Техника - молодёжи 1984-04, страница 11

Техника - молодёжи 1984-04, страница 11

можно довести урожаи зерновых на орошаемых землях до фантастической пока цифры — 200 центнеров с гектара. К решению этой задачи имеет самое непосредственное отношение мелиорация, то есть улучшение природных условий для ведения сельско о хозяш гва.

^рошенко и осушение — традиционные, хорошо извест гые направления мелиорации. Но существуют и другие ее виды. Химические, биологические и агротехнические мелиорации «исправляют» солонновые почвы, улучшают истощенны! земли Агре лесомелиора-тш ные мероприятия охраняют почву от водной и ветровой эрозий. Культуртехнические — позволяют избавиться от мелколесья, кустарников, кочек, валунов и камгей.

Но все-таки главным в мелиорации было, есть и будет гидротехническое направление — орошение, обводнение, осушение территорий. Сегодня можно сказать, что в значительной степени благодаря эти1.г мерам в Сове гском Союзе производство продуктов (питания растет ботее быстрыми темпами, чем народонаселение.

Орошаемые и осушенные земли, составляя в общей площади пахотных угодий страны около 11 процентов, дают сейчас третью часть продукции растениеводства. На них гроизводится весь хлопок и рис, 75 процентов овощей, около половины фруктов и винограда, 40 процентов зерна кукурузы, 25 процентов грубых и сонных кормов.

За годы десятой пятилетки каждый орошаем-ли гектар дал продукции почти в 6 раз, a ccyniei -ный — в 15 'пльше, -чем ^мелиорированный. Тенденция такова, что роль обновленных земель в формировании продовольственного фонда страны будет постоянно возрастать.

— Поели панского (1966 года) Пленума ЦК КПСС не прошло »ще и двух десятилетий. Срок на ф не истории мелиорации невелик. Но масштабы птог.вланных рабл за эти 1 оды пр< восходят все, гго было сдел то раныпе,—в 2 раза вирос-ла птощад» "решаемых земе. 1ь, в 2,3 раза - — осушенных. Хотелось бы узне-ь, какими природными факто раки продикт',=аны такие масштабы «ечиораци.."

— Чтобы добиться .про 1ного ус-цехч в сельском хозяйстве, нужно опираться на пбъэктивные законы земледелия. Среди них есть так i-азываемый закон < минимума». Всем специалистам сельского хозяйств,- известно, что судьбг урожая ъс многом зависит даже от какого нибудь элемента, влияющего на рост растений. К примеру,

если усвояемого азота в почве достаточно только для образования урожая на уровне 20 цент» ров с гектара и оольше. то урожай все же будет в предел» с 20 центнеров. Если же в почве достаточно питательных веществ, но мало воды то урожай будет лимитироваться влагой.

У нас в стран» главным фактором-ограничителем в земледелии г одавляющего большинства районов является недостаточная и неустойчивая влагос беспеченность посевов, причем в наиболее ответственные фазы их ра звити т. Из общей площади ъозделыва< мых земелю до двух третей приходится на зону недостаточного увлажнения. А оптимальное количество осадков — более 700 миллиметров выпадает только на один процент пашни. Для сравнения можно сказать, что в США так обеспечены влагой «от природы» 60 процентов (пахотных плс щадей.

У нас же прага ич^ски не бывает года, чтобы один, а иногда и сразу несколько важных зерновых районов не подвергались бы в той или иной мере воздействию засухи: если не в первой, то во второй половине лета. Вот почему средние урожаи зерновых культур в Краснодарском крае составляют 35— 40 ц( нтнеров с гектара, в Централы» й черноземной зоне — 20—25, а в Казахстане — 10— 15 центнеров с гектара.

Мы уже не можем смотреть на засуху как на с тучайное явление, каприз природы. Мелиорация как раз и является тем м нцным средством, «оторск на первых порах должно уменьшить зависимость з< млелелия от неблагоприятных погодных условие. Позднее, когда ею будут охвачены большие пло щади, удастся полг остью избави-"» страну от спадов в прои водстве зерне технических культур, кормов, а следовател ьно, и продукте з животноводства. Одновременн

улучшится использование техники, увеличится отдача о^ удобре ний, посевного ма^риа.т.

Уверен, что при этих словах скептически поморщились «поклонники» химизации, механизации или селекции. Нередко еще можно услышать споры о том, что для урожая важнее. Убежден, что споры эти абстрактны, оторваны от реальной действительности. В земледелии re может быть панацеи от всех бед. В нем важен ве<-ь комплекс мер, которые применяют, чтобы создать наилучшие условия для растений. I одтверждением тому служит как раз опыт орошения. Одной воды мало, чтобы пол.'чить высокий урожай: нужны специалъ ные приемы агротехники, оптимальная \оза удобрений, особые

сорта культур. Не, с дгугой стороны, все факторы интенсификации не сработают, если в засушливой зоне не организовать искусственный тлив.

Водохозяйственное строительство интенсивно развивается в большинстве стран мира. Орошаемые земли, занимая 17 процентов обрабатываемой площади, дают половину мировой сельскохозяйственной продукции. Не исключение и наш я c'i рана: орошаемые угодья увеличились с 1965 года на 10 миллионов гектаров. На них выращивается треть продукции растениеводства.

— Никилай Федорович, а как >лияет г~лиорация на саму по*" у, на ту землю-кормилип г. без которой ничег о не i растшш °

— У земли есть чудесное свойство: она в процессе эксплуатации не "знашивается, как другие средства производства, которые приходится периодически заменять новыми. Земля же тысячелетиями служит людям и не только не ухудшается, а, наоборот, становится лучше: конечно, при условии разумного ее использзв шия.

Карл Маркс различал естественное плодорздие, которое создано силами лр фоды без участия человека. и искусствстное, чли экономическое, которого добиваются люди, коренным образом улучшая почву. Всякий кто так или иначе связан с выращиванием растений — на полях, на приусадебном участк" или в комнате, наблюдал благотворное влияние на них органических и минеральны., удобрений, pi [хления почвы, полива. Приемы просты результаты же проявляются незамедлительно.

А есть более сложные методы, ко торые ногышают плодородие крупных массивов земель. Правда, на их осуществление нужно и время., и существенные ма гери! чьно-техни ческие затраты.

Еще Маркс говор] л и о мелиор 1-тивнЫл работах продолжительное

ИНТЕРВЬЮ ДАЕТ МИНИСТР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?