Техника - молодёжи 1984-04, страница 15

Техника - молодёжи 1984-04, страница 15

АВТОМОБИЛЬ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

(Окончен* Начало см. ■ «ТМ» № 3, 19* I г.)

Юрий ДОЛМ ^ТОЬСКИЙ, кандидгт -егнических на у л, рисунки авт.ора

ОМНИБУС — ДНЯ ВСЕХ

Напологину в шутку, н шолови-ну всерьез I ривед'гм пример экстре -полиции, связанный с обустройством автобусной остаяовк! Когда-то она обозначалась всего лишь табличю й, укрепленной ча фонарном столбч. Таб. гички становились подрс 5ны.4и, а в иных местах превратились в щиты с перечнем маршрутов и расписанием. Там где кет тротуара, появились платформы, а у тротуаров — <.кар-маны.> для заезда автобусов, н» конец, зас, екл :нные пачилы ны. Так растут -ребованич к информации, комфорту, безопасности. Продолжением этой лины развития должна стать небольшая станция, под крышу которой будет заходить автобус. В пересадочных узлах она образует комплекс со станциями трамвая, железной дороги, метро (может быть, под землей).

Из приведенного примера вытекает и возможная новая конструкция городского автобуса. Уровень пола его талона окажется |на одной высо1 в с платформой станции. Таким ооразом, уже давно организован вход и ьыход из транспортных средств на перронах железнодорожных вокзалов, метро, да и на артовокзала* дальнего следования. Отпадает необходимость в ступеньках, из-за которых автобус долыш задерживается на остановках. Резко улучшится удобстве входа и выхода, что особенно важно для родителей с детьии и пожилых лк дей. За счет сокращения продолжительности остановок примерно вдвое возрастает эксплуатационная скорость автобуса. Вместе с тем появится возможности размещать под ровнь*м пс-1см автобуса любые механизмы и 1риб >ры, скажем, батареи тяговых аккумуляторов. Соответственно изленится внешни i вид автобуса. Добавим, что ветровое окно приобретет разуиные размеры. Так что его не надо будет зав пен вать бумагой, закрашивять или завешивать. Освободившуюся же площадь передлзй стенкл займут крупные, видимые издалека указатели маршрута.

Экстраполируя дальше, добииа-емся до автобусов... вовсе бед ветрового окна и без ьодителя. Ведь

они, как правило, идут по зада I-ному маршруту, и * правление ими поддается автоматизации. Это уже не фантазия: в ФРГ проходят опытную эксплуатацию автобусы-автоматы (см. «ТМ» Ms 11 за 1981 год).

Здесь уместно еще раз остановиться на вопросах оснащения автомобиля различными приборам л

Сх~мы: (в верх у) |ухэтажного автобус» и dc анс >«ного п«" и"ьока, (в н I I у организации > гобусных гер озок «по вызо! ».

и ^отро (ствами, в первую очередь для безопасности движения, оолег-чения и автоматизации управления, а также для обеспечения комфорта пассажирам. Гешать эти задачи для транспортных средств общественного пол: зования (особенно городских) и личного, которые используются в основном на загородных дорогах, не бходимо по-разному.

Для первых оправданы любые, пусть дорогостоящие устройства, облегчающие мно: с часовую и напряженную работу водителя, а то и вовсе ьысчобождающие его. Облегчение упрачлечия дало бы воз-ложность более широко привлекать на общественный транспорт водителей женщин, ветеранов труда, Вместе с тем в ip шепорте общего пользования оправдано сведение до разумного минимума комфорта пассажиров при одновременном сокращении времени доставки и макс шальном ( пять же в разумных предела ) наполнении салона Ведь поездки чаще всс-'о бывают недальними.

К личным автомобилям — другой подход. Требования бея опасности сохраняются но до таены со-

QblSUB

Заказ на поездку из пункта i в пунк 2

Ответ о номере машины и времени ее прибытия

ш

1

|о о |щ

3 • га

ш

Центр АСУ

ПП©ЫЗ[ШУ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?