести не к осушению, * а к переувлажнению земель. Недобросовестное отношение к проекту, ошибки, «самодеятельность» строителей также становятся причиной вредного влияния мелиорации.

Например, не всегда внимательно относятся землеустроители в Нечерноземье к его маломощному, всего в 15—20 см, а потому особенно драгоценному почвенному слою. Закладывая дренаж, этот слой чаще всего не отделяют, как следует по правилам, а перемешивают с глиной и песком. Много бесплодной породы выворачивается наверх, когда машины выравнивают, планируют поля. В результате естественное плодородие почвы резко ухудшается, а восстановить его не удается потом и за много лет. Но ведь существуют точные указания науки, как надо сохранять почвенный слой при мелиоративных работах.

Высокое самосознание, чувство ответственности за будущее Нечерноземья нужно сейчас прививать каждому строителю. Но высокие требования можно предъявлять лишь к постоянным кадрам. Значит, нужно стараться их закреплять, создавая для строителей хорошие условия труда и быта. Особенная забота нужна молодежи — участникам Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени 60-летия ВЛКСМ. Ударная комсомольская

шировали в Новороссийске, на легендарной Малой земле. Маршрут автопробега был составлен с таким расчетом, чтобы он проходил через стройки первых пятилеток и через объекты ударного комсомольского строительства наших дней. Участники ознакомились с работой оросительных систем Поволжья, Кумского канала и канала Арпа—Севан, посетили Волгоградский тракторный завод, «Атоммаш», «Ростсельмаш» и Кутаисский автозавод, побывали на Закавказской ГЭС имени В. И. Ленина и на Ингурской ГЭС, увидели и другие промышленные и сельско-

стродаса должна стать для них, по словам JI. И. Брежнева, «школой жизни, школой профессионального и нравственного становления».

А проблем у молодых мелиораторов много, в том числе и таких, которые связаны с деятельностью других ведомств. Нужна более мощная техника, созданная специально для осушения земель. Пока же во многих местах приходится использовать тракторы, на которых ведутся пахота и сев. Ясно, что на тех землях, которым еще только предстоит стать полями, требуются машины посильнее. Нужны автомобили повышенной проходимости, экскаваторы и дреноукладчики болотной модификации. Нужна какая-то особая система машин для удаления валунов, корчевания и уборки кустарников и пней, для выравнивания поверхности почвы. Словом, мелиораторам необходима самая разнообразная техника.

Ведь сейчас к мелиораторам предъявляются особо высокие требования. По существующим правилам, они должны проводить на осушенных землях первые сельскохозяйственные работы: вносить удобрения, готовить почву к севу, проводить его и собирать первый урожай.

Таким образом, ввод в эксплуатацию новых культурных земель — последний этап мелиорации, и, пожалуй, самый ответственный. Иными словами, мелиораторы обязаны сдавать земли в эксплуатацию, так сказать, с гарантийным сроком. Ведь причина низких урожаев на новых посевных площадях кроется, как правило, в применении на тор-фяно-болотных почвах неправильной агротехники, неправильного севооборота, неподходящих сортов растений. Поэтому осушенные земли достигают проектной продуктивности не сразу, а только спустя два-три года. В этот ответственный период и мелиораторы и хлеборобы должны работать сообща. Недаром министерства и ведомства сейчас обратились с призывом к тем и к другим — обеспечить полноценный ввод в эксплуатацию осушенных земель. Только когда соединятся их усилия, обновленные гектары Нечерноземья дадут то, что мы от них ждем, — удвоенный, утроенный урожай зерновых, овощей и трав.

хозяйственные объекты. Вместе с автоколонной отправилась в путь и агитбригада, члены которой выступили в городах и поселках, расположенных на трассе, с лекциями о развитии научно-технического творчества молодежи в нашей стране, о том, каких разительных успехов достигли советская наука и техника со времен первых пятилеток. Кроме того, автоколонну сопровождала передвижная выставка НТТМ, экспозиция, посвященная Олимпиа-де-80. Статья, рассказывающая об автопробеге, будет опубликована в одном из ближайших номеров.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?