Техника - молодёжи 1984-04, страница 12

Техника - молодёжи 1984-04, страница 12

Очень много воды требует рис. Но затраты окупаются сторицей. На заливных чеках в стране вырастает богатый урожай ценнейшего продукта.

действия, которые изменяют физические и отчасти химические свойства почвы посредством операций, на которые идут затраты капитала и которые могут рассматриваться как вложение капитала в землю. Почти все они сводятся к тому, чтобы определенному участку земли, почве в ограниченном месте придать свойства, которыми другая почва в другом месте, зачастую совсем близко, обладает от природы.

Вот и приходится там, где об этом не позаботилась природа, выравнивать поверхность массивов, делать искусственный сток для воды, то есть дренаж, углублять пахотный горизонт, строить оросительные системы.

В нашей стране практически нет земель, которые бы не нуждались в проведении тех или иных мероприятий по коренному улучшению плодородия. Большая часть сельскохозяйственных угодий расположена в зонах, где систематически повторяются острые засухи, и здесь нужно строить оросительные системы. А в Нечерноземной зоне РСФСР, в Белоруссии, в Прибалтике, наоборот, земли на больших площадях страдают от избытка влаги и для повышения их плодородия необходимо осушение. Большие площади требуют, кроме того, очистки от кустарника и камней, укрупнения контуров и капитальной планировки полей. А защита от водной и ветровой эрозии, известкование кислых почв, борьба с засолением, подтоплением и заболачиванием? Все это заботы мелиорации.

Каждый регион, и даже каждый крупный массив земель требуют проведения одного из перечисленных видов работ в отдельности или в сочетании с орошением и осушением. Что именно нужно конкретному участку пашни, определяется на основе многолетних научных исследований и опыта мелиоративного строительства в сходных условиях.

В масштабах, инженерной сложности и надежности современных крупных мелиоративных объектов выражена забота о сохранении земли и об улучшении ее для последующих поколений. В качестве примера можно привести Каракум-реку, как прозвали в народе главный Каракумский канал имени В. И. Ленина, который протянулся на 1069 километров по пустыне и дал жизнь более чем полумиллиону гектаров ранее бесплодных земель. На орошение почти миллиона гектаров засушливых земель рассчитаны две системы на юге Украины — Северо-Крымский канал и Каховская оросительная система. Мощное сельскохозяйственное производство создано на осушенных землях Полесья. Еще один разительный пример. Казалось бы, вовсе не земледельческая зона — Камчатка. Здесь весьма сложные для сельского хозяйства природные условия: короткое лето, недостаток тепла, непроницаемые и заплывающие от малейшего дождя почвы, холодное дыхание омывающего полуостров океана. Кто поверил бы полтора-два десятилетия назад, что в здешних условиях в открытом грунте можно получить урожаи картофеля и овощей? Все продукты питания доставлялись сюда морским или воздушным транспортом с Большой земли.

А теперь на Камчатке есть свой

картофель, свои овощи и корма, свое сельское хозяйство. Ряд лет в пригородном совхозе «Петропавловский» получают по 200 центнеров с гектара и более клубней, и область полностью обеспечивает собственные потребности в свежем картофеле. Камчатская земля дает теперь и богатые урожаи кормов. В центре полуострова, в Мильков-ском районе, выращивают по 80— 100 центнеров с гектара кормовых единиц.

Сельское хозяйство полуострова основывается исключительно на мелиорации земель. Ее принципы разработаны учеными Дальневосточного НИИ гидротехники и мелиорации применительно к местным почвенно-климатическим условиям. И так везде — чем природно-климатические условия сложнее для сельского хозяйства, тем нагляднее и весомее результаты мелиорации.

— А на какой срок рассчитаны мелиоративные объекты, стоящие немалых средств? Ведь каждый поливной гектар обходится государству в 3—5 и более тысяч рублей. Да и осушенный немногим дешевле.

— В том-то и дело, что нет для них обычного календарного срока. Счет здесь идет на века. Эти системы будут жить столько, сколько человеку потребуется питаться плодами земли, ее воспроизводящей биологические ресурсы силой.

Около дьадцати древних оросительных каналов и сейчас подают воду сотням тысяч гектаров сельхозугодий в республиках Средней Азии. Среди них — воздвигнутые во II и III веках до нашей эры Зах, Искандер, Бозсу, Салар. Много воды утекло с тех пор, много поколений и народов поили, кормиле

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?