Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 69

тоты цвета». Проводят эти мероприятия с помощью устройств системы сведения.

Плохое сведение лучей определяется визуально по тест-таблице ТИТ-0249 (см. рис. 3): хорошо видно рассложение цветов по горизонтальным и вертикальным линиям. Нарушение чистоты цвета вызывает появление на экране цветовых пятен.

К операциям настройки кинескопа, кроме сведения и «чистоты цвета», относится еще операция «баланса белого». Все три операции очень важны и заслуживают отдельного рассмотрения.

Если в процессе длительной эксплуатации на экране телевизора постепенно увеличивается площадь посторонних цветовых пятен, то есть нарушена чистота цвета (проверять при засветке растра одним из основных цветов), и регулировочными элементами уменьшить эти пятна не удается — кинескоп следует заменить.

Замена кинескопа требуется и при отсутствии накала одной из пушек (нить накала проверить на обрыв прибором на соответствующих контактах панели кинескопа). При нарушении вакуума перегорят все три нити накала. Если же нити накала целы, но горловина кинескопа имеет голубое свечение — вакуум также нарушен. Голубое свечение может наблюдаться в момент искрения между электродами кинескопа. И в том и другом случае кинескоп нужно менять.

Замена кинескопа необходима, когда проверка яркости свечения отдельно красного, синего или зеленого выявляет, что по яркости один из цветов заметно отличается от двух других (если это не устраняется соответствующими регулирующими элементами). Регулировка яркости и контрастности этого цвета ухудшает четкость изображения, на светлых местах появляется серебристый оттенок. Все это говорит о том, что нить накала изношена (слабая эмиссия). Если же эмиссия потеряна полностью, один из основных цветов

фГЧ v/Lf

пропадает. Если выключить две другие пушки, экран не будет светиться совсем.

Одна из характерных неисправностей — экран светится одним цветом (неисправности в блоке цветности не обнаружены). Отключить оба прожектора других цветов. Изображения нет, яркость не регулируется, просматриваются линии обратного хода кадровой развертки. Следует проверить напряжение между модулятором и катодом соответствующего электронного прожектора. Напряжение, равное нулю, говорит о замыкании между модулятором и катодом. Если же линий обратного хода не видно, изображение просматривается, но контрастность его мала, а напряжение, измеренное на выводах панели (модулятор — катод), не изменяется при снятии панели со штырьков кинескопа, то причина этого в обрыве модулятора. При работе не следует забывать, что на панель кинескопа подводится высокое (до 5 кВ) напряжение для фокусирующего электрода.

Часто наблюдается замыкание катода и нити накала, при этом пропадает черно-белое изображение. На цветном видны «тянучки», возможно негативное изображение. Напряжение на катоде и подогревателе (накале) одинаковое. Кинескоп придется заменить.

При понижении сопротивления изоляции катод-модулятор белые участки изображения окрашены в цвет этой электронной пушки. Значение падения напряжения на R100 увеличивается.

Значения токов лучей пушек: Jk = 217 mkA, I3 = 387 mkA, Ic = 187 mkA. Значения этих токов можно определить по напряжению на R100. Для этого при наибольшей яркости и выведенных R1 и R2 последовательно выключаем два луча и измеряем напряжение на R100. Должно быть: Uk= 121,5 mB, U3 = 216 мВ, Uc = 105 мВ.

Когда определено межэлектродное замыкание или обрыв электрода кинескопа, то, прежде чем «приговорить» кинескоп к уничтожению, можно попытаться восстановить его работоспособность. Защитите руки перчатками, а лицо стеклом или прозрачным плексом и легонько постучите деревянным предметом (например, карандашом) по горловине кинескопа. На какое-то время работоспособность может восстановиться.

Еще один прием. В некоторых случаях замыкание между электродами удается устранить, если к ним подсоединить предварительно полностью заряженный

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?