Техника - молодёжи 1984-04, страница 14

Техника - молодёжи 1984-04, страница 14

в этой системе приводят к невосполнимым потерям урожая. Их нужно воспринимать так же серьезно, как аварии на производстве. Но к такому отношению, нечего скрывать, в орошаемом земледелии привыкли далеко не всюду.

Реальные возможности мелиорации демонстрируют хозяйства, в которых научились правильно эксплуатировать орошаемые и осушенные земли. В колхозе «Путь к коммунизму» Ставропольского

края в 1982 году получили при поливе по 852 центнера с гектара многолетних трав на зеленый корм. Совхоз «Северный» Ростовской области вырастил по 112 центнеров с гектара зерна кукурузы. У хороших хозяев такие результаты дают не только орошаемые, но и осушенные земли. В том же году совхоз имени XVIII съезда КПСС Ленинградской области получил по 640 центнеров с гектара кормовых корнеплодов. В совхозе «Олонецкий» Карельской АССР собрали по 511 центнеров с гектара овощей, по 203 центнера картофеля вырастили в колхозе «Мирный» Латвийской ССР.

— Гидромелиорация и водное хозяйство активно вбирают в себя достижения научно-технического прогресса. В мелиорации появились «свои» геологи и экономисты, экологи и специалисты по АСУ, по математическому моделированию и фотометрии, почвоведы, агрономы, химики, географы и многие-многие другие специалисты. Широко известно, что даже космонавты стали мелиораторами и значительную часть своих исследований посвящают изучению водного режима различных территорий СССР. А что нового обещает наука мелиорации в ближайшем будущем? На каких проблемах важнее всего сосредоточить творческий поиск?

— Основные направления науч-но-технического прогресса в нашей отрасли связаны с внедрением новейшей строительной техники и материалов, с прогрессивной технологией сооружения мелиоративных систем, эффективных способов подачи воды на поля и к растениям.

Бестраншейный закрытый дренаж позволяет сохранять в неприкосновенности поверхность поля с плодородным слоем и не отторгать безвозвратно часть пашни. Используют мелиораторы уже и лазерную технику — при планировке полей, прокладке каналов. В во-дораспределении широко внедряется автоматика и телемеханика. Совершенствуются широкозахватные автоматизированные дождевальные машины. Вместо металлических на

чинают применять трубопроводы из полиэтиленовых и поливинил-хлоридных материалов.

В техническом перевооружении нашей отрасли участвуют машиностроители и химики, приборостроители и энергетики, работники транспорта, промышленности строительных материалов и, конечно же, наши партнеры по агропромышленному комплексу.

Иным стало за последние годы мелиоративное строительство. В 1965 году каналы строившихся оросительных систем прокладывались в основном в земляных руслах, лишь два процента имели облицовку. Сейчас 92 процента из общего объема строящихся оросительных систем имеют улучшенную конструкцию. В них вода идет по облицованным каналам, бетонным лоткам и трубопроводам.

Доля закрытого дренажа при осушении возросла за это время с 26 до 79 процентов, а площадь земель, орошаемых дождеванием, с 0,5 до 7 миллионов гектаров. На просторы полей вышли первые сотни автоматизированных высокопроизводительных машин нового поколения «Кубань». Каждая из них создает сплошную полосу дождя шириной 800 метров на участке протяженностью в два — два с половиной километра. Машина работает в автоматическом режиме, обеспечивает заданную норму полива. Качество дождя «Кубани» близко к оптимальному, то есть естественному. Он не разрушает почвенных комочков и равномерно увлажняет поверхностный слой. Один оператор, обслуживающий караван, состоящий из пяти «Куба-ней», высвобождает десятки трактористов и поливальщиков с дождевальных машин первого поколения. По решению майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС до 1990 года сельское хозяйство получит 32 тысячи автоматических дождевальных машин типа «Фрегат» и «Кубань».

Внедряются новые способы орошения — капельное, синхронно-им-пульсное, мелкодисперсное, подпочвенное. Внимание к ним связано с более глубокими, чем прежде, представлениями об особенностях поглощения воды почвой и растениями. Не только недостаток влаги, но и ее избыток отрицательно сказываются на урожае. Кроме того, сейчас все острее становится проблема экономии пресной воды — в особенности в засушливых районах. Новые способы орошения дают возможность расходовать ее без значительных потерь на испарение и фильтрацию.

Пока наибольшее распространение получило капельное орошение.

Легкие полиэтиленовые трубки укладываются густой сетью вдоль рядов растений. Через капельницы-водовыпуски вода подается непосредственно к корневой системе растений, и расходуется ее ровно столько, сколько требуют растения. Научные исследования у нас в стране и за рубежом показали, что капельное орошение позволяет экономить от 30 до 60 процентов поливной воды. То же самое подтвердила и производственная эксплуатация таких систем в разных районах страны. Урожаи при таком поливе, если соблюдать необходимую агротехнику, возрастают на 20—100 процентов. Системы эти, правда, весьма дороги, поэтому их применяют для орошения высокорентабельных культур — цитрусовых, виноградников.

Синхронно-импульсное дождевание — способ, который родился в нашей стране. По всему полю размещают стационарные установки для полива. Они работают в автоматическом режиме, который учитывает водопотребление сельскохозяйственной культуры. На протяжении всего процесса интенсивность дождя невелика, он как бы моросит, распыляется над растениями в мельчайшие капли. В первый период почва недобирает влаги, так как вода поступает мелкими порциями, но постепенно достигается полное насыщение. Это хорошо сказывается на развитии растений. Практика показывает, что синхронно-импульсное дождевание дает возможность собирать урожаи, близкие к биологическому потенциалу сельскохозяйственных культур. И при этом экономить до 15—20 процентов воды.

Все новые способы полива преследуют две цели — оптимально удовлетворить потребности растений в воде и в то же время не расходовать попусту ценнейший природный продукт.

Сейчас в нашей стране составляется долговременная программа мелиорации земель. Ее цель — создание гарантированного продовольственного фонда и повышение благосостояния советских людей. К 2000 году количество орошаемых земель будет доведено до 32—33, а осушенных — до 22—23 миллионов гектаров.

Полтора столетия назад Фридрих Энгельс высказал мысль, которая подтверждается всей практикой социалистического ведения хозяйства: «Производительная сила земли, находящаяся в распоряжении человечества, беспредельна. Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки».

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?