Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 66

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 66

по рамке таблицы, состоящей из черно-белых элементов: при неправильной работе цепей синхронизации разверток вертикальные линии на изображении становятся ломаными; при неправильной работе цепей цветовой синхронизации периодически нарушается цветовая окраска элементов.

Оценка качества чересстрочного разложения производится по элементам наклонных линий (10С — X; 11Ж — JI). Изломы или изгибы наклонной линии определяют нарушения чересстрочного разложения. При отсутствии чересстроч-ности, так же как и при черно-белом изображении, будут наблюдаться две «дорожки» наклонных линий.

Проверка статического сведения лучей кинескопа производится по перекрестию осевых горизонтальной и вертикальной линий сетчатого поля (10 — 11.Н-0).

Искажения в виде многоконтурности, окантовок и тянущихся продолжений проверяются по элементам штрихов (10Е,11Е); вертикальным линиям сетчатого поля; в виде окантовок — по черно-белым квадратам (16Б — Ш).

Проверка искажений в виде тянущихся продолжений производится по элементам черно-белых квадратов (16Б — Щ), а также по элементу из белого — серого — черного и черного — серого — белого переходов (10 — 11, Д—Ц); при наличии тянущихся продолжений яркость в горизонтальном направлении на сером участке будет неравномерной.

Разрешающая способность по горизонтали в центре проверяется при выключенном канале цветности по элементу, который размещается в полосе 13. В этой полосе имеется пять групп штрихов, создаваемых пакетами мегагерцовых синусоидальных напряжений, обозначенными цифрами у горизонтальных штрихов (2,3,4, 5 примерно соответствуют 200,330, 440, 550 линиям четкости). Для контроля четкости по углам таблицы в малых окружностях расположены две полосы черно-белых штрихов, которым соответствуют сигналы с частотами 3 и 4 МГц.

Правильность установки «нуля» дискриминатора канала красного и синего проверяется с помощью сигнала 8-й полосы УЭИТ (градационная шкала яркости). При выключенном блоке цветности проверяется баланс белого телевизора. Затем включается блок цветности, при этом окраска градации серого изображения 8 полосы не должна измениться. Если изобра

JStm

жение приобрело окраску (красного, синего, зеленого и т.д.), то это указывает на расстройку «нулевой» точки амплитудно-частотной характеристики дискриминаторов в канале красного или синего. При включенном блоке цветности следует настроить «нуль» дискриминатора канала красного или синего таким образом, чтобы цветная окраска на элементах изображений 8-й полосы УЭИТ не появлялась.

Дискриминаторы обоих каналов настроены правильно, если при включении и выключении блока цветности на 8-й полосе Д — Ч не появляется дополнительная цветовая окраска.

Баланс белого проверяют при помощи элемента «серая шкала» (8Д — Ц). В случае преобладания цветового тона на участках «серой шкалы» производят регулировку баланса белого, изменяя напряжение на электродах кинескопа.

Регулировка баланса белого проведена правильно в том случае, если первая полоса слева (8Б — Г) — черная, а полоса справа (8Ф — Ц) — белая со ступенчатым переходом «серого» по всему диапазону без какого бы то ни было окрашивания или преобладания цветового тона.

Контроль матрицирования — соответствия уровней яркосгаого и цветоразностных сигналов — производят по цветной полосе с максимальной насыщенностью (14, 15Б — Щ) и по полосе с черно-белыми квадратами (16Б — Щ). Этот контроль должен проводиться после получения чистоты цвета и баланса «белого». Регуляторы цветового тона должны быть установлены в положение, соответствующее получению белого цвета.

Контроль матрицирования производится при включенном канале цветности и при двух запертых лучах кинескопа путем сравнения яркостей в указанных выше полосах. Сначала запирают синий и

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?