Техника - молодёжи 1979-08, страница 5

Техника - молодёжи 1979-08, страница 5

.'•ЛГИ ЛЯТНПЕТЧН

ПРОБЛЕМЫ МЕЛИОРАЦИИ

Болото болоту-рознь

В совхозе «Мятлевский» Калужской области есть небольшая деревня Айдарбво. Возле нее живописный светлый лесок. Всего-то полкилометра из конца в конец. Но земляника зреет здесь, и боровики растут, как нигде. Лакомятся ими каждый год все сельчане. Сюда и старушка дойдет, надышится сладким березовым воздухом, и ребятишек без боязни отпускают. Наконец, здесь в легкой березовой тени кормит в страду совхозная повариха трактористов и комбайнеров. Прошлым летом забеспокоились жители Айдарова: мелиораторы собираются рощу свести. И все-таки верить в ее скорую и бессмысленную гибель жители деревни не захотели — стали отстаивать, писать в инстанции. Мелиораторы пересмотрели свое решение: роща по-прежнему зеленеет на холме.

Гораздо сложней обстоит дело с многочисленными болотами и болотцами Среднерусской низменно-* сти. В связи с их осушением нередко возникали и еще возникают проблемы исчезновения малых рек, клюквенных угодий, лесов, водоплавающей птицы. Кстати, доход от клюквы и морошки, как подсчитали специалисты, может быть ничуть не ниже, чем от любой другой культуры.

И в то же время... Кто хоть раз бывал в болотистых хлябях, знает, какое гнетущее впечатление производят опасно чавкающая жижа под ногами, перепутанные кусты ольшаника и лозняка, черные бездонные бочаги, комары. А когда попадаешь в такие края после мелиораторов, не веришь глазам своим. Там, где людям практически не было ходу, теперь цветут великолепные луга или тянутся к солнцу посевы.

Оказывается, речь здесь идет совсем о разных болотах — о верховых и низинных. Наука их четко разграничивает.

Низинные болота — настоящие расточители пресной воды, которой нужно народному хозяйству с каждым годом все больше и больше. Из них влага не попадает ни в реки, ни в ручьи, ни в грунтовые воды, а бесполезно испаряется. Значит, их осушение водному балансу территории не вредит.

Это было ясно науке еще в начале века. В 1901 году видный русский ученый В. Е. Оппоков писал: «...Если осушение ведется правильно, если сечения водоотводных каналов без нужды не увеличиваются,

если устраиваются приспособления для задержки воды, то осушенное болото не теряет ни одного из своих свойств, по которым его считают регулятором речных вод». Больше того, в 1914 году в журнале « Водные пути и шоссейные дороги» инженер В. Фесенков отмечал, что ♦ мнение, будто бы болота питают реки и служат для них как бы запасными водохранилищами, из которых вода постепенно стекает в реки, давно уже опровергнуто многими исследованиями. Для постепенного извлечения из болот удерживаемой ими массы воды и отвода ее в реки нужно именно возможно широкое развитие осушительных работ с прорезкой болот сетью канав и дренажей». В подтверждение этой мысли журнал привел пример Северной Германии, которая представляла собой в свое время полулесную, полуболотную глушь. Люди постепенно изменили облик своей страны: уничтожили массу болот и превратили их в культурные земли. Но реки и ручьи от этого не перестали существовать.

Однако довольно долго из-за скудности гидрологической информации трудно было достоверно доказать, что осушение низинных болот не влияет на речной сток. Сейчас ученые располагают необходимыми знаниями, методикой, приборами. В последние годы научные учреждения Минводхоза СССР, Государственного комитета гидрометеорологии и контроля природной среды СССР провели широкие исследования. Они изучали и оценивали влияние осушения на гидрологический режим. Можно считать доказанным, что правильное осушение болот существенно не влияет на объем воды в реках.

Другое дело — верховые болота, расположенные на водоразделах. На российской равнине они, как ледники в горах, собирают и хранят влагу. Здесь берут начало все водные артерии. Не будь «верховиков», не было бы и рек и ручьев, а лишь сухие овраги, по которым порой проносились бы разрушительные паводки. Именно на верховых болотах и растет клюква и морошка.

Поэтому все чаще мы слышим сейчас о том, что создаются заповедники... на болотах. Еще лет десять назад такая мера показалась бы большинству весьма странной. Но сейчас, когда масштабы осушения стали столь велики, в ней видится естественная забота о сохранении природных условий, которые были в средней полосе России испо

кон веков. Объявлены заповедными Валдайские болота, где начинается Волга. Появились болотные заказники в Пряжском, Сегежском и Олонецком районах Карелии. Стали заповедными двенадцать торфяных месторождений в Ивановской области, так как они играют важнейшую роль в поддержании нормального уровня грунтовых вод. Все верховые болота, понятно, превратить в заповедники нельзя. Но можно и должно сохранить им жизнь.

Осушая, орошать

Осушение болот часто приводит к понижению уровня воды в колодцах, в прудах, меньше ее становится в артезианских скважинах и природных родниках. Могут «переосушиться» и почвы — тогда начинают хиреть влаголюбивые растения. Возрастает и вероятность ветровой эрозии. Для того чтобы всего этого избежать, при проектировании осушительных систем предусматривают минимальное изменение площади водосборов. Иными словами, систему рассчитывают так, что вода, ушедшая с болот по дренажным стокам, остается на той же территории, с которой собирают влагу местные реки и ручьи.

Но, чтобы этого достичь, составлению проектов осушительных систем должна предшествовать комплексная научная оценка возможных последствий мелиорации. Такая большая, кропотливая работа сейчас ведется в широких масштабах. Сводятся воедино характеристики физико-географических, геологических, гидрологических и других почвенных условий по всему Нечерноземью. В тесном содружестве работают ученые и студенты Московского и Ленинградского университетов, научно-исследовательские институты и проектные организации Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Свою лепту в

© «Техника — молодежи», 1979 г.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пежнима8

[ Т (ОЖСШ »•* •« 1979

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?