Техника - молодёжи 1979-08, страница 6

Техника - молодёжи 1979-08, страница 6

комплексное изучение Нечерноземья вносят территориальные управления Министерства геологии РСФСР, Географический институт Академии наук СССР, учреждения Гидрометеослужбы.

На основе полученных научных данных разрабатывается серия карт зоны в масштабе 1 : 1 500 ООО — при-родно-хозяйственного, почвенно-географического, мелиоративного районирования. Составляются проспекты инженерно-геологических и мерзлотных, геоморфологических и гидрологических исследований. Например, сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова в 1977 году разработали схему комплексного природно-мелиоративного районирования Нечерноземья. Вот что рассказывает заведующий отделом осушения ВНИИГиМа Е. П. Панов:

— На всей территории выделено шесть подзон — лиственно-лесная и лесостепная, уральская горная, южно-, средне- и северно-таежная, по-лярно-тундровая, а также 32 провинции и 160 крупных районов. Для каждой подзоны определены основные направления, для каждой провинции — методы, а для каждого района — способы мелиорации земель. Схемы разосланы проектным организациям Главнечернозем-водстроя, планирующим и эксплуатационным организациям, и используются сейчас на всех стадиях мелиоративных работ. Эти организации руководствуются также «Реко

мендациями по охране природы при мелиорации земель», разработанными Ленгипроводхозом. В них предлагается предусматривать пополнение рек, создание новых водохранилищ для нужд сельского хозяйства. На мелиоративных системах должно действовать достаточное количество водоподпорных сооружений, чтобы регулировать сброс дренажных вод в реки. К примеру, в Тульской области на каждый речной бассейн специалисты составили паспорт, в котором подробнейшие сведения о реках и их возможностях. Таким образом, созданы научно обоснованные документы о настоящем и будущем каждой реки. В паспорте указано, как поведет себя река при тех или иных видах мелиоративных работ, сколько из нее можно брать воды на разные нужды и как пополнять в засушливые годы. Эти рекомендации приняты проектировщиками. Так, они планируют соорудить водохранилища на реках Упе и Красивой Мече. Все малые реки в Тульской области взяты под охрану.

Так же обстоит дело и с лесами. Мелиораторы обязаны не только сохранять и улучшать существующие лесные массивы, но и сажать новые рощи и защитные лесные полосы.

В связи с этими требованиями в Нечерноземье все большее распространение находят осушительно-увлажнительные мелиоративные системы, которые называют еще системами двустороннего действия. Они помогают сельским труженикам преодолеть зависимость от дождливого или засушливого лета, получать устойчивые высокие урожаи при любой погоде.

Системы двустороннего действия отличаются от обычных тем, что в них гуще дренажная сеть, больше диаметр дрена и что существуют дополнительно передвижные насосные станции. Все это хоть и дороже, но окупается прибавкой урожая. По расчетам ученых, она может составить, к примеру, для зеленой массы многолетних трав от 15 до 100%.

{Охранная грамота» Мещеры

Научный подход существенно изменил сам принцип проведения мелиоративных работ. От осушения разрозненных участков в Нечерноземье сейчас переходят к комплексному землеустройству целых речных бассейнов. Таков, например, проект осушения полумиллиона гектаров Мещерской низменности, где течет несколько крупных рек. С 1975 года идет разработка так называемой «Схемы комплексного использования и охраны водных и зе

мельных ресурсов Мещерской низменности». Сейчас она готова: это 14 томов детальных гидрогеологических, экономических, экологических и прочих исследований. Мос-гипроводхоз — головная проектная организация — привлек к разработке «Схемы» десять проектных и научно-исследовательских организаций разных направлений. Прежде всего были изучены почвенные и гидрогеологические условия низменности, выявлены участки и массивы заболоченных и переувлажненных земель.

Среди знаменитых дремучих лесов, которые занимают добрую половину низменности, лежат бесчисленные — большие и малые — торфяные болота: 1600 месторождений, занимающих 12% всей территории. В некоторых районах Мещеры ощущается явный недостаток пахотных земель. К примеру, в Шатурском районе Подмосковья и в Клепиковском районе Рязанской области заболочено и избыточно увлажнено почти 70% всех сельскохозяйственных угодий. Небольшие поля и луга разбросаны среди лесов, озер и болот. И сейчас еще с некоторых покосов сено выносят на руках. Каждый третий гектар нуждается здесь в мелиорации.

Но вот парадокс: несмотря на такой избыток влаги, в Мещере случаются засухи, влаги не хватает, чтобы выращивать устойчивые урожаи. Внести стабильность может только искусственное орошение в течение всего вегетационного периода. Поэтому в «Схему» включена постройка оросительных систем на 250 тыс. га на базе создаваемых 150 водохранилищ. Самое большое из них появится на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей — на Мещерских озерах, которые протянулись с севера на юг на 50 км. Многие из этих озер отнесены специалистами к умирающим: они мелеют и зарастают тростником. Мелиорация вдохнет в них новую жизнь. Насосные станции будут сбрасывать в озера избыток воды с осушаемых площадей. Дамбы защитят приозерные земли от весенних паводков и в то же время удержат воду в берегах. Мещерские озера превратятся в единое мощное водохранилище.

Улучшатся условия обитания для рыбы и водоплавающей птицы, возникнет прекрасное место отдыха.

Особые исследования в четырнадцатитомном научном труде посвящены торфяным богатствам низменности. В перспективе предполагается сократить промышленную добычу торфа как топлива, сохранить его как источник прекрасного органического удобрения для сельского хозяйства.

Водобалансовые расчеты показали, что водных ресурсов Мещеры

центральный экономический район

ВОЛГО-ВЯТСКИЕ

экономический район

уральским Экономически район

На схеме показано соотношение открытого и закрытого дренажа при осушении переувлажненных земель Нечерноземной зоны РСФСР.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?